В Азербайджане главреды масс-медиа призвали власти решить проблемы с распространением прессы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане представители СМИ, принявшие участие в "круглом столе", организованном Советом прессы, заявили о проблемах в распространении газет и административных препонах на пути развития рекламного рынка. В свою очередь, представитель администрации президента Али Гасанов пообещал обобщить прозвучавшие предложения и направить их в соответствующие госорганы.
"Совет прессы реализует специальный проект по налаживанию диалога между СМИ и отдельными государственными органами власти с целью решения проблем прессы. Темой нынешней встречи стали проблемы с распространением газет", - сообщил глава Совета прессы Афлатун Амашев.
В распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран. Согласно докладу, Азербайджан, Армения и РФ относятся к странам с "несвободной прессой", а Грузия получила статус страны с "частично свободной прессой".
Садыгов: в последнее время уменьшились точки продажи газет
"Проблемы с распространением прессы актуальны не только для оппозиционных и независимых СМИ, но и государственных органов печати", - отметил в ходе главный редактор государственной газеты "Азербайджан", депутат Бахтияр Садыгов.
Он констатировал уменьшение в последнее время точек продаж газет. Так, убраны многие киоски, находившиеся вдоль дорог. В сельские регионы газеты вовсе не доходят.
"Все это сказывается на материальной положении газет, и, в конечном счете, приводит к уходу из журналистики профессиональных кадров", - считает Садыгов.
Руководитель частной компании по распространению прессы "Гая" Хангусейн Алиев напомнил о ликвидации киосков компании в столице и регионах. "Это негативно сказалось не только на материальном положении нашей фирмы, но и на продажах газет", - отметил Алиев.
Главный редактор оппозиционной газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу акцентировал внимание на создании препятствий для передвижной уличной торговле газеты. По его словам, перед "Евровидением 2012" (песенный конкурс проводился в Баку с 19 по 26 мая - прим. "Кавказского узла") были убраны газетные стенды в Бакинском метро, и это ударило по продажам газет.
Арифоглу высказался и за регулирование распределения рекламы. Он предложил восстановить в регионах киоски частных фирм.
Глава группы газет "Супер маркет" Этибар Багиров также высказался за развитие передвижной уличной торговли газетами.
Гаджиев: необходимо устранение административных препятствий на пути развития рекламного рынка
Редактор другой оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев акцентировал внимание на политических факторах в распределении рекламы.
существуют негласные установки не давать рекламы в оппозиционные издания
На его взгляд, "существуют негласные установки не давать рекламы в оппозиционные издания, и предприниматели опасаются нарушать это табу".
"Наша газета с тиражом в 8 тысяч экземпляров, одна из самых продаваемых в стране. Но, несмотря на это, нам рекламу не дают", - сказал Гаджиев. Он призвал к устранению административных препон на пути развития рекламного рынка, устранение политической дискриминации и обеспечение плюрализма.
Генеральной директор агентства АПА Вюсаля Махиргызы предложила убрать из закона "О рекламе" пункт о том, что объявления и реклама госорганов может размещаться только в государственных СМИ. При этом она высказалась за обеспечение условий для участия СМИ в открытых тендерах на размещение рекламы госорганов.
Удельный весь госорганов на рекламном рынке невелик, считает редактор газеты "Айна" ("Зеркало"), глава Объединения журналистов Азербайджана Эльчин Шизлы. По его словам, основной потенциал рекламы в бизнесе.
"Однако, из-за монополизма во многих сферах, хозяева монополий не заинтересованы в даче рекламы в прессу. Эти проблемы должны быть устранены", - сказал Шихлы.
Если газеты будут доставляться читателям, то рекламодатели будут заинтересованы в размещении рекламы в печатных СМИ
Главный редактор газеты "Бакинский рабочий" и сайта "1news.az" Рахман Гаджиев со своей стороны сказал, что на возглавляемый им сайт привлекается много рекламы. На его взгляд, причины того, что в газеты не дают рекламу не в монополизме, а в системы распространения прессы.
"Если газеты будут доставляться читателям, то рекламодатели будут заинтересованы в размещении рекламы в печатных СМИ", - полагает Гаджиев.
В свою очередь, главный редактор газеты "Халг" Гасан Гасанов предложил установить в законодательстве нормы о том, что 1 процент бюджета госорганизаций направлялся бы на информацию и пропаганду.
Гасанов: вопросы должны решаться путем обсуждений
В свою очередь, завотделом администрации президента Али Гасанов выразил мнение о возможности восстановления в ближайшее время газетных стендов в метро.
"Что касается продажи газет в регионах, то власти на местах по разному относятся к этому вопросу. Одни считают, что газетные киоски наносят вред общему архитектурному виду населенных пунктов, другие думают иначе. В любом случае, подобные вопросы должны решаться путем обсуждений", - сказал Гасанов.
В то же время, Гасанов заявил о возможности устранения из закона о СМИ нормы об обязательности размещения рекламы госорганов в государственных СМИ.
во всем мире газеты больше зарабатывают на рекламе, чем на продажах
Гасанов указал также на возможности использования опыта Турции в распределении объявлений и рекламы в СМИ. В этой страны социальная реклама размещается специальной структурой пропорционально тиражам и аудитории СМИ без всяких политических пристрастий.
Гасанов также обратил внимание на то, что "во всем мире газеты больше зарабатывают на рекламе, чем на продажах, и, если азербайджанские СМИ смогут встать на подобные рельсы, то объемы розничных продаж продукции для них уже будет не также важны".
В то же время, он также констатировал общую тенденцию в мире по вытеснению печатных СМИ интернет-изданиями, что связано с новыми технологиями. Гасанов призвал печатные СМИ "идти в ногу со временем и совершенствовать свои Интернет-ресурсы".
По итогам встречи 30 июня было решено, что Совет прессы обобщит предложения и подготовит от имени руководителей обращение к руководству страны.
Гусейнов: у СМИ Азербайджана ограничен доступ к информации
По мнению директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова, сам факт диалога представителя администрации президента с руководителями ведущих средств массовой информации имеет позитивный характер.
Однако, на его взгляд, проблемы СМИ Азербайджана не только экономического характера и связаны не только с отсутствием рекламы и ограничением распространения прессы.
сам факт диалога представителя администрации президента с руководителями ведущих СМИ имеет позитивный характер
"У СМИ Азербайджана ограничен доступ к информации. Причем ситуация все более ухудшается. Недавно парламент принял поправки в законодательство, запрещающие предоставлять информацию об учредителях компаний. Это затруднит возможности для журналистских расследований, которые вызывают особый интерес у читателей", - сказал Гусейнов.
Он также констатировал проблемы с открытым давлением на журналистов.
Напомним, что 22 июня суд в Баку санкционировал арест на три месяца главного редактора издающейся на талышском языке газеты "Толыши садо", заместителя главы Талышского культурного центра Хилала Мамедова по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 11 июня суд Бинагадинского района Азербайджана приговорил корреспондента иранского телеканала "Сахар" Анара Байрамлы к двум годам заключения по обвинению в незаконном обороте наркотиков.
Что касается размещения рекламы на интернет-ресурсах, то, по мнению Гусейнова, "это распределение идет административным путем, поскольку правительство создает благоприятные условия для подконтрольных on-line изданий с целью манипулирования общественным мнением с учетом тенденции развития электронных ресурсов".
Ранее, участники состоявшейся 1 мая в Баку конференции "Свобода прессы в Азербайджане" выразили мнение, что для того, чтобы поставить прессу в зависимое положение власти стали лишать ее экономической базы, завышая цены на ввозимую газетную бумагу, оказывая давление на рекламодателей.
"Кавказский узел" также писал об уголовных делай в отношении журналистов в Азербайджане. Так, были вынесены обвинительные приговоры двоим из находящихся под арестом журналистов - корреспонденту газеты "Хурал" Айдыну Джаныеву по обвинению в хулиганстве и главному редактору сайта Islamazeri.az Рамину Байрамову по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков. Главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, обвиняемый в получении взятки, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов, также предстал перед судом. Еще трое представителей СМИ находятся в ожидании суда. Это – исполнительный директор и главный редактор Губинского регионального телеканала "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев, а также главный редактор журналов "Кура-Араз" и "Шеффафлыг" (Прозрачность) Октай Гюльалыев.
В 2011 году ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшилась, правительство страны подавляло все формы протеста, говорится в обнародованном 22 января ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, подготовленном Международной правозащитной организацией Human Rights Watch.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43