31 августа 2012, 19:59

В Чечне в новом учебном году вводятся новые правила поведения для школьников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новые правила для учащихся общеобразовательных учреждений вводятся в Чеченской Республике с 1 сентября. Им запрещено приносить в школу мобильные телефоны, кроме того, они должны будут одеваться в строгие костюмы.

«В новом учебном году учащимся школ запрещается иметь при себе мобильные телефоны. Этот запрет связан в первую очередь с тем, что наличие сотового телефона отвлекает школьников от занятий, потому что многие ученики, особенно старших классов, прямо во время занятий ведут смс-переписку или общаются со своими друзьями и знакомыми в различных социальных сетях», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в Министерстве образования и науки Чечни.

Наличие Интернет-услуг на мобильных телефонах, «ведет к тому, что дети посещают сайты сомнительного содержания, что также недопустимо». «Поэтому в новом учебном году школьникам будет категорически запрещено приносить в школу мобильные телефоны», - подчеркнул источник.

Руководители школ республики сообщили о том, что к ним уже поступило распоряжение относительно запрета ношения школьниками мобильных телефонов.

«Запрет касается всех видов сотовых телефонов, включая и так называемые «фонарики», в которых нет многочисленных функций, таких как видео и фотосъемка и возможности подключения к Интернету. При наличии у учащихся мобильных телефонов во время занятий в школе, устройства будут изыматься, и передаваться в полицию», - рассказала директор одной из грозненских школ. По ее словам, новые требования уже доведены до родителей.

«У нас сегодня на дворе 21 век, и жить надо в соответствии со временем. Я не думаю, что во время уроков у кого-то есть возможность созваниваться или переписывать с друзьями по мобильному телефону, ни один учитель этого не позволит. Мы общаемся во время перемен и после занятий», - считает ученик 10 класса Асламбек Т.

«Я конечно против того, чтобы дети во время уроков писали друг другу смс по телефону или сидели в соцсетях. Но, думаю, можно было бы разрешить иметь детям телефоны без подключения к Интернету», - заявил житель республики Усам Хасханов. По его словам, «сейчас такое время, когда нужно постоянно знать, где находится твой ребенок, а без мобильной связи этого не сделаешь».

"Ученики должны быть одеты в строгие костюмы, без всяких джинсов, футболок и ветровок"

С 1 сентября вводятся и требования к форме одежды учащихся, сообщила директор одной из школ. «Ученики должны быть одеты в строгие костюмы, без всяких джинсов, футболок и ветровок. Сохраняется также требование к девочкам носить юбки и платья ниже колен и головные платки. Весной и летом этого года были разговоры о том, что школьниц обяжут носить хиджабы, но до этого пока не дошло», - отметила она.

Еще один руководитель общеобразовательной школы в Грозном утверждает, что в его учреждение поступила партия школьной формы, которую требуется продать. «В школу передано 20 комплектов школьной формы и ее предлагается реализовать родителям учащихся. Не представляю, как это нужно сделать, потому что родители, как правило, предпочитают приобретать форму и школьные принадлежности для своих детей на рынке города Хасавюрт в Дагестане, где цены на товары значительно ниже тех, что существуют у нас в республике», - пояснил источник.

Он утверждает также, что требования реализовать комплекты школьной формы поступило и к руководителям других общеобразовательных учреждений. «У нас есть отдельные монополисты, которые в свое время пытались навязать единую форму одежды для школьников, но это не прошло. Теперь, похоже, решено подойти к этому вопросу по-новому, - полагает педагог. Если учесть, что у нас в республике насчитывается свыше 440 школ, и в каждую раздать хотя бы по 20 форм, то речь идет почти о тысяче комплектов одежды, стоимостью в две – три тысячи рублей».

Отметим, что затраты на подготовку учащегося к новому учебному году составят для родителей в среднем от 10 до 15 тысяч рублей. Помимо школьной формы, цены на которую варьируются от 2,5 до 5-7 тысяч рублей, родителям приходится за свой счет приобретать не только школьные принадлежности, но и учебники. Средняя стоимость одного учебника в магазинах и на рынках в Чечне составляет от 250 до 400 рублей.

Общее число учащихся в школах Чечни, по данным Минобразования, составляет 218 тысяч человек. В этом году в школы республики планируется принять 27 тысяч первоклассников.

«В республике сегодня функционируют 443 общеобразовательные школы, на 165 тысяч ученических мест. В связи с нехваткой учреждений среднего образования занятия во многих школах проводятся в две смены, хотя в соответствии с новыми нормами законодательства страны, обучение должно вестись в одну смену», - сообщил источники в министерстве.

45 средних школ, пять гимназий, один лицей и одна коррекционная школа находятся в городе Грозном. В новом учебном году школы республики планируют принять 27 тысяч первоклассников. Общее число учащихся средних школ в республике составляет порядка 218 тысяч человек.

В новом учебном году в Чечне планируется ввести в строй пять новых школ, три из которых построены в предгорном Ачхой-Мартановском районе республики.  Учебный год в республике начнется 3 сентября.

С 2008 года по всем программам восстановления в Чеченской Республике  введены в эксплуатацию 93 новые школы и восстановлено 217 общеобразовательных учреждений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:55

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей