07:25, 25 сентября 2012

Комитет министров Совета Европы приступил к рассмотрению вопроса о неисполнении Россией решений ЕСПЧ по делу о массовой гибели гражданских лиц в Катыр-Юрте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На открывшейся в Страсбурге 24 сентября сессии Комитета министров Совета Европы будет рассмотрен вопрос возвращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) дела о массовой гибели людей в ходе бомбардировки села Катыр-Юрт (Чеченская Республика) в феврале 2000 года.

Инициатива по началу процессуальных действий против России в связи с неисполнением решений по делу "Исаева против России" принадлежит Европейскому центру защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и правозащитному центру "Мемориал" (Москва). Авторы запроса о неисполнении Россией решения в ЕСПЧ утверждают, что российские власти на протяжении семи лет злостно не исполняют постановление суда и не проводят эффективное расследование происшедшего в Катыр-Юрте, несмотря на то, что исполнение решений по этому вопросу с 2006 года взято на контроль Комитетом министров Совета Европы, говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел"

Решение было принято ЕСПЧ по делу "Исаева против России". Осенью 1999 года село Катыр-Юрт было объявлено "зоной безопасности". 4 февраля 2000 года в село вошла большая группа членов НВФ. Жители не были уведомлены о возможном вторжении, а также о готовящейся военной операции, несмотря на то, что эти сведения были доступны российскому военному командованию. Не создав предварительно безопасные коридоры для выхода местных жителей, российские власти начали военную операцию, наносили ракетно-бомбовые удары. Обе дороги, ведущие из Катыр-Юрта, контролировались военными блокпостами, причем один из блокпостов был закрыт для выхода жителей. Обстрел Катыр-Юрта продолжался до 7 февраля.

Одна из жительниц села, Зара Исаева, впоследствии обратилась с жалобой в ЕСПЧ (при поддержке ПЦ "Мемориал" и EHRAC) в связи с гибелью своего 23-летнего сына и трех племянниц (15-ти, 13-ти и шести лет) во время нападения. Они были убиты, когда снаряд, сброшенный с российского самолета, разорвался рядом с фургоном, на котором они пытались бежать от бомбардировки. В феврале 2005 года ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили свое обязательство по защите жизни Зары Исаевой, ее сына и трех племянниц.

С момента событий власти провели три уголовных расследования (сентябрь 2000-го — март 2002 года; февраль 2006-го — июнь 2007 года; ноябрь 2011-го — март 2012 года), по результатам которых российская сторона неизменно отрицала непропорциональное использование военной силы, ненадлежащую подготовку и проведение военной операции и, как следствие, ответственность офицеров и личного состава за массовую гибель гражданского населения. Такие выводы прямо противоречат постановлениям ЕСПЧ по данной операции, утверждают инициаторы процесса.

В случае принятия Комитетом министров СЕ решения о возбуждении производства о неисполнении постановления по делу "Исаева против России" власти РФ будут уведомлены о начале процессуальных действий. Им будет предоставлено дополнительно шесть месяцев для проведения эффективного расследования случившегося в Катыр-Юрте. По истечении шестимесячного срока Комитет министров оценит эффективность нового расследования и примет решение - либо направить дело обратно в ЕСПЧ, либо закрыть вопрос.

Получив от Комитета министров дело "Исаева против России" Европейский суд может признать Российскую Федерацию ответственной за нарушение статьи 46 Конвенции человека и обязать российские власти принять конкретные шаги по исполнению прежних постановлений ЕСПЧ.

В этой связи EHRAC и ПЦ "Мемориал" полагают, что возбуждение производства о неисполнении постановлений ЕСПЧ согласно статье 46 (4) Конвенции – единственная потенциально эффективная мера для проведения объективного расследования событий в Катыр-Юрте в феврале 2000 года. Без этого невозможно восстановление прав тех, кто пострадал в ходе проведения военной операции, считают правозащитники.

Официальных комментариев от представителей российских властей в связи с началом рассмотрения Комитетом министров СЕ этого вопроса пока нет.

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за игнорирование решений суда. В частности, о проблемах с исполнением в России постановлений суда в сентябре 2009 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных ей 33 дел по заявлениям жителей Чечни, на тот момент ни одно не завершилось привлечением виновных к ответственности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Все блоги