Годовщина нападения боевиков на Нальчик: 7 лет после трагедии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Завтра, 13 октября, исполнится семь лет со дня нападения в 2005 году боевиков на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии. Суд по этим событиям идет уже четыре года. Процесс является один из самых масштабных в России, как по количеству подсудимых, так и по количеству томов обвинения. По мнению местных экспертов, он оказывает влияние на все стороны общественной и политической жизни республики.
Боевики совершили одновременно нападение на здания МВД, ФСБ Кабардино-Балкарии, УФСИН РФ по КБР, ОВД г. Нальчика, другие объекты правоохранительных органов и организаций. В результате боевых действий было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 миллиона рублей.
Рассмотрение дела идет с 2008 года
В августе 2006 года в суд было передано дело по одному из эпизодов уголовного дела - нападение на базу ОМОН, по которому обвинение было предъявлено восьмерым жителям селения Нартан. Однако суд не успел даже приступить к предварительным слушаниям - обвинение отозвало дело, чтобы объединить все эпизоды.
Для проведения судебного процесса в Нальчике было построено новое здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, в котором в настоящее время содержатся подсудимые.
В сентябре 2007 года в суд было передано уже объединенное уголовное дело.
Согласно обвинительному заключению, подписанному Иваном Сыдоруком, на тот момент заместителем Генерального прокурора РФ, в ходе предварительного следствия было установлено, что утром 13 октября 2005 года участники вооруженных преступных групп в количестве не менее 250 человек совершили вооруженное нападение на ряд объектов правоохранительных органов и организаций в Нальчике.
Нападение, по данным следствия, было осуществлено под руководством Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Ильяса Горчханова, Анзора Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу Аль-Валида, Абу-Дзейта, а его целью ставилось насильственное изменение конституционного строя России, нарушение ее территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства.
По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".
2 ноября 2007 года Верховный суд Кабардино-Балкарии под председательством судьи Мухамеда Ташуева начал рассматривать дело. В марте 2008 года им было принято постановление о рассмотрении дела судом присяжных. После этого суд в течение года пытался сформировать коллегию присяжных, однако в итоге коллегию сформировать так и не удалось.
В декабре 2008 года в России были приняты поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают отмену суда присяжных при рассмотрении дел некоторых тяжких преступлений, в том числе и связанных с терроризмом. На этом основании в Верховном суде Кабардино-Балкарии было решено сформировать коллегию из трех судей для проведения процесса. Председательствует на процессе Галина Гориславская.
Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.
В деле участвуют 29 адвокатов и шесть гособвинителей. Процесс проходит при повышенных мерах безопасности.
На скамье подсудимых более полусотни человек
На скамье подсудимых 57 человек, самому молодому из них 24 года, самому старшему – 40 лет. Среди них безработные, рабочие, врач, бухгалтер, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности и попавшие под уголовное преследование впервые, люди с различным уровнем образования – от неполного среднего до высшего.
Изначально перед судом предстали 59 подсудимых. Один из обвиняемых - Валерий Болов - 16 февраля 2008 года скончался от цирроза печени. Суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью. В ноябре прошлого года дело одного из подсудимых – Сараби Сеюнова, заболевшего в тюрьме туберкулезом, было выделено в отдельное производство. Однако в июле этого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР отменила это решение, и теперь Сеюнов должен вернуться в процесс.
В настоящий момент под стражей остаются 53 подсудимых. Анзор Ашев, Казбек Будтуев, Залим Улимбашев и Сергей Казиев отпущены под подписку о невыезде.
Обвиняемым инкриминируются терроризм, бандитизм, организация и участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийство и покушение на убийство сотрудников правоохранительных органов.
В отношении 13 обвиняемых по событиям в октябре 2005 года в Нальчике уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых были объявлены в розыск.
Всего в деле 12 эпизодов. В январе 2012 года суд приступил к рассмотрению последнего эпизода уголовного дела - нападения на пост ДПС у въезда в поселок Хасанья. Ранее на суде рассматривался эпизод нападения на полк ППС, эпизоды, связанные с боестолкновением на дачном участке в поселке "Ландыш", нападениями на здания МВД Кабардино-Балкарии, 1-й, 2-й, 3-й ОВД, центра "Т", УФСБ, УФСИН, базы ОМОН, погранотряда, а также двух оружейных магазинов.
К настоящему времени судом рассмотрены доказательства, представленные стороной обвинения по всем эпизодам уголовного дела. В конце марта этого года обвинение завершило представление своих доказательств, и в суде началось представление доказательств стороной защиты, показания дают подсудимые.
По делу прошло более сотни заседаний, на сайте Верховного суда КБР имеется информация о 85 из них – с 24 апреля 2008 года по 14 ноября 2011.
Причиной нападения на Нальчике стали милицейский произвол и безнаказанность, считают правозащитники, а подсудимые говорят о своей невиновности
Большинство обвиняемых вину не признает. Об этом они заявили после оглашения обвинительного заключения на заседании суда 21 апреля 2009 года. Часть подсудимых заявили, что признают вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия, некоторые сделали заявления, что доказательства их вины были добыты под давлением. Об этом же говорили подсудимые и позже, в частности, и на последнем заседании суда, состоявшемся 9 октября 2012 года.
Информация о пытках нескольких подозреваемых по делу о нападении на Нальчик была передана в этом году председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину для расследования специальным подразделением в структуре комитета сотрудниками правозащитного центра "Мемориал"
Адвокаты подсудимых с самого начала процесса говорили о построении обвинения на предположениях, а не на фактах, о существующих "натяжках" в обвинительном заключении и заявляли, что в ходе судебного расследования докажут невиновность своих подзащитных.
Однако обвинение уверено в обратном. В июне 2011 года начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольга Меньшикова заявила, что большая часть доказательств по делу уже изучена, и обвинение будет настаивать на пожизненном сроке для лидеров группы и активных участников.
Само нападение на Нальчик было спровоцировано репрессиями против мусульман, утверждают правозащитники. В частности, в обращении в связи с пятилетней годовщиной нападения на Нальчик 13 октября 2005 года Кабардино-Балкарский правозащитный центр отметил, что в случившемся виноваты не только те, кто проповедовал вооруженный джихад, но и силовые структуры, тогдашнее политическое руководство республики, и в целом общество Кабардино-Балкарии.
"За год-полтора до этих событий религиозные силы, стоявшие на позициях вооруженного джихада, являлись малочисленными группами и не пользовались сколь-нибудь серьёзным влиянием среди мусульман. Но незаконные и неоправданные репрессии против мусульман, их физическое преследование, пытки, незаконные задержания, обыски, закрытие мечетей способствовали их стремительной радикализации и укреплению позиций сил, проповедовавших вооруженный джихад", - говорится в обращении.
Главной причиной случившегося в октябре 2005 года в Нальчике опрошенные сотрудниками ПЦ "Мемориал" жители Кабардино-Балкарии также называли милицейский произвол и безнаказанность в республике, где, по их словам, "борьба с ваххабизмом перешла в преследование мусульман вообще".
Затянувшийся судебный процесс над участниками нападения на Нальчик не способствует оздоровлению ситуации в КБР, считают местные эксперты
Судебный процесс по делу о нападении на Нальчик, который идет уже четыре года, оказывает влияние на все стороны общественной и политической жизни, отмечает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков.
"Есть общественный запрос, чтобы он быстрее закончился", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.
По его мнению, если бы все эпизоды не объединили в одно дело, процесс бы уже давно закончился.
Хатажуков отметил, что внесение поправок в законодательство, согласно которым, дела о терроризме изъяты из ведения судов присяжных, также затянуло его рассмотрение и политизировало это уголовное дело.
"В ходе суда выявились и пробелы следствия – многие свидетели отказывались от ранее данных показаний. В суде всплывают факты применения к подследственным мер физического давления, что впоследствии может способствовать отмене приговора. А нам хотелось бы, чтобы приговор был объективным и справедливым, чтобы его невозможно было оспорить, и чтобы в этом деле была поставлена точка", - сказал Хатажуков.
Он также отметил, что ни местные СМИ, ни федеральные за небольшим исключением интереса к процессу не проявляют, несмотря на то, что более массового процесса в истории российского правосудия не было.
"Если бы разбирательство было объективным, мы бы поняли причины произошедшего. К сожалению, этот процесс нам такой надежды не дает", - говорит Хатажуков.
Член Общественной палаты республики, профессор КБГУ Мурат Хоконов также считает, что затягивание судебного процесса по делу о нападении на Нальчик неконструктивно и не способствует оздоровлению ситуации.
"У людей создается впечатление, что суд долго длится, значит, там что-то не то", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Хоконов.
Он отмечает, что сразу после событий 13 октября 2005 года в Нальчике прошла конференция общественности, на которой анализировались причины случившегося. "На конференции отмечалось, что для нормализации ситуации надо задействовать общественность. Однако этого не было сделано, - говорит Хоконов.
Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году указом президента КБР 13 октября объявлен Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. В этот день проходят различные мероприятия, посвященные трагическим событиям 2005 года. В этом году, в седьмую годовщину нападения боевиков на правоохранительные органы Кабардино-Балкарии в Нальчике, в Сквере милиции пройдет митинг в память о погибших сотрудниках милиции. В этот же день намерены встретиться и члены организации "Матери КБР в защиту прав и свобод граждан", которая объединяет родителей погибших боевиков.
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08