Гулбаат Рцхиладзе: нормализация отношений с Россией - социальный заказ грузинского народа
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники видеомоста Москва – Тбилиси обсудили проблемы нормализации отношений Грузии с Россией и новые возможности, которые появились после победы на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Б.Иванишвили. При том, что нормализация отношений пошла бы на пользу обеим сторонам, участники обсуждения указали на большое число труднорешаемых проблем, мешающих урегулированию.
Напомним, после оглашения предварительных результатов голосования на парламентских выборах, согласно которым победу одержала "Грузинская мечта", правительство Грузии в полном составе ушло в отставку. 8 октября Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства, в котором он планирует занять пост премьер-министра. 16 октября Иванишвили представил еще несколько кандидатов на посты министров в новом правительстве и заявил о предстоящих реформах министерств.
Видеомост Москва – Тбилиси "Итоги выборов в Грузии. Новый поворот в развитии страны?", посвященный развитию событий в Грузии после парламентских выборов, прошел 17 октября в международном мультимедийном пресс-центре РИА "Новости". Основной темой, обсуждавшейся во время видеомоста, стала возможность нормализации отношений между Россией и Грузией.
Напомним, проблемы в отношениях Грузии и России достигли своего апогея в конфликте августа 2008 года. 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает своей территорией. Через два дня, 28 августа, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".
Руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе счел, что новая власть постарается нормализовать отношения с Россией. "Сейчас это социальный заказ грузинского народа. Кроме того, Иванишвили не сможет постоянно содержать Грузию на свои личные средства", – заметил он.
Впрочем, Г.Рцхиладзе довольно скептически оценил возможность подобного поворота, прежде всего из-за противодействия США. "Американцы не заинтересованы, чтобы Грузия резко поменяла свой курс, поскольку в этом случае Запад теряет все свое влияние в Кавказском регионе", - заявил политолог.
По его мнению, противодействие сближению наблюдается и в России. В связи с этим Гулбаат Рцхиладзе призвал российских коллег определиться, "что важнее – отношения с Грузией или войска в деревнях в Лениногори" (в Южной Осетии. – Прим. "Кавказского узла").
Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили также заявил о возможном прорыве в российско-грузинских отношениях. Заметив, что вызывающее столько раздражения в России потенциальное членство Грузии в НАТО было в большей степени элементом PR грузинских властей, политолог выразил надежду, что Иванишвили будут проводить "прогрузинскую политику" и "сделает невозможное – сохранит равновесие между прозападной политикой и восстановлением отношений с Россией". Он также призвал Россию не делать урегулирование отношений между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали предварительным условием восстановления отношений с Грузией.
Историк, писатель, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев скептически оценил возможность сближения, отметив, что в грузинском обществе как минимум с 1918 года существует четкий социальный заказ, включающий следующие составляющие: включение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, сильный европейский вектор, высокий уровень экономического развития и не менее высокий уровень социальных гарантий.
"Отношения с Россией находятся на втором плане", - подчеркнул он, заметив, что соблюсти все эти требования одновременно невозможно, поскольку попытки силовой реинтеграции Южной Осетии испортят отношения с Россией и закрывают грузинской продукции путь на российский рынок. "Многие хотели бы хороших отношений с Грузией, но кроме красивых грузинских фраз нужны практические шаги, нужно понять – что Россия сможет получить практически?", - заявил он.
Первыми шагами на этом пути могли бы, по мнению Епифанцева, стать прекращение работы Музея оккупации в Тбилиси, прекращение вещания "Первого информационного канала", вещающего на Северный Кавказ, отмена закона, позволяющего привлекать к ответственности людей, побывавших на территории Абхазии и Южной Осетии, восстановление работы Транскавказской железной дороги, идущей через Абхазию, и разрешение транзита военных грузов на российскую военную базу в Армении.
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов также говорил о сильном западном векторе в Грузии. Он подчеркнул, что США долгое время использовали Грузию в качестве "витрины постсоветского пространства, альтернативной России", а также геополитического плацдарма для того, "чтобы Россия и Иран не чувствовали себя спокойно".
"Сейчас переходный момент, куда пойдет Грузия - от этого будет зависеть судьба грузинского народа" – заявил он.
А.Крылов положительно расценил назначение политолога П.Закареишвили на пост министра по вопросам реинтеграции, заметив, что хотя это – "расстрельная должность", но "если кто и может что сделать – так это он, лучше найти нельзя".
Дискуссию среди экспертов вызвал вопрос о будущем Грузии. Здесь преобладали пессимистические настроения. А.Крылов заметил, что оппозиции удалось завоевать лишь относительное большинство в парламенте, а сохранение основных рычагов власти у Михаила Саакашвили и его сторонников не гарантирует мирный вариант передачи власти.
Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов также подчеркнул необходимость практических решений в подтверждение заявлений о желании дружить с Россией. Он призвал отменить резолюцию грузинского парламента о геноциде черкесов как имеющую антироссийскую направленность.
При этом Куртов заметил, что победа на парламентских выборах "не гарантирует 100-процентного успеха. Новый состав власти будет вынужден действовать в рамках, созданных Саакашвили под себя". Подчеркнув "персональный" фактор в успехе оппозиции, А.Куртов заметил, что это говорит о неустойчивости ситуации в стране. Он также отметил, что Саакашвили имеет право распустить парламент, а для Грузии характерно полярное изменение предпочтений избирателей, недовольных тем, что новые власти не смогли выполнить предвыборных обещаний.
Экс-глава ЦИК Грузии, экс-омбудсмен Нана Девдариани заявила, что страна останется в сильной зависимости от США, которые, по ее определению держат обе основные силы Грузии "Национальное движении" и "Грузинскую мечту" "на коротком поводке".
По мнению Девдариани, "Национальное движение" в реальности набрало не 40%, а немногим менее 10% - остальные голоса были приписаны. "В этом приняли участие и оппозиционные силы, которые легитимировали эту цифру избирателей, хотя в сегодняшней Грузии просто нет 3 млн 650 тысяч избирателей", - заявила она.
Н.Девдариани подчеркнула, что "Грузинская мечта" не одержала безусловной победы, поскольку не набрала конституционного большинства мандатов, а Саакашвили еще год остается президентом с широкими полномочиями.
Она также предположила, что Саакашвили "рассчитывает, что избиратели будут раздражены, тем, что не наступает изменения, за которые они голосовали". "Он может распустить парламент и обеспечит себе выигрыш на выборах с небольшим преимуществом. И тогда он может сказать всем – я же признал свое поражение, теперь признайте мою победу", - подчеркнула она.
В рамках подготовки к подобному сценарию, по словам Н.Девдариани, сторонники Саакашвили уже ориентируют подконтрольные им СМИ на информационную войну с представителями "Грузинской мечты".
А.Епифанцев выразил сомнение, что Б.Иванишвили сможет найти средства для возвращения в 2013-2014 гг. долгов Грузии, сделанных Саакашвили. "И когда в 2014 году грузинский избиратель увидит, что новая политика не оправдала ожиданий, как он будет себя вести, я не представляю", - заметил он.
По мнению Епифанцева, Михаил Саакашвили может попытаться расколоть "Грузинскую мечту", однако на роспуск парламента не пойдет, поскольку его поддержка в обществе ослабела. "Нельзя устраивать политический кризис, понимая, что тебя поддерживает относительное меньшинство", - заключил он.
Более оптимистичным был Г.Хуцишвили, заявивший, что США просто не ожидали победы коалиции "Грузинская мечта" и потому продолжают поддерживать "Национальное движение" Саакашвили по инерции, не зная, как будет вести себя победившая сила.
"Если они увидят, что прозападный курс будет сохранен, то поддержка Саакашвили упадет до нуля", - уверен политолог.
Гулбаат Рцхиладзе оценил ситуацию оптимистично. По его оценке, в ближайшее время в парламенте на сторону победителей перейдут депутаты, избранные от "Национального движения" по мажоритарным округам и не желающие быть в оппозиции. Такая ситуация, по словам политолога, уже сложилась в городском собрании Тбилиси. Впрочем, он заявил о необходимости судебных процессов в отношении членов бывшей правящей партии – по возврату несправедливо отнятого имущества, по освобождению политических заключенных и т.д. "Я уверен, что Иванишвили не сможет уйти от своих слов и замалчивать преступления, которые совершались при господстве "Национального движения", - заявил Г.Рцхиладзе.
Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили официально представил на пост премьер-министра Грузии кандидатуру лидера коалиции "Грузинская мечта" - Бидзину Иванишвили.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21