Вардан Седракян. Фото: информационный Центр (ИЦ) газеты армян России “Еркрамас”, http://www.yerkramas.org

04 февраля 2013, 18:39

Вардан Седракян: "Армянский эпос учит справедливости, освобождению народа от тирании. В том числе от собственной"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении и специалист по эпосу Вардан Седракян рассказал о причинах, подтолкнувших его к участию в президентской гонке, о ходе своей избирательной кампании, изложил свои взгляды на оппозицию, а также отметил, что считает себя фаворитом гонки и уверен, что одержит победу, набрав 81% голосов. Говоря о своей предвыборной программе, Вардан Седракян поделился своим видением внутри- и внешнеполитических задач, стоящих перед страной, и рассказал о решениях, которые он намерен предложить.

Ход избирательной кампании

"Кавказский узел" ("КУ"): Что подвигло Вас, ученого-эпосоведа, участвовать в президентских выборах в качестве кандидата? Как проходит Ваша избирательная кампания?

Вардан Седракян (ВС): Меня подвигло отсутствие справедливости в Армении. После выборов в Народное Собрание, которые можно называть, как угодно, но не честными выборами, я ожидал, что оппозиционные партии возьмут мандаты. Но руководство страны нарисовало цифры. При том, что 5%-й - проходной процент для партий и 7-ми - для фракций, оппозиционной партии ''Наследие'' было нарисовано четко 5%, а АНК – 7%. Если б проходным процентом по закону было 4%, им бы нарисовали только эти 4%. Но эти оппозиционные силы приняли условия Сержа Саргсяна молча. Они сейчас показаны в парламенте, именно, показаны, потому что ничего не решают. Даже несколько недель назад они хотели поставить на повестку дня один вопрос, но РПА бойкотировало заседание, и всё.

Я думаю, главный ответчик за справедливость в стране - государство. Однако наше государство таковым не является. Мы имеем президента, при  котором убивают мирных митингующих. Власть РПА – не есть справедливое решение Армении. У нас государство и справедливость - это кардинально разные вещи.

Второй опорой справедливости, по идее, должна быть оппозиция, но она не взяла эту тяжелую ношу на себя. Я имею в виду не только АНК, но и того клоуна Раффи Ованнисяна, лидера ''Наследия'', который бегает по всей стране с рукопожатиями. У него был сговор с руководством страны и в 2007 году, когда он внезапно оказался в парламенте, закрыв дорогу блоку ''Справедливость'', хотя последние с 2003 года уже были в парламенте, и в 2008, когда ''Наследие''  продала все свои места в избирательном комитете РПА. Был большой скандал. Многие вышли из партии во главе с Зоей Тадевосян. Вот и сейчас он оказался в парламенте и служит своему хозяину.

По итогам проводимых официальных, якобы, независимых опросов, Раффи Ованнисян занимает второе место. В интервью радио ''Свобода'' Серж Саргсян напрямую назвал тех кандидатов, которые могут набрать какие-то проценты. Первым среди них был Раффи Ованнисян. Кстати, это нарушение предвыборного законодательства.

Итак, оппозиция не захотела бороться за справедливость.

Третьей опорой справедливости является интеллигенция. Надо отметить, что интеллигенции как таковой в стране нет. Во время каждой предвыборной кампании интеллигенция заявляет о своей поддержке правящей партии. И не важно, что это за партия. Во время выборов в 2003 года поддержали Роберта Кочаряна, сейчас – Сержа Саргсяна. Был бы я президентом, они бы поддержали меня. У нас нет интеллигенции. Это люди, которые получают деньги только для того, чтобы раз в пять лет сделать такое заявление.

Вот так и оказалось, что некому взять этот флаг свободы, справедливости, который лежит на земле. Армянский эпос учит справедливости, освобождению народа от тирании, в том числе тирании собственной. Я решил, что если этот флаг никому не нужен, я его подниму. Об этом я объявил еще в июне прошлого года. И этот мой шаг очень рассердил, как руководство страны, так и эту якобы-оппозицию. Это выражалось в их заявлениях и высказываниях в мой адрес, мол, кто я такой, у меня нет политической биографии. И я понимаю, почему власть так реагирует, потому что я - человек, которого невозможно контролировать. Но почему такую нечеловеческую реакцию проявила оппозиция, в первое время я не понимал, я просто думал, что это зависть, но во время уже самой кампании я понял, что своим вторжением в предвыборную гонку я разрушаю очень многие планы на выборах. Они потеряют голоса избирателей. И Грант Багратян, и Раффи Ованнисян, и Паруйр Айрикян – это давно выстрелянные патроны, и почему их подняли из архива истории – непонятно.

Кампания моя проходит превосходно. Я не раз объявлял, что встреч с избирателями не будет, особенно в районах, потому что это давно сказанное слово в политике. Это методы прошлого столетия, даже тысячелетия. Моя предвыборная кампания, в основном, это интервью в СМИ, которые распространяются в интернете и телевизионные передачи с моим участием (хотя часто мои высказывания перекраивают). Это те методы, которые диктует XXI век.

Пробел интернета в районах, где он не особо развит, я закрою с помощью выступлений по региональным телеканалам, откуда также получаю приглашения. А так, если на мои встречи придут 100-200 человек в каждом населенном пункте, не означает, что я встретился с избирателями.

"КУ": На какое эпическое повествование будет похож, на Ваш взгляд, сюжет предстоящей президентской гонки?

ВС: Эдгар По вполне бы мог написать сюжет к президентской гонке, похожий на тихий ужас с тоталитарным страхом. Люди просто боятся и говорят, что проголосуют за Сержа Саргсяна. Но как на самом деле они проголосуют – большой вопрос. Не факт, что, как сказали, так и проголосуют.

Кстати, я пишу рассказы, в одном из них мамонты рассказывают людям, что было до них. Мамонты говорят, что до нас было два вида динозавров – добрые и злые. Злые съели всех добрых, а потом они съели друг друга. Вот так была уничтожена эволюция динозавров. В этом рассказе аллегория наших дней, где показано, как нынешняя власть уничтожает саму себя.

"КУ": Есть ли у Вас команда или Вы намерены бороться в одиночку? Готовы ли Вы сотрудничать с другими претендентами на президентский пост? Считаете ли вы себя оппозиционным кандидатом и как это проявляется?

ВС: Есть молодые люди - студенты, которые мне очень помогают, на них - ведение документации. Они не политизированы. Мы не партия, я просто веду политическую борьбу. Я - счастливый человек, я не был никогда членом ни одной партии. В июне, когда я объявил, что буду участвовать в выборах, я сказал, что никакая партия меня не поддерживает, и я надеюсь, что до 18 февраля ни одна партия не заявит о готовности поддержать меня.

Я не оппозиционный кандидат. В политическом поле я одинок. Я восстанавливаю справедливость. Понятие "оппозиция", как таковое, уже смешит людей. Я – кандидат, который хочет в основу государства положить армянский эпос.

"КУ": Какие у вас ожидания от выборов? Какой процент голосов намерены набрать?

ВС: Я наберу 81% голосов. Насколько я буду сильнее, настолько выборы будут более законными. Насколько могла быть оппозиция сильна в 2012 году на выборах Народное Собрание, настолько она была справедливой. То, что государственная машина будет делать свое дело – это понятно. Настолько ты должен быть силен, чтобы не позволить этого. Все зависит от тебя.

Цифра 81 – космическая и магическая. В сумме она 9, а 9 – магическая цифра. Тут нет никаких расчетов. Мой лозунг – ''Наверху есть Бог!'' Бог не любит, когда люди делают расчеты. Надо просто верить, и всё.

"КУ": Почему вы не присоединились к требованию трех кандидатов?

ВС: Двадцать три - вы 23-й человек, который меня об этом спрашивает. Меня это заявление абсолютно не интересует. Это игра, здесь нет ничего серьезного. Они хотят показать, мол, борются против режима. Мне все равно, есть ли в списках лишние избиратели, пусть будет, хоть пять миллионов. Будут 5 миллионов, я все равно наберу 81%. Бесполезно бороться против этих раздутых списков. Против ветряной мельницы бороться? За что? и зачем? Это игра для масс. Кстати, люди для них – не люди, а электорат.

Внутренняя политика

"КУ": Какие основные политические и экономические проблемы стоят сегодня, на Ваш взгляд, перед Арменией? Какие решения для них Вы можете предложить?

ВС: В Армении нет реальной внутренней политики. Нет такой отрасли, где что-либо работало нормально. Выступая в министерстве здравоохранения в декабре 2012 года, даже сам президент Саргсян заявил: ''Везде ситуация плохая, но здесь безнадежная''. Такое было впечатление, что говорит не президент страны по телевидению, а Левон Тер-Петросян на митинге в 2008 году.

Если б президент был справедливым человеком везде и все было бы нормально. В удачах и победах страны - заслуга президента, а если в стране сокрушительный хаос, то в первую очередь это также заслуга президента. Не надо никого больше обвинять. Если президент не берет взяток, то никто не возьмет. А у нас взятки везде. И потому по стране гуляет разруха.

"КУ": Какие шаги Вы предлагаете предпринять для эффективной борьбы с коррупцией и теневой экономикой?

ВС: Я распущу этот парламент, пройдут новые честные выборы. Я буду следить за тем, чтобы они прошли честно. В новый парламент войдут те, кто наберет больше 5% голосов. Я изменю Избирательный кодекс - выборы пройдут лишь по партийным спискам. И тогда олигархи не смогут попасть в парламент. Олигархи обычно представлены в провластных партиях. Дорога в партии олигархам будет закрыта. Будут лишь два института в противовес друг другу: президентское управление и Национальное Собрание. И тогда коррупции, как таковой не будет. Если в стране будет справедливость, и все будут равны перед законом, а значит - будут платить налоги, тогда олигархия исчезнет как класс.

Внешняя политика

"КУ": Как Вы оцениваете внешнеполитический курс нынешних властей? Какую внешнеполитическую стратегию предлагаете Вы?

ВС: Если во внутренней политике разруха, то во внешней у нас просто развал. В 2008 году Сержем Саргсяном была допущена большая ошибка, когда он после русско-грузинской войны в Тбилиси объявил, что Армения признает территориальную целостность Грузии. Это было великой ошибкой. Когда я стану президентом, я обязательно признаю независимость Абхазии и Южной Осетии. Главным вектором будет и создание военно-политического большого договора с Ираном. Мы уже имеем армяно-русский договор, который был подписан еще первым президентом Армении. Оба эти договора позволят создать новый альянс Армения-Россия-Иран. Этот новый политический вектор очень важен для нас. А Нагорный Карабах будет объявлен неотъемлемой частью Армении. Я не собираюсь признавать независимость Карабаха. Это нонсенс. Это не на пользу – ни Арцаху, ни Армении. Также на повестку дня будет поставлен "вопрос Нахичевани" - ее возврата Армении. Нахичевань была отдана Азербайджану во временное пользование. О ее дальнейшей судьбе должны были вести переговоры Турция, Россия, Армения и Азербайджан. Возвращение Нахичевани должно производиться методом международной дипломатии, а если это не поможет, применим военную силу. Потому что это наши земли. Там также имеется железная дорога, которая соединяет Армению с Ираном (сейчас такой дороги у Армении нет). Так что это экономически, и политически справедливое решение.

"КУ": Как Вы оцениваете перспективы мирного решения карабахской проблемы?

ВС: Забудьте навсегда. Такие вопросы мирным путем не решаются. Никакие посредники никаких переговоров не ведут. Просто Азербайджан боится напасть. Пока сил у них недостаточно, чтобы напасть и победить. Тут важна не только военная мощь, но и наличие союзников в Европе, в Америке, нужно азербайджанское лоббирование. Пока они уступают. Как только Азербайджан на 55% будет уверен, что победит, он нападет на нас. По тому, как в Азербайджане развивается экономика, пополняется военный бюджет, эти 55% он получит намного раньше, чем мы того ожидаем.

"КУ": Дайте, пожалуйста, оценку нынешним армяно-российским отношениям. Какими бы Вы хотели их видеть?

ВС: Моя оценка - "плохо". Как я уже сказал, заявление Саргсяна в Тбилиси в 2008 году очень многое разрушило. Надо эту ситуацию урегулировать и у нас будут хорошие отношения с Россией. Надо развивать экономическое сотрудничество, уделять особое внимание военно-промышленному комплексу. Россия была большим рынком для Армении. Надо финансировать производство – те отрасли, продукты которых можно будет экспортировать. Сегодняшние отношения не удовлетворяют меня, и, наверное, никого.

30 января 2013 года

C Варданом Седракяном беседовала специальный корреспондент "Кавказского узла" Армине Мартиросян.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.