В Азербайджане депутаты парламента планируют ужесточить финансовый контроль НПО
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане 6 февраля комитетом Национального собрания по правовой политике и вопросам госстроительства был одобрен и рекомендован на рассмотрение пленарного заседания парламента проект поправок, ужесточающих контроль финансовой деятельности неправительственных организаций и увеличивающих штрафы за нарушения в этой сфере. Представители гражданского общества Азербайджана убеждены, что поправки нацелены на ликвидацию независимости неправительственного сектора, и просят депутатов не принимать этот законопроект.
Ганизаде: изменения законодательства нацелены на повышение прозрачности источников финансирования НПО
Разработанный позиционирующим себя как правозащитник беспартийным депутатом Чингизом Ганизаде проект предусматривает внесение поправок в законы "Об НПО, общественных объединениях и фондах", "О грантах", "О свободе вероисповедания", а также в Кодекс Азербайджана об административных проступках (КоАП).
По утверждению автора поправок, его законодательная инициатива преследует цель повышения прозрачности источников финансирования НПО, религиозных структур и политических партий.
Предлагаю, чтобы пожертвования и гранты, предоставляемые НПО, религиозным структурам, фондам, были прозрачные, отражались бы в финансовой отчетности, а за нарушения были бы установлены жесткие меры административной ответственности
"Предлагаю, чтобы пожертвования и гранты, предоставляемые НПО, религиозным структурам, фондам, были прозрачные, отражались бы в финансовой отчетности, а за нарушения были бы установлены жесткие меры административной ответственности. Отчетность может не касаться только суммы до 200 манатов (около 255 долларов), предоставляемых в качестве пожертвований благотворительным организациям", - сказал Ганизаде, представляя свою законодательную инициативу.
Согласно предлагаемым поправкам, закон "О грантах" предполагается дополнить пунктом о том, что все пожертвования и гранты могут предоставляться исключительно посредством банковских перечислений и, таким образом, материальная помощь наличными исключается.
Основные принципиальные поправки касаются КоАП. Так, предлагается новая редакция статьи 223-1.1 "Непредставление юридическими лицами, получающими грант, копий договоров и постановлений о получении гранта на регистрацию в соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики в сроки, определенные законодательством".
За это правонарушение в настоящее время полагается штраф от 1000 (1278 долларов) до 2500 манатов (3200 долларов). В проекте же предлагается дифференцировать ответственных лиц и установить штраф от 1500 (1920 долларов) до 2500 манатов (3200 долларов) для должностных лиц, и от 5000 до 7000 манатов (от 6400 до 8950 долларов) для юридических лиц.
Предлагается изменить и статью 223-1.2 КоАП "Использование религиозными структурами грантов и совершение операций по ним без регистрации договоров и постановлений о получении (предоставлении) гранта в соответствующем органе исполнительной власти Азербайджанской Республики".
Сейчас это правонарушение карается штрафом от 1000 (1278 долларов) до 2500 манатов (3200 долларов). В новой редакции предлагается установить штраф от 1500 (1920 долларов) до 2500 манатов (3200 долларов) для должностных лиц, и от 5000 до 7000 манатов (от 6400 до 8950 долларов) для юридических лиц.
В КоАП предлагается внести еще одну статью 223-1.3, которая предусматривает штрафные санкции за получение финансовой и иной материальной помощи без грантового договора. В таких случаях предлагается конфискация самого объекта правонарушения (то есть суммы материальной помощи), виновное должностное лицо наказывать штрафом в размере 2500-5000 манатов (3200-6400 долларов), а юридическое лицо - от 8000 до 15000 манатов (от 10230 до 19200 долларов).
Кроме того, предлагается дополнить КоАП новой статьей 247-4, которая предусматривает меры ответственности за неуказание в финансовой отчетности политических партий, НПО, в том числе филиалов и представительств иностранных НПО сумм полученных пожертвований и сведений о лицах, давших эти пожертвования. За такое правонарушение должностному лицу устанавливается штраф в размере от 500 (640 долларов) до 3000 манатов (3840 долларов), для юридического лица - от 5000 до 8000 манатов (от 6400 до 10230 долларов).
Еще одна предлагаемая в КоАП статья 247-5.1 предусматривает штрафы за внесение пожертвований наличными. Так, за это нарушение физическое лицо, внесшее пожертвование, будет наказываться штрафом от 250 до 500 манатов (от 320 до 640 долларов), должностное лицо - 750-1500 манатов (960 -1920 долларов), юридическое лицо - 3500-7000 манатов (4470-8950 долларов).
В свою очередь за получение пожертвования наличными должностное лицо будет наказываться штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов (от 1278 до 2557 долларов), юридическое лицо - 7-10 тысяч манатов (8950-12 800 долларов).
Указанные штрафы не будут касаться пожертвований на суммы до 200 манатов (около 255 долларов), оказываемые благотворительным организациям.
Активисты гражданского общества усматривают в предлагаемых нововведениях угрозу для расправы властей над неугодными НПО
Для обсуждения ситуации и выработки мер по противодействию принятию указанных поправок около 40 ведущих активистов и экспертов гражданского общества собрались 7 февраля на экстренную встречу в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР). Предложенные поправки в законодательство о деятельности НПО направлены на окончательное уничтожение гражданского общества и полное подавление прав и свобод человека - таков был лейтмотив обсуждений.
Если предлагаемые поправки в законодательство продиктованы заботой о прозрачности НПО, то транспарентность должна касаться всех
"Если предлагаемые поправки в законодательство продиктованы заботой о прозрачности НПО, то транспарентность должна касаться всех. Почему-то чиновников за недекларацию сведений о доходах не наказывают, хотя правительство еще в 2005 году, согласно закону о борьбе с коррупцией, должно было определить правила декларации доходов. С другой стороны нарушается принцип равенства перед законом. Коммерческие юридические лица регистрируют по принципу "одного окна" в течение 3 дней, НПО – 100 дней, и то многим вообще годами отказывают в регистрации", - заявил на встрече представитель медиапрограмм американской организации İREX Алескер Мамедли.
Прежде чем требовать от НПО финансовой отчетности, необходимо устранить препятствия для их легальной деятельности и ввести уведомительную систему государственной регистрации, заявил адвокат Асабали Мустафаев, который считает, что предлагаемые поправки нацелены на уничтожение неугодных НПО.
"Если НПО без проблем будет регистрироваться, то не будет ему никакого смысла утаивать источники финансирования. С другой стороны надо узаконить on-line регистрации грантов. Ибо часто НПО заключают электронные договоры с иностранными донорами, а местные нотариусы не заверяют их, и потому общественные объединения не могут указывать эти договоры в своей финансовой отчетности", - сказал адвокат Мустафаев.
Директор центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что "в действиях властей искать логику и долгосрочную стратегию не стоит".
"Это реакция на сиюминутную ситуацию, а именно спонтанные народные волнения в регионах. Не секрет, что в институтах гражданского общества сосредоточен основной интеллектуальный потенциал и сила сопротивления репрессивной политике власти. Поэтому власти хотят отсечь активистов гражданского общества от регионов. Свидетельство тому арест по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы главы движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова", - сказал Арастун Оруджлу.
Глава Общества за демократические реформы и координатор штаба гражданского общества "Кура" Октай Гюльалыев указал на проведение властями "тотального наступления на права человека в стране".
"Они не хотят, чтобы мы ездили в регионы и встречались с людьми", - сказал Гюльалыев.
Международным организациям – ЕС, ОБСЕ, Совету Европы - пора определиться, с кем они: с репрессивным режимом или с гражданским обществом?
Он призвал международные организации "не закрывать глаза на давление на гражданское общество в Азербайджане". "Международным организациям – ЕС, ОБСЕ, Совету Европы - пора определиться, с кем они: с репрессивным режимом или с гражданским обществом? После заблокирования в ПАСЕ доклада немецкого депутата Кристофа Штрассера по политзаключенным в Азербайджане пошла новая волна репрессий, и появились новые политзаключенные. Вот к чему приводит беспечность и безответственность международных организаций", - подчеркнул Гюльалыев.
Однако в связи с этим Арастун Оруджлу в порядке реплики заметил: "Все зависит от нас. Если мы будем в тесном контакте с населением поддерживать людей в борьбе за их права, то международные организации увидят нашу силу и будут более активно реагировать на ситуацию в Азербайджане".
Наши власти копируют репрессивные меры российских коллег
Директор ИСБР Эмин Гусейнов выразил мнение, что Азербайджан идет по пути Белоруссии и России. "Как в Минске не разрешают проводить мероприятия НПО даже в 5-звездных отелях, так и у нас в последние дни целому ряду общественных объединений было отказано в проведении семинаров и конференций в ведущих центральных гостиницах Баку. Наши власти копируют также репрессивные меры российских коллег. В России ужесточили штрафы за участие в несогласованных митингах, и через полгода то же самое сделали у нас. В России объявили "иностранными агентами" НПО, получающие зарубежную помощь и занимающиеся "политической деятельностью" - теперь похожие меры ограничения зарубежного финансирования НПО предпринимают у нас", - продолжил Гусейнов.
Он также указал на необоснованность требования осуществления всех платежей через банки. "Есть доноры, которые небольшие пожертвования предпочитают вносить наличными. Мы в свое время собирали пожертвования в пользу арестованных журналистов. Некоторые доноры в виду небольших размеров сумм платили наличными", - сказал Гусейнов.
На его взгляд, искренняя сущность властей Азербайджана в действительности проявилось в отклонении 6 февраля на заседании того же парламентского комитета законопроекта, предложенного главой партии Справедливости, депутатом Ильясом Исмайловым об установлении ответственности депутатов и чиновников за осуществление предпринимательской деятельности. "В действительности это предписание Конституции, и такой закон просто необходим", - подчеркнул Гусейнов.
Он выразил мнение, что реакционные поправки, хотя и представлены депутатом Ганизаде, на самом деле идея исходит из администрации президента.
"До последнего времени все подобные законопроекты поступали в парламент в порядке законодательной инициативы президента. Но чтобы отбиваться от международной критики власти с конца прошлого года решили выносить подобные реакционные законопроекты от имени отдельных беспартийных депутатов", - отметил директор ИСБР.
мы оставляем за собой право начать массовые акции протеста в случае, если власти не прислушаются к нашим требованиям
По итогам обсуждений было принято решение обратиться в парламент с требованием снять с обсуждения указанные поправки, которые были названы реакционными. Если этот призыв не будет услышан, то последует обращение к президенту наложить "вето" на закон. Одновременно будет сделано обращение в международные организации с призывом оказать воздействие на власти страны с целью предотвращения принятия поправок, "направленных на удушение гражданского общества".
"В то же время мы оставляем за собой право также начать массовые акции протеста в случае, если власти не прислушаются к нашим требованиям", - заявил глава ИСБР Гусейнов.
В свою очередь глава Общества за демократические институты и права человека Эльчин Абдуллаев напомнил, что летом 2009 года власти также предпринимали попытку резкого ухудшения условий для деятельности НПО.
"Тогда нам удалось консолидироваться, и власти отступили и приняли поправки в усеченном виде. Но тогда мы остановились на полпути и не стали добиваться отмены существующих ограничений для деятельности НПО. Поэтому наша борьба должна быть настойчивой и бескомпромиссной", - сказал Абдуллаев.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вечером 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы на основе отчета докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебона Греша (Мальта). В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08