В случае войны с Ираном Южный Кавказ будет втянут в конфликт, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Возможные военные действия против Ирана отбросят развитие Южного Кавказа назад на многие годы, напряженность уже сказывается на привлекательности экономических проектов, утверждают участники состоявшегося 25 февраля в Москве видеомоста "Москва – Астана – Ереван", за ходом которого наблюдал корреспондент "Кавказского узла". Тем временем шесть мировых держав на переговорах в Казахстане по иранской ядерной программе предложили смягчить санкции против Ирана в обмен на урезание обогащения урана в стране.
Напомним, что страны Запада, прежде всего США, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под видом мирной ядерной программы, в то же время иранская сторона настаивает на том, что целью атомной программы является исключительно покрытие потребностей в электроэнергии. В отношении Ирана Совбез ООН ввел ряд санкций, в результате которых сократились доходы от продажи нефти, обесценилась национальная валюта и выросла безработица, сообщает русская служба "Би-Би-Си".
26-27 февраля в Казахстане прошла встреча представителей шести международных посредников по иранской ядерной программе (США, Россия, Китай, Германия, Великобритания и Франция) с представителями Ирана. На ней посредники предложили Тегерану не ужесточать и даже смягчить санкции в случае приостановления обогащения урана на атомном объекте в городе Форду до 20%, приводит сообщение замглавы МИД РФ Сергея Рябкова "РИА Новости".
Тегеран заявил, что имеет свои предложения для стран-посредников, но об их сути не сообщается. По словам Рябова, в Турции 17-18 марта стороны встретятся на уровне экспертов.
За день до начала переговоров, 25 февраля, в пресс-центре "РИА Новости" в Москве состоялся видеомост "Москва – Астана – Ереван" на тему: "Иранский фактор в контексте региональной безопасности", приуроченный к переговорам в Алма-Ате. Одной из основных тем, обсуждавшихся в ходе видеомоста, стал вопрос о безопасности Кавказского региона в случае обострения ситуации вокруг Ирана. Практически все пять экспертов, участвующих в видеомосте, были единодушны в том, что возможные военные действия приведут к дестабилизации в регионе.
Саруханян: в случае войны против Ирана Азербайджан может напасть на Армению
Руководитель Центра политических исследований научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян отметил, что сейчас Армения не страдает от санкций, введенных в отношении Ирана, поскольку закупает не подпадающий под санкции природный газ, а не нефть. Что касается войны, то, по словам Саруханяна, в Армении существует боязнь, что в случае начала конфликта стран Запада с Ираном, Азербайджан нападет на Армению.
"Но скорее этот конфликт вызовет большие проблемы именно для Азербайджана. Именно туда хлынут миллионы тюркских беженцев", - заметил эксперт.
Заместитель декана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян обратил внимание на экономические последствия конфликта. По его оценке Иран - очень важная для Армении страна в экономическом плане.
"Недавно у нас был кризис в химической промышленности - из-за санкций мы не могли получать некий компонент, который раньше получали из Ирана. Также была публикация о том, что через Армению проходит иранское золото, и это тоже может прекратиться", - сказал он.
В случае же войны Армения, по мнению Восканяна окажется фактически на первой линии фронта, так как граничит с Ираном, и последствия будут плачевными для Армении и региона.
Михеев: Западу понадобятся базы на границах с Ираном
Директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев также отметил, что в случае начала войны с Ираном страны Южного Кавказа будут втянуты в конфликт, а всему региону будет грозить дестабилизация. "Западной коалиции для вторжения потребуются базы в государствах на границах с Ираном. Если те согласятся на это, то подвергнуться ударам уже со стороны Ирана", - подчеркнул он.
По оценкам директора Института Каспийского сотрудничества экономическое развитие региона в этом случае будет отброшено на многие годы. "Уже сейчас напряженность в зоне Южного Кавказа делает экономические проекты менее привлекательными", - сказал С.Михеев.
Эксперты достаточно скептично отнеслись к возможности полноценного диалога по ядерной программе между Ираном и странами "шестерки". Так, Сергей Михеев подчеркнул, что обе стороны не верят друг другу. "Запад тотально не доверяет Ирану, а Иран тотально не доверят Западу", - констатировал он.
Вардан Восканян на это заметил, что любые переговоры - это постепенное восстановление доверия.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Владимир Сажин отметил, что хотя введенные ООН санкции существенно ослабили экономику Ирана, тамошняя элита сейчас не может идти на компромиссы из-за приближающихся президентских выборов.
"Иранская делегация даже если бы она хотела что-то сделать, сейчас ограничена в своих возможностях", - подчеркнул Сажин, также выделив проблему взаимного недоверия сторон. По его мнению, какие-то подвижки могут начаться не ранее конца года.
Профессор кафедры стратегий Национального университета обороны Республики Казахстан Георгий Дубовцев заявил, что сам факт переговоров - положительный момент. "На мой взгляд, эти переговоры должны вестись для того, чтобы сблизить позиции сторон и найти баланс их интересов. Казахстану так же, как и другим прикаспийским странам и всему международному сообществу, важно, чтобы процесс был продолжен", - сказал он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37