В Азербайджане 19 осужденных на пожизненное заключение объявили голодовку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане группа лиц, отбывающих пожизненное заключение в Гобустанской тюрьме, 18 апреля начала голодовку с требованием пересмотра их дел. По данным Пенитенциарной службы, в акции участвуют 19 человек. Представитель аппарата омбудсмена заявил об изучении требований заключенных.
В обращении к омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой участники голодовки отмечают, что в свое время были приговорены к смертной казни, однако после отмены высшей меры наказания им "незаконно было назначено пожизненное заключение".
Участники голодовки требуют пересмотра их дел
"Законом Азербайджанской Республики, принятым 10 февраля 1998 года Национальным собранием страны, смертная казнь была отменена, и наказание приговоренным к смертной казни было заменено на пожизненное заключение. Однако пожизненное заключение, назначенное нам Национальным собранием, которое превысило свои полномочия, присвоив полномочия судебной власти, полностью противоречит Европейской конвенции по правам человека, к которой присоединился Азербайджан", - говорится в обращении осужденных к омбудсмену.
Как считают авторы обращения, согласно статье 23 действовавшего на момент отмены смертной казни Уголовного кодекса Азербайджана, дело каждого осужденного должно было быть рассмотрено судом отдельно. На их взгляд, смертная казнь должна была быть заменена судом на наказание в виде 15 лет лишения свободы. Или же президентским распоряжением о помиловании смертную казнь должны были заменить на наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет, считают заключенные.
В обращении также указывается, что на 10 февраля 1998 года в тюрьме содержались 128 осужденных к смертной казни. На сегодняшний день из них в живых остались 77 человек. "Среди них есть много больных, перешагнувших 70-летний и даже 80-летний возраст, инвалиды, полностью потерявшие зрение", - отмечается в послании.
Авторы обращения также напоминают, что ранее неоднократно писали президенту, парламенту страны, главам его отдельных комитетов, местным и международным правозащитным структурам, однако никаких мер по решению их проблемы не было принято.
В заключение письма к омбудсмену Сулеймановой осужденные заявляют, что начинают бессрочную голодовку до тех пор, пока она не предоставит им ответа по "устранению нарушения закона".
Как сообщила журналистам глава комитета защиты прав осужденных к пожизненному заключению Муслимат Рзаханова, голодовка началась 18 апреля и носит "массовый характер". "Акция проводится в связи с незаконным назначением осужденным - пожизненного заключения. Заключенные требуют пересмотра их дел", - сказала Рзаханова, являющаяся матерью одного из лиц, отбывающих пожизненное заключение – Шакира Рзаханова.
Власти отрицают проблемы со здоровьем у голодающих
Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов подтвердил проведение голодовки. По его словам, в акции участвуют 19 человек, и каких-либо проблем у них со здоровьем нет. "Они под контролем наших сотрудников. Если возникнут какие-либо серьезные проблемы, то вмешаются врачи", - заявил Садыгов.
Он воздержался от комментариев требований осужденных, поскольку они не относятся к компетенции Пенитенциарной службы. При этом Садыгов напомнил, что осужденные к пожизненному заключению "периодически прибегают к проведению голодовок, стремясь привлечь внимание к своим требованиям".
В свою очередь, начальник отдела аппарата омбудсмена Вугар Магеррамов заявил, что требования участников голодовки изучаются. "Как только нам дадут указание, мы встретимся с ними. В настоящее время мы изучаем требования осужденных. Мы будем держать в центре внимания и здоровье этих заключенных. Они должны быть изолированы от других заключенных, находиться под врачебным контролем", - цитирует Магеррамова сайт mediaforum.az.
Трое участников голодовки просят президента о помиловании
Между тем трое из отбывающих пожизненное заключение, бывшие бойцы Отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов обратились к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании.
Они были осуждены по мартовским событиям 1995 года, когда бойцы ОПОН отказались подчиниться приказу о расформировании, и мятеж был подавлен с применением армейских частей.
"Многие бойцы ОПОН были осуждены к длительным срокам тюремного заключения. Часть из них была помилована, другие вышли на свободу, полностью отбыв наказание. Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов были осуждены к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Эти люди уже провели в тюрьме 17 лет. С учетом их участия в боевых действиях в защиту территориальной целостности Азербайджана, состояния здоровья они просят помиловать их", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.
По его мнению, эти заключенные не считают себя виновными. "Их дела рассматривались с нарушениями процессуальных норм. Они были включены в различные списки политзаключенных местных правозащитников и докладчиков ПАСЕ. В настоящее время у них возникла надежда, что они могут быть помилованы", - сказал Джафаров. По его словам, бывшие бойцы ОПОН не участвуют в голодовке, и надеются на ожидаемое в мае помилование.
Эльдар Зейналов: суды не принимают жалоб осужденных
Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов также считает, что осужденным к смертной казни наказание должно было быть заменено максимум на 15 лет лишения свободы. По его словам, соседняя Грузия поступила в свое время именно так.
"Однако в Азербайджане дела этих лиц не были пересмотрены, и всем было назначено пожизненное заключение. А это противоречит международным нормам и принципам справедливости. Но самое плохое в том, что у этих осужденных отнято право подать жалобу в суды. Их жалобы не принимает ни один суд", - цитирует Зейналова газета "Бизим йол" ("Наш путь").
Отметим, что еще в июне 2007 года Международная федерация прав человека (FIDH) и Правозащитный центр Азербайджана в своем совместном отчете "Навечно в коридоре смертников?" обращали внимание международного сообщества на положение заключенных в Азербайджане.
Отмена смертной казни в 1998 году спровоцировала неопределенность правового статуса смертников. Закон об отмене смертной казни автоматически заменил высшую меру наказания пожизненным заключением, в то время как максимальное наказание, существовавшее на тот момент в Уголовном кодексе, не превышало 15 лет тюрьмы.
Новый Уголовный кодекс, принятый в 2000 году, также не внес ясности в эту ситуацию.
Заключения исследовательской миссии FIDH и ПЦА внесли вклад в выработку резолюции №1545 Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая "призывает власти [Азербайджана] обеспечить индивидуальный пересмотр дел с пожизненными приговорами, которые явились результатом отмены смертной казни, и позволить соответствующим лицам воспользоваться преимуществом от ретроактивного применения наиболее благоприятных положений уголовного законодательства, принятого в 2000 году".
Тем не менее, Конституционный суд отказался рассматривать вопрос о конституционности закона 1998 года, сославшись на то, что он потерял свою юридическую силу в 2000 году.
Напомним, что в июне 2007 года 38 пожизненных заключенных проводили голодовку в Гобустанской тюрьме, чтобы привлечь внимание властей к своему положению.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии