13 июня 2013, 19:27

Жительница Махачкалы заявляет, что полицейские принудили ее сдать анализ на ДНК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Махачкалы Сакинат Саидова заявляет, что была насильно увезена силовиками в Кировский РОВД, где у нее взяли анализ крови на ДНК, в связи с чем она опасается за свою жизнь. В полиции факт принуждения к сдаче анализа отрицают. Источник в МВД Дагестана говорит о том, что полиция создает базу данных ДНК преступников, а принудительный забор крови проводится у лиц, подозреваемых в причастности к боевикам.

Инцидент с Сакинат Саидовой произошел 10 июня. В этот день утром, когда она вела сына в детский сад, к ней подошли сотрудники полиции Кировского РОВД и потребовали, чтобы женщина проехала с ними в отдел.

"Я ответила, что мне нужно отвезти ребенка в садик, но они сказали, что сами отвезут его. Я спрашивала, для чего мне ехать с ними, но мне лишь сказали, что следователь ждет, и чтобы я не задавала лишних вопросов. Моя мама также стала спрашивать, куда и зачем меня везут, они и с ней стали грубо разговаривать, она хотела поехать со мной, но они не дали ей этого сделать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сакинат Саидова.

По ее словам, сотрудники доставили ее в отдел полиции по Кировскому району Махачкалы, по дороге грубили.

"По приезду в Кировский отдел я увидела медсестру, когда я спросила, для чего нужна медсестра, мне сказали, что это необходимо для того, чтобы взять анализ крови на ДНК на тот случай, если со мной что-то случится", - рассказала женщина.

После этого ее отпустили домой. 

Сакинат Саидова обратилась с заявлением в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита", в котором указала, что после произошедшего опасается за свои здоровье и жизнь.

"Мы намерены по данному поводу обратиться в прокуратуру Дагестана, чтобы надзорные органы провели проверку данного факта", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Правозащита" Айша Селимханова.

По ее словам, Саидова не находится в розыске, не была после взятия крови задержана, таким образом правоохранительные органы ни в чем конкретном ее не подозревают.

При этом Селимханова отметила, что девушка является приверженкой салафизма, и добавила, что у нее вызывают настороженность новые методы работы правоохранительных органов. "Я в первый раз слышу о подобном, чтобы приезжали домой и забирали человека в полицию, чтобы взять анализ крови", - заявила Айша Селимханова.

В дежурной части Кировского отдела полиции Махачкалы факт насильственного доставления женщины в отдел для сдачи крови отрицают. 

Между тем, как рассказал на условиях анонимности источник в МВД Дагестана, полиция в республике создает базу данных ДНК преступников. "Это разрешается законом "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", принятым 3 декабря 2008 года. Регистрация в банке ДНК может быть как добровольной, так и принудительной. Согласно закону, обязательной постановке на учет подлежат только осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Высокая информативность метода ДНК позволяет строить доказательную базу на самом высоком уровне", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, неофициально принудительно забор крови на анализ ДНК "не так давно стал проводиться у лиц, подозреваемых в участии и пособничестве членам незаконных вооруженных формирований".

Адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов также считает принудительный забор крови для анализа ДНК нарушением.

"Регистрация человека в банке ДНК может быть принудительной только для осужденных. Об этом говорит закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", - заявил адвокат.

Напомним, что в марте 2010 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил провести обязательную дактилоскопию и анализ ДНК всех людей, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, заявив, что это повысит эффективность разыскной работы в регионе. Против такой инициативы высказались правозащитники, а также политики и общественные деятели СКФО.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 17:39

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей