Представители лезгинской автономии обеспокоены сведениями об очередной передаче Азербайджану дагестанских земель
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Россия передаст Азербайджану два крупных пастбища на территории Дагестана, об этом шла речь на недавнем заседании совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы в Москве, сообщил председатель исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров. По его словам, в селах, оставшихся без пастбищ, проживают несколько тысяч человек, и им теперь негде пасти скот. Официальных подтверждений информации о передаче земель пока нет.
Напомним, 3 сентября 2010 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым были подписаны несколько документов, в частности, договор о государственной границе. В дополнение к нему стороны подписали и приложение с описанием прохождения госграницы. В январе текущего года руководитель азербайджанского Государственного комитета по земле и картографии Гариб Мамедов заявил о скором начале демаркации границы с Россией. По его утверждению, большая часть азербайджано-российской границы, составляющей 284 километра, уже согласована между сторонами, и в отношении демаркации границы проделана вся необходимая подготовительная работа.
Саркаров: при передаче Азербайджану пастбищ будет отрезан проход к крупным полям на территории Докузпаринского района Дагестана
В Москве в середине мая прошло заседание совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации государственной границы. Никаких решений на встрече принято не было, следующее заседание комиссии пройдет в Азербайджане. Когда именно пройдет встреча, пока неизвестно, но имеется информация, что в ходе нее будут подписаны важные географические решения, в том числе о передаче Азербайджану двух дагестанских пастбищ, сообщил председатель исполнительного комитета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Амиль Саркаров со ссылкой на свои источники.
По его словам, в российских СМИ встреча в Москве почти не освещалась и прошла "тайно от общественности".
Что касается передачи пастбищ, отметил Саркаров, речь идет о безвозмездной передаче Азербайджану ряда территорий, по которым дагестанские пастухи перегоняют скот к пастбищам, в результате чего поля оказываются отрезанными от России. Прежде всего, указывает Саркаров, отрезан будет проход к крупным полям, расположенным на территории Докузпаринского района Дагестана.
"Здесь выявились три проблемных участка. Это принадлежащее селу Кара-Кюре урочище "Елаха" площадью 1500 га с расположенными там фермами. Прогон скота и проход местных жителей традиционно осуществлялся через местность, которая теперь отошла Азербайджану", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амиль Саркаров.
Второй проблемный участок, отмечает он, - это принадлежащая селу Каладжух земля "Кеджел", представляющая собой пастбище площадью 900 га. По словам Саркарова, и в этом случае доступ к пастбищам оказался заблокирован, так как по российско-азербайджанской договоренности Азербайджану был передан ненаселенный, так называемый "безжизненный" участок размером 600 га, по которому "жители добирались до своих пастбищ", рассказал Саркаров.
Кроме всего прочего, Россия отдала Азербайджану участок "Район трех ручьев" - 110 га сенокосных угодий села Кара-Кюре, сообщил председатель исполкома ФЛНКА.
По данным Саркарова, в селах, оставшихся без пастбищ, проживают несколько тысяч человек. "Людям негде пасти скот, а ему нечего есть", - подчеркнул Саркаров.
Пока официальных подтверждений информации о передаче земель нет.
В российском МИД корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали, попросив написать официальный запрос.
Представитель МИД Азербайджана также отказался предоставлять информацию, попросив обратиться в российское министерство.
Источник в муниципальном образовании Докузпаринского района Дагестана рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его глава Керимхан Абасов присутствовал на майской конференции, в курсе передачи земель и "предпринимает действия, направленные на отмену соглашения".
"Абасов имел беседу и с представителями МИД России, но пока никаких подвижек нет. В масштабах России территории отдаются небольшие, но для Дагестана - огромные", - рассказал источник.
Сам Керимхан Абасов оказался недоступен для комментариев. В данный момент глава района находится в отпуске.
Принадлежность спорных участков России подтверждается Государственным актом на вечное пользование колхозами, который был выдан сельскохозяйственной артели им. Сталина села Кара-Кюре в 1952 году, отмечает Амиль Саркаров. Тем не менее, по его словам, чиновники не приняли в расчет документы, сославшись на их отсутствие в государственных спецархивах.
"Впрочем, Керимхан Абасов продемонстрировал бумаги на майском заседании - документы оказались в распоряжении администрации районов", - сказал Саркаров.
В администрации главы Дагестана информацию, озвученную Саркаровым, оставили без комментариев. "Пока что мы не комментируем информацию", - заявили корреспонденту "Кавказского узла".
Кисриев говорит о политическом смирении России перед Азербайджаном
Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана Энвер Кисриев напомнил о "внезапном" подписании в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым документа о делимитации границ между странами, по которому Азербайджану безоговорочно отходили спорные территории.
"Речь идет прежде всего о гидроузле на реке Самур, распределяющем воду между странами, традиционно находившемся в распоряжении России. Ныне Азербайджан пользуется 50% воды, что недопустимо – на территории Дагестана находится уникальный уголок субтропического леса, который начал высыхать. Впрочем, там и остальные уступки были серьезными. Переговоры (о передаче земель) велись еще при Муху Алиеве, но он категорически отказывался отдавать земли. Впрочем, договор был подписан сразу после его отставки. Как и сейчас, тогда никакого сопротивления местных властей Азербайджан не встретил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.
По его словам, наибольшее недовольство в связи с принимаемыми решениями выказывала ФЛНКА, вместе с экспертом встретившаяся с представителями МИД. Но те "лишь молча выслушали доводы", отмечает Кисриев, дату встречи он не уточнил.
Почему после нескольких лет переговоров Медведев решил подписать спорный договор, эксперт объяснить не смог. "Это совершенно загадочное явление для меня. Аргумент - "нам нужно поддерживать дружественные отношения" - не ясен. Почему надо было уступать по всем параметрам за счет лезгинского населения Дагестана?" - задается вопросом Кисриев.
Некоторым объяснением могут служить последовавшие обещания азербайджанского правительства о будущем заключении взаимовыгодных договоров о торговле газом и нефтью, но "ничего такого подписано не было", указывает эксперт. Единственным результатом стали, по его словам, провальные переговоры властей РФ о продлении аренды Габалинской РЛС и отмена перегона российской нефти по территории Азербайджана в Новороссийск.
"В целом после ухода Медведева ситуация стала меняться, но, считаю, поезд уже ушел. Это позорная страница в истории России. В голову приходят омерзительные мысли о банальных вещах – о циничном и коммерческом использовании государственных полномочий в личных целях", - заключил Кисриев.
"Кавказский узел" сообщал, что одной из нерешенных проблем двусторонних отношений России и Азербайджана в связи с решениями об установлении границ между двумя государствами являлся вопрос селений Храх-Уба и Урьян-Уба, где проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. В результате подписания договора о госгранице между РФ и Азербайджаном территории селений перешли Азербайджану, и вопрос об их жителях остался без урегулирования.
"Кавказский узел" представляет видеосюжет о жизни переселенцев.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26