Гюльалыев: условия содержания в тюрьмах Азербайджана остаются тяжелыми
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Условия содержания в пенитенциарных учреждениях Азербайджана не соответствуют международным стандартам. Нахождение вместе большого числа осужденных, неадекватное питание, отсутствие отопительной и вентиляционной систем, нехватка воды, слабое медицинское обслуживание создают риск для здоровья и жизни заключенных, такие данные отчета-исследования Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" озвучил координатор альянса Огтай Гюльалыев.
Исследование было представлено 27 июня в Баку в офисе Института свободы и безопасности репортеров. Оно подготовлено на основе информации от заключенных и их родных, адвокатов, отчетов международных организаций и правозащитных структур, по собственным наблюдениям членов Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" (ОААП), учрежденного бывшими "узниками совести".
Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" был учрежден 12 сентября 2012 года группой бывших "узников совести" с целью более системной и последовательной защиты политзаключенных и других невинно осужденных лиц в Азербайджане.
Согласно исследованию, часто заключенные подвергаются физическому давлению и пыткам. Большинство мест, где они содержатся, являются учреждениями, построенными в советское время, которые не соответствуют современным международным пенитенциарным стандартам.
Рассмотрение иска ОААП к начальнику Пенитенциарной службы назначено на 4 июля
При этом, мониторинг непосредственно в местах заключения не был проведен правозащитниками, ввиду препятствий, созданных руководством Пенитенциарной службы, которая также отказалась предоставлять ответы на информационные запросы, заявил координатор ОААП Огтай Гюльалыев.
"В связи с этим, мы подали в суд на начальника Пенитенциарной службы Мадата Гулиева. Мы просим суд обязать Пенитенциарную службу ответить на наши информационные запросы: о техническом состоянии СИЗО и учреждений по отбыванию наказания, о строящихся новых объектах, причинах препятствий для посещения тюрем правозащитниками, количестве бюджетных средств, выделяемых на улучшение питания, медицинского обслуживания, решение социальных проблем заключенных, численности больных и умерших в 2012 году заключенных и др. 4 июля наш иск будет рассматриваться в Бакинском административно-экономическом суде №1", - сказал Гюльалыев.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Мадата Гулиева относительно выводов альянса по ситуации в местах заключения.
По мнению Гюльалыева, "ситуация в тюрьмах тяжелая, процветает коррупция, дискриминация в отношении заключенных по принципу их платежеспособности".
Он отметил, что есть определенные шаги к улучшению ситуации - создание в соответствии с международными стандартами нового комплекса Бакинского СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы. Однако это не решает "старых проблем незаконных поборов". Так, "передача" заключенным, по его словам, обходится в 5-15 манатов (6,3-19,2 доллара). За использование обогревательного оборудования в месяц надо платить 100-150 манатов (127-191 долларов). Использование запрещенных предметов также имеет свою таксу, заявил Гюльалыев.
По его словам, продукты в магазинах на территории пенитенциарных учреждений продаются намного дороже, чем их реальная рыночная цена. За пользование различными услугами "заключенным приходится приплачивать и эти средства в конечном итоге поступают начальству".
"Все пункты торговли и обслуживания в пенитенциарных учреждениях платят дань их руководству. Так, банщик в месяц платит начальнику 900 манатов (1146 долларов), ответственный работник за столовую 900 манатов (1146 долларов), телефонист – 2000 манатов (2548 долларов), начальник продовольственного склада платит больше всех", - рассказал Гюльалыев.
Кроме того, по данным бывшего "узника совести", правозащитника Талеха Хасмамедова, заключенным дается пища очень низкого качества.
"В СИЗО №2 в городе Гянджа арестантам дают отварную картошку, приготовленную из прогнивших семенных картофелин. Хлеб готовят из отрубей. Заключенные, которым не приносят еду из дома, вынуждены кушать все это. В обращении с заключенными действуют порядки, оставшиеся со времен СССР. За все надо платить. Даже за воздух. В камерах установлены так называемые "гармошки", когда их отодвигаешь, помещение проветривается. За то, чтобы на 1 час отодвинули гармошку, надо платить два маната (2,5 доллара)", - утверждает он.
В отчете также указывается на факты бесчеловечного обращения с заключенными. Освобожденный из тюремного заключения год назад бывший "узник совести" Руфат Гаджибейли вспоминает порядки, которые существовали в колонии в поселке Халадж Сальянского района: "Незаконное привлечение к физическому труду осужденных в период карантина, когда они только прибыли в колонию, - обычное явление. Кто отказывается - подвергают физическому давлению. На две тысячи заключенных действовали три холодильника. Если кто-нибудь по неосторожности или незнанию совершил какой-то проступок, за это наказывали всех. В штрафных камерах осужденных часто сильно избивают. Нет системы вентиляции. В каждом бараке живут по 120 человек. Больные СПИДом, гепатитом, туберкулезом содержатся в одном помещении со здоровыми. Медпункт в ужасном состоянии, еда некачественная", - утверждает он.
Бесчеловечное обращение и пытки имеют место не только в местах отбывания наказания, но и изоляторах временного содержания полиции. Так, активист гражданского общества "Кура" Ильхам Амирасланов был жестоко избит полицией в Сабирабадском районе. "В результате побоев у него были повреждены внутренние органы, разорвана барабанная перепонка в ухе. У него взяли признательные показания, приставив к виску пистолет "Макарова". Теолог Талех Багирзаде был подвергнут физическому давлению в ИВС Сабунчинской районной полиции. Впоследствии, за то, что он написал обращение в международные организации, ему угрожал и оскорблял лично начальник Бакинского СИЗО №1, который распорядился посадить Багирзаде в карцер", - заявил Гюльалыев.
ОААП составила "черный список" должностных лиц
Авторы отчета составили символический "черный список" 10 должностных лиц, наиболее отличившихся в нарушении прав арестантов и осужденных. В него, в частности, включены Аршад Мамедов (бывший начальник колонии №14), Алзамин Гулиев (нынешний начальник колонии №14), Рауф Меджидов (начальник полиции Тертерского района, ранее бывший замначальника Сабирабадской полиции), Сейфеддин Гулиев (начальник дежурной части Сабирабадской районной полиции), Саид Сеидов (бывший сотрудник главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, ныне начальник школы курсантов), Азер Сеидов (начальник Бакинского СИЗО №1), Шахин Османов (начальник Гобустанской крытой тюрьмы), Афтандил Агаев (начальник колонии №12), Самир Гусейнов (начальник колонии №17) Шакир Байрамов (начальник СИЗО Гянджи).
В отчете выдвинуты рекомендации совершенствования законодательства в области обеспечения прав заключенных, закрытия старых учреждений по отбыванию наказания и строительства новых; обеспечения прозрачности деятельности пенитенциарной системы и ее подотчетности гражданскому обществу, устранения дискриминации в отношении НПО в проведении мониторингов СИЗО и колоний, улучшения питания и медицинского обслуживания, пересмотра дел лиц, осужденных к смертной казни в 1990-е годы, которым высшая мера была заменена на пожизненное заключение.
В отчете также содержится призыв к Международному комитету Красного креста, Совету Европы и другим организациям держать в центре внимания ситуацию в азербайджанских тюрьмах.
Член ОААП Эльшан Гасанов сообщил, что исследования ситуации в пенитенциарных учреждениях будут продолжены. В ближайшее время будет обнародован отчет о ситуации в Гобустанской тюрьме. Планируется также создание координационного совета по защите прав осужденных.
В отделе общественных связей Пенитенциарной службы отвергли обвинения, прозвучавшие в адрес этого ведомства, и назвали их "бредовыми и абсурдными".
В Пенитенциарной службе заявили, что учреждения этого ведомства открыты для мониторингов международных структур, которые "встречаются с заключенными с глазу на глаз".
Что касается состояния инфраструктуры, то в настоящее время строятся новые учреждения по отбыванию наказания, отвечающие международным стандартам, сообщили в Пенитенциарной службы.
Ранее глава отдела по общественным связям пенитенциарной службы министерства юстиции Мехман Садыгов заявил, что, несмотря на сохранение определенных проблем, положение арестованных и осужденных неуклонно улучшается.
Выступая 18 октября 2012 года на конференции "Тюрьмы нашими глазами: результаты мониторинга пенитенциарных учреждений Азербайджана", Садыгов заявил, что в последние годы предприняты важные шаги по приближению СИЗО и учреждений по отбыванию наказаний Азербайджана к требованиям пенитенциарных правил Совета Европы. В частности, он указал на совершенствование законодательной базы. По его словам, согласно принятому недавно закону, водворение в карцер можно срочно обжаловать в суде и есть примеры положительного решения таких обращений.
Кроме того, увеличено число передач осужденным на пожизненное заключение, количество встреч с родными, число телефонных разговоров, в их камеры помещены телевизоры.
По словам Садыгова, строится новая тюрьма для пожизненно заключенных в поселке Умбаки, новые смешанные пенитенциарные учреждения - в Ленкорани, Кюрдамире и Гяндже. Он добавил, что ведется работа по обеспечению занятости осужденных и, в частности, созданию производственных участков в колониях.
Ранее, глава Комитета против пыток Азербайджана Эльчин Бехубжов сообщал, что в 2012 году эту структур поступила 141 жалоба на пытки, плохое и бесчеловечное обращение. В пяти случаях речь шла о гибели людей. Статистика на 2013 год будет обобщена по итогам полугодия, добавил Бехбудов.
Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 23 мая докладе международной организации содержится критика нарушения в Азербайджане демократических свобод. Мирные акции протеста находятся под запретом и разгоняются полицией с чрезмерным применением силы. Пытки в полиции стали обычным явлением, констатирует Amnesty International.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57