Власти Дагестана ходатайствуют о награждении спасшего двух девушек в Звенигороде жителя Махачкалы медалью
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в администрацию президента России направлено ходатайство, подписанное врио главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, о посмертном награждении жителя Махачкалы Марата Рахметова, спасшего двух тонущих девочек в Звенигороде, медалью "За спасение погибавших", сообщил представитель Республики Дагестан в Московской области Магомед Сайгидов. Власти Подмосковья направили семье погибшего знак "Благодарю", власти же Звенигорода никак не комментируют происшедшее, ссылаясь на продолжающееся следствие.
Напомним, 24-летний Марат Рахметов погиб 24 июня в городе Звенигород Московской области. Он утонул в Москве-реке, спасая двух школьниц - 14-летних Юлю Акиньеву и Репсиме Керогян. Молодой человек был похоронен 29 июня на родовом кладбище дагестанского селения Хапиль. Активисты дагестанских общественных организаций предложили представить Марата Рахметова посмертно к званию "Герой России". По словам директора фонда "Чистое сердце" Магомеда Магомедова, семье Рахметова была выделена денежная помощь, а о нем самом снимут документальный фильм.
Абдулатипов подписал ходатайство о награждении Марата медалью, власти Московской области направили в Дагестан знак "Благодарю"
Сотрудниками представительства Республики Дагестан в Московской области в связи героическим поступком Марата Рахметова был подготовлен необходимый пакет документов, которые будут рассмотрены в управлении президента России по государственным наградам в течение 30 дней, сообщил глава представительства Магомед Сайгидов.
"Согласно указу президента РФ от 7 сентября 2010 г. №1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" представления о награждении государственными наградами вместе с соответствующими наградными документами вносятся президенту среди прочих и руководителями федеральных органов государственной власти", - процитировал правительственный документ корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.
Он также сообщил, что 15 июля временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев направил в Дагестан знак "Благодарю" семье Марата Рахметова и попросил главу Дагестана Рамазана Абдулатипова вручить эту награду родителям молодого человека.
Журналисты интересуются подробностями из жизни Марата Рахметова, говорят его близкие
В село Хапиль Табасаранского района Дагестана после гибели Марата Рахметова приезжают журналисты, которые интересуются жизни Марата, рассказывает его дядя, директор школы в Хапиле Темирлан Рахметов.
"Марат жил и учился в Махачкале, а сюда приезжал только на каникулы. Здесь живут его дед и бабушка, другие родственники. Марат охотно включался в сельскую жизнь, помогал по хозяйству старикам, а еще чинил в школе компьютеры. По характеру человек он контактный, доброжелательный. У него здесь было много друзей среди сверстников. Его смерть – большое горе для многих сельчан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Темирлан Рахметов.
"Марат учился в 18-й школе в Махачкале, там же, где работает его мать. Учился легко, но сдавать экстерном экзамены решил в другой школе. Видно, чтобы не подумали, что протекцию может составить мать", - говорит дядя Марата.
По его словам, после университета племянник три года работал в педуниверситете программистом
Отец Марата Тельман Рахметов, декан факультета экономики и дизайна педуниверситета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сын этим летом впервые поехал в Подмосковье и побывал в Москве.
"Марат работал программистом в педуниверситете, отпуск у него большой, в Москве до этого ни разу не был. А тут такой случай подвернулся – мой брат с сыновьями с апреля работали на ремонте квартир в Подмосковье. Вот Марат и решил поехать поработать там, заодно и Москву посмотреть. Ему все нравилось: и город, и то, что овладел строительными специальностями, научился штукатурить, малярным работам. Мы с ним часто по телефону разговаривали, по скайпу", - говорит Тельман Рахметов.
По его словам, Марат хвалился, что за пару недель похудел на 7 килограммов. "Говорит, никаких тренажеров не надо и бегать тоже нет необходимости. Шутил, что похудеть можно быстро, ремонтируя квартиры. Для него лишний вес – это была проблема. Он ведь собирался 15 августа подписать контракт, чтобы служить в погранвойсках. Это была его давняя мечта", - вспоминает отец Марата, добавляя, что сын уже прошел собеседование, медкомиссию, и врач посоветовал ему сбросить вес.
По словам Тельмана Рахметова, Марат хорошо разбирался в компьютерах, был не только неплохим программистом, но и мог собрать любой компьютер, к нему постоянно кто-то обращался с просьбой что-то починить, помочь установить программы. "Он никому не отказывал. Жена очень тяжело переживает смерть Марата. Увидит какую-нибудь вещь его, начинает плакать. Ее понять можно. Он у нас был единственным ребенком. Горе у нас большое в семье. А что делать? Надо жить дальше", - говорит отец Марата.
Власти Звенигорода пытаются замолчать происшествие, ссылаясь на то, что погибший был жителем Дагестана
Посмертная награда медалью, отмечает Тельман Рахметов, сына не вернет. При этом он заявил, что, когда речь зашла о награде, в администрации Звенигорода, где произошла трагедия, попытались замолчать происшествие.
"Когда речь зашла о награде, в администрации Звенигорода, где произошла трагедия, не стали разговаривать об этом. Родители девочек, спасая которых погиб мой сын, перестали отвечать на телефонные звонки. Какой-то вакуум образовался. И невольно думаешь, что такое происходит лишь потому, что мой сын – дагестанец, выходец с Кавказа. А для многих россиян, благодаря некоторым СМИ все, кто с Кавказа - или террористы, или их пособники", - сетует Тельман Рахметов. По его словам, и на страницах печатных СМИ, и в Интернете слишком много о его сыне придуманных фактов. "Хотел заработать на свадьбу, приставал к девочкам… Откуда эти сведения? А уж что пишут о дагестанцах на форумах – просто оторопь берет", - говорит отец Марата.
Он не понимает, почему понадобилось замалчивать факт, что его сын отдал свою жизнь, чтобы спасти незнакомых ему девочек. "Некрасиво все это. Я понимаю, что кто-то специально старался замалчивать этот факт. Кому-то на фоне того, что происходит на Кавказе, совсем невыгодно говорить о поступке Марата. О том, что на тот момент на этом берегу реки он оказался единственным мужчиной, который бросился спасать тонувших школьниц", - говорит Тельман Рахметов.
Его слова о реакции властей Звенигорода подтверждает и источник в мэрии города.
"Понимаете, Дагестану выгодно позиционировать утонувшего парня как героя. Но гипотезы разные. Например, он мог на воде приставать к девочкам. Он же дагестанец… Просто речь о дагестанце, и еще большой вопрос: легально ли он здесь находился? Такая у нас установка: ждать, пока все утихнет. Если подтвердится, что он действительно спасал, наградят, конечно. Но сейчас ведутся следственные мероприятия. Очевидцев, кроме брата погибшего, нет", - рассказал источник "Новой газете".
Издание приводит слова пресс-секретаря мэрии Звенигорода Анны Макаровой о том, что пока нет официальной версии происшедшего, комментариев не будет, а также информацию о том, что ни в оперативных сводках, ни на сайте МЧС Подмосковья о гибели Марата Рахметова нет ни слова. Его имени не было даже в списках утонувших, и только на городском портале Звенигорода сообщалось, что 27 июня обнаружено тело утонувшего приезжего рабочего из Дагестана, пишет газета.
Ранее "Кавказский узел" сообщал о другом уроженце Дагестана, который также спас человека на воде. Инцидент произошел 13 июля 2010 года, когда Малик Ахмадов, студент-первокурсник Новгородского сельскохозяйственного института, приехав на каникулы в родной Дагестан, отдыхал с близкими на Каспийском море. Спасая тонущую в море девушку, он попал в водоворот и провел под водой более семи минут. В результате наступила клиническая смерть, ему пришлось перенести множество операций. После происшедшего молодой человек был прикован к постели. Власти Дагестана представили его к государственной награде России за спасение утопающих и помогали в его лечении.
источник: корреспондент "Кавказского узла"