В Грузии задержан глава администрации района, где возник конфликт из-за демонтажа минарета
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Симон Парунашвили, глава администрации Адигенского района Грузии, где 26 августа группа мусульман села Чела организовала акцию протеста против демонтажа минарета, задержан по обвинению в злоупотреблении полномочиями и халатности, сообщает следственная служба минфина Грузии.
Как сообщал "Кавказский узел", минарет был демонтирован по указанию службы доходов минфина 26 августа. 11 участников проходившей в тот же день акции в защиту минарета были задержаны и освобождены из-под стражи на следующий день. Троих из них суд приговорил к штрафам за неподчинение полиции.
Гамгебели (глава администрации, – прим. "Кавказского узла") Адигенского района Симон Парунашвили задержан 27 августа и заключен под стражу по подозрению в злоупотреблении служебным положением и служебной халатности (ст. 332 и 342 УК Грузии) при проведении тендеров, говорится в официальном сообщении следственного департамента министерства финансов Грузии.
Парунашвили был противником демонтажа минарета в Чела, и его уголовное преследование может быть связано с конфликтами в районной администрации, считает руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.
"Он выступал против демонтажа мечети и представлял партию "Единое национальное движение". Естественно, что без него процессами в районе будет руководить проще", – пояснил свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Степанян.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Парунашвили, его адвокатов, а также представителей районной власти относительно уголовного преследования главы района.
Союз мусульман Грузии обжалует штрафы задержанным мусульманам
Из 11 задержанных на акции 26 августа мусульман трое - Бадри Чогадзе, Энвер Чогадзе и Давид Беридзе – были приговорены судом к штрафу в размере 400 лари (около 8 тысяч рублей) с каждого. Дела еще троих - Автандила Ванадзе, Левана Беридзе и Фридона Гобадзе – пока не поступали в суд, рассказал председатель Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе.
"Мы подадим жалобу в апелляционный суд, чтобы отменить решение Адигенского суда о штрафе мусульман из Чела, потому что это решение не соответствует закону", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Накаидзе.
Действиями властей, демонтировавших минарет, возмущены не только мусульмане, но и христиане, проживающие в селе Чела, рассказал Тариел Накаидзе.
"Они поддержали своих односельчан-мусульман, когда полиция разрушала минарет. А одна армянская семья подошла к полицейским и прямо им сказала, что это неправильно, и что нельзя так делать", – сообщил председатель Союза мусульман Грузии.
Демонтаж минарета Накаидзе расценивает как политическую акцию.
"Это была большая политическая ошибка, однако мусульмане Грузии не намерены делать политических оценок – мы преследуем лишь религиозные цели и остаемся в стороне от политики", – заявил Тариел Накаидзе.
По его мнению, служба доходов предприняла беспрецедентный шаг. "Я еще ни разу не слышал, чтобы для проведения товарной оценки было разрушено целое здание", – отметил Накаидзе.
Администрация района Адигени обещала мусульманам восстановить демонтированный минарет.
"Нам дали слово, что минарет будет восстановлен, так что мы будем ждать. Однако если власть не выполнит свои обещания, то мы будем добиваться защиты своих прав всеми предусмотренными законом средствами, в том числе и через суд", – заявил Тариел Нокаидзе.
Мшвениерадзе: у службы доходов не было права демонтировать минарет
Задержанные на акции против демонтажа минарета были отпущены после того, как 27 августа жители села Чела и мусульмане из разных регионов Грузии прибыли в Адигени и потребовали их освобождения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе.
"Они стояли до тех пор, пока полиция не освободила задержанных. После этого все мусульмане уехали в село Чела, собрались в мечети. Затем разъехались по домам. В настоящее время ситуация в Адигенском районе вполне спокойная", - сказал Мшвениерадзе.
Житель села Чела, обратившийся к местным властям с заявлением о незаконно построенном минарете, исповедует христианство, однако все его односельчане отказались поддерживать демонтаж сооружения, рассказал Георгий Мшвениерадзе.
"Он не нашел поддержки среди односельчан – они отказались подписывать это заявление. Поддержку этому заявлению дали депутаты Адигенского муниципального собрания, сакребуло, из других сел. Собственно, из-за этой жалобы и возникло дело, которое проверяла служба доходов", – пояснил руководитель НПО "Демократическая инициатива Грузии".
По мнению Георгия Мшвениерадзе, служба доходов не имела права демонтировать минарет даже в случае незаконного ввоза деталей строения в Грузию.
"Минарет принадлежит не предпринимателю Джамбулу Абуладзе, который завез эту конструкцию в Грузию, а другим людям – членам местной мусульманской общины. Так что по грузинскому законодательству минфин и служба доходов не имели права демонтировать минарет", – считает глава НПО "Демократическая инициатива Грузии".
Относительно того, какой орган должен был дать разрешение на демонтаж, Георгий Мшвениерадзе заявил, что это является прерогативой местного гамгеоба – районного органа власти, и демонтаж мог проводиться лишь с разрешения Симона Парунашвили.
"Однако гамгебели, руководитель Адигенского района, дал время и возможность построить этот объект и не давал никакого предписания о его демонтаже", – сообщил Мшвениерадзе.
Саакашвили: демонтаж минарета – преднамеренная провокация мусульман
Демонтаж минарета служба доходов Минфина объясняет необходимостью проведения товарной экспертизы металлической конструкции, которая стала основанием строения.
По данным ведомства, эту конструкцию завез из Турции 14 июля 2013 года бизнесмен Джамбул Абуладзе. После проверки таможенной декларации у службы доходов возникло подозрение, что бизнесмен занизил стоимость конструкции и заплатил меньший таможенный сбор, чем следовало, говорится в заявлении на сайте службы доходов.
Комментируя возникший конфликт, служба доходов минфина Грузии обратилась с просьбой к местному населению и всем заинтересованным лицам "не допустить политизации указанного факта и дать возможность соответствующим службам быстро и полноценно провести товарную экспертизу".
Тем не менее президент Грузии Михаил Саакашвили публично оценил демонтаж минарета как "преднамеренную провокацию", которая может привести к противостоянию между грузинами разного вероисповедания, пишет Civil.ge.
"В Грузии живут несколько сотен тысяч мусульман, в мире живет несколько миллионов грузин-мусульман, и никто не имеет права вызывать какую-либо вражду между ними и остальными грузинами", - заявил Саакашвили.
Во время пребывания мусульман в СИЗО Адигени их посетили представители аппарата народного защитника Грузии, обнаружив, что в отношении задержанных полиция применяла силу, говорится в распространенном 27 августа заявлении омбудсмена страны Учи Нануашвлили.
Аппарат омбудсмена потребовал провести расследование действий правоохранителей и принять необходимые меры в отношении полицейских.
Провоцировать мусульман в преддверии выборов было бы нелогично
Никто не преследовал политических целей, отдавая распоряжение о демонтаже минарета, уверен руководитель НПО "Лига гражданской интеграции" Агит Мирзоев - уточнение редакции от 7.09.2013: руководитель НПО "Лига гражданской интеграции" Заур Халилов.
"Это нелогично! В преддверии выборов никто не посмел бы делать такую пиар-акцию, поскольку все понимают, во что это может обернуться – тут же они получили отрицательное общественное мнение, тут же они потеряли политическое влияние, если говорить о действующей власти", – считает Халилов.
По его мнению, все сводится к тому, что местные власти и служба доходов допустили просчет.
"Служба доходов получила сигнал из Адигенского сакребуло и решила заняться этим делом вплотную, допустив непростительную ошибку", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Халилов.
Степанян: за полгода в регионе зафиксировано более 40 случаев давления на мусульман
За демонтажем минарета могут стоять политические амбиции, считает руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.
"Если кто-то начинает давить на мусульман, то, конечно, эта сила теряет голоса в мусульманском регионе. Однако возрастает рейтинг этой политической силы в других районах, где есть мусульманское население: поскольку христиан все же большинство, то за их голоса будут активно бороться", – считает Степанян.
Кроме того, как отметил Арнольд Степанян, в регионе Самцхе Джавахети, куда входит и Адигенский район, за последние полгода произошло несколько событий, которые складываются в "нежелательную цепочку" для правящей коалиции "Грузинская мечта".
Это, в частности, заключение под стражу в июне по обвинению в организации беспорядков Армена Чахаляна – родного брата армянского активиста Вахагна Чахаляна, который при прежнем правительстве был осужден за незаконное проведение массовых акций и сопротивление полиции.
12 января 2012 года Ваагн Чахалян был выпущен из тюрьмы по амнистии, новые власти признали его политическим заключенным.
"Теперь родной брат Чахаляна находится под следствием по схожему обвинению, что ставит под сомнение незаконность ареста Ваагна и справедливость его освобождения в глазах общественности", – пояснил Арнольд Степанян.
По информации руководителя "Многонациональной Грузии", по Самцхе-Джавахети прокатилась волна налоговых проверок, которые осуществляет служба доходов минфина.
"Раньше таких скрупулезных и многочисленных проверок не было, а сейчас, за последние полгода, многие предприниматели вынуждены были закрыть свой бизнес", – рассказал Арнольд Степанян корреспонденту "Кавказского узла".
Кроме того, отмечаются многочисленные конфликты между христианами и мусульманами, которые, по данным "Многонациональной Грузии", происходят в регионе.
"За полгода произошло более 40 случаев давления на мусульман. При этом каждый раз по поводу мечети в сельской местности как будто кто-то разыгрывает один и тот же сценарий", – говорит Арнольд Степанян.
Однако, по мнению Степаняна, не центральная власть дает указания по поводу политики в регионах. "Центральная власть уже давно не дает никаких импульсов регионам, поставив все на самотек. А вот местная политическая элита, скорее всего, пытается своими силами провести такую работу, чтобы управлять процессом голосования во время президентских выборов", – считает он.
Степанян воздержался от однозначных выводов о том, кто мог стоять за демонтажем минарета.
"Это могла быть провокация и со стороны третьей партии, которой выгодно дискредитировать и "Грузинскую мечту", и "Единое национальное движение", и со стороны внеполитической силы, которая преследует свои интересы", – заключил Арнольд Степанян.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41