Валерий Сучков: 30 тысяч жителей Сочи не могут застраховать свое имущество от стихийных бедствий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Сочи предлагают жителям страховать свое имущество на случай чрезвычайных ситуаций, подобных прошедшему в городе урагану. Страховые компании отказываются страховать ветхие и аварийные дома, в которых проживают десятки тысяч людей, отмечают местные жители.
Напомним, 25 сентября вечером в Сочи был зафиксирован сильный ветер, который повредил линии электропередач, опоры двух газопроводов, валил деревья, сорвал крышу роддома и еще семи зданий. В зоне воздействия неблагоприятных природных явлений оказались шесть населённых пунктов: поселки Дагомыс, Лоо, Лазаревский, Хоста, Гойтх и город Адлер. В ликвидации последствий урагана, по данным спасателей, были задействованы более 600 человек.
Пахомов: надо поэтапно переходить к страхованию жилья
Мэр Сочи Анатолий Пахомов в прямом эфире 27 сентября прокомментировал ситуацию, сложившуюся в городе в связи с проливными дождями и шквалистым ветром. В частности, он предложил жителям Сочи страховать свое имущество для получения компенсаций на случай непредвиденных чрезвычайных ситуаций.
"Чрезвычайная ситуация может возникнуть очень быстро. Жители должны быть к ней готовы. Да, администрация оказывает поддержку, материальную помощь, ремонтирует жилье после пожаров, но во всем мире есть практика страхования жилья, и надо к этому поэтапно переходить. На Бога надейся, а сам не плошай. Если что-то случится, возместить ущерб поможет страховая компания. То, что делаем мы, – это добрая воля администрации, если у муниципалитета есть деньги. Но может случиться все, что угодно", - сказал глава города.
Жители Сочи заявляют, что компании отказываются страховать старые дома.
"Нас и наших соседей затапливает постоянно, каждый год. В этом году после урагана вода стояла по пояс, испортилось имущество. Чиновники опять советуют страховать нам имущество от стихийных бедствий. Но это невозможно с нашими домами. Страховые компании страхуют только новые дома, которые не подвергнуты реальному риску. Но когда говоришь страховщикам, какого года дом, что он не новый и постоянно находится в зоне риска подтоплений, то они наотрез отказываются оформлять страховки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Тепличной села Раздольное Марина Джармакян.
"В Сочи, если судить по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, более 30 тысяч семей проживают в ветхом и аварийном фонде. Эти люди не могут застраховать свое имущество от стихийных бедствий даже при желании, потому что никто этого делать не будет, и они также не получат компенсаций от мэрии из-за того, что чиновники отсылают их в страховые компании. Получается замкнутый круг, особенно, если учесть, что при природных катаклизмах от землетрясений, ураганов и потопов страдают в основном малообеспеченные слои населения, проживающие в ветхом и аварийном жилье", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" член общественного градостроительного Совета Сочи Валерий Сучков.
После урагана жители к страховщикам не обращались
Отметим, что страховка на случай чрезвычайных ситуаций, по данным страховых компаний, непопулярна среди жителей Сочи.
"На рынке страховых услуг наша компания работает в Сочи с 2008 года, в предложения по страховкам входят и ЧС, однако после урагана в Сочи никто из клиентов пока не обращался", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель страховой компании "Югория" Вячеслав Ребухов, добавив, что "людей, сознательно страхующих свое имущество, очень мало по сравнению с почти полумиллионным населением Сочи".
"Наш филиал существует на территории Сочи уже 10 лет с 2003 года. Количество клиентов за все время не превысило 10 000 человек... Несмотря на то, что суммы на страхование небольшие, добровольно люди неохотно страхуют имущество. В основном по обязательному страхованию. Если человек застраховал свое имущество от ЧС, то на место выезжает эксперт. Делается обследование. Если доказано, что причиной явилась природная катастрофа, естественно, деньги выплачиваются. Но после урагана 25 сентября за выплатой компенсаций к нам не обращались, это говорит о том, что люди просто не застраховали свое имущество", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель филиала страховой компании "Энергогарант" Евгения Бровикова.
"Только на территории района пострадали около 30 машин, стоящих во дворах, на которые упали деревья. Получат ли они компенсации? Вряд ли. Так как все владельцы автомобилей страхуют свои транспортные средства только на случай аварий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
19 ноября 2024, 19:59
Провластный депутат сложил мандат после критики со стороны Пашиняна
-
19 ноября 2024, 18:07
-
19 ноября 2024, 15:00
2Бадра Гунба назначен исполняющим обязанности президента Абхазии
-
19 ноября 2024, 14:13
-
19 ноября 2024, 13:50
1Митинги против экстрадиции уроженца Чечни прошли в Бельгии и Австрии
-
19 ноября 2024, 12:20
Житель Кабардино-Балкарии осужден за оставление воинской части