10:32, 25 октября 2013

"Левада-Центр": Россия находится в предпогромном состоянии - вопрос лишь, где рванет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В контексте недавних антимигрантских выступлений в Москве "Кавказский узел" публикует результаты многолетнего исследования "Левада-Центра", посвященного оценкам и ожиданиям граждан России в отношении ситуации на Северном Кавказе. По графикам, отражающим результаты опросов, можно проследить, какой россиянам виделась ситуация в регионе в разные годы (с 2005 по 2013 г.) и какого ее развития они ожидали.

Результаты опроса прокомментировал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор "Левада-Центра" Лев Гудков. Также в разговоре приняли участие руководитель отдела развития "Левада-Центра" Денис Волков и руководитель отдела социально-политических исследований Наталия Зоркая.

По мнению экспертов, в России образ Северного Кавказа сегодня формируется преимущественно телевизионной картинкой. Это ведет к тому, что регион ассоциируется прежде всего с нестабильностью и коррупцией. При этом, как отметил Лев Гудков, оценка Кавказа как нестабильного региона переносится на отношение к выходцам оттуда. По словам Дениса Волкова, проблема северокавказской нестабильности россиян волнует мало до тех пор, пока не несет угрозы их личной безопасности. Это, как указала Наталья Зоркая, отличается от ситуации, складывавшейся 10 2015 лет назад, когда россияне в отношениях в Северным Кавказом были настроены на активное его силовое подавление.

 

По горизонтальной оси - время, по вертикальной - процент опрошенных 1.

Более подробные результаты опросов приведены в приложении.

"Население России не представляет себе, что реально происходит на Кавказе"

"Кавказский узел" ("КУ"): Расскажите, пожалуйста, какими событиями, по вашим предположениям, обусловлены наиболее заметные колебания в оценках, которые мы можем наблюдать на графиках?

Денис Волков (Д.В.): На этих графиках мы наблюдаем только незначительные колебания. В основанном это вызвано тем, что основная масса населения не представляет себе, что реально происходит на Северном Кавказе, и руководствуется теми новостями, которые транслируются по телевидению. И именно под влиянием теленовостей  происходят  изменения в общественном мнении.

Лев Гудков (Л.Г.): Можно уверено говорить о причине колебаний весной 2008 года. Тогда началось резкое усиление антигрузинской риторики в СМИ, начали говорить об усилении напряженности на Северном Кавказе. Поскольку на телевидении стали об этом говорить, это привело к серьезному изменению настроений. Что кается остальных колебаний, которые не особенно велики, то говорить об их причинах достаточно сложно, поскольку колебания вызваны  целым рядом факторов, и далеко не все из них мы можем знать. Вообще после Чеченской войны обстановку в регионе воспринимают как рутинно-напряженную, поскольку из региона поступают в основном сообщения о терактах и спецоперациях.

"КУ": То есть власти не могут убедить людей в том, что ситуацию в регионе удается стабилизировать?

Л.Г.: Да, несмотря на всю информационную блокаду, фильтры в СМИ и цензуру на федеральных каналах ТВ, у людей все равно подспудно накапливается – после многих отдельных сообщений – представление о крайнем неблагополучии на Кавказе. Отсюда делается вывод, что война зашла в тупик, что принимаемые жесткие, часто незаконные меры не дают однозначного результата и что они, напротив, порождают новые проблемы и скрытое расползание конфликта на другие территории — через расширение географии терактов или через разрастание сети исламских организаций.

"КУ": Значит, отмена КТО в Чечне, например, никак, не отразилась на видении ситуации на Кавказе?

Л.Г.: Да, в других регионах России этого не заметили.

"Кавказ воспринимается как источник неприятностей -  в плане миграции, терроризма, коррупции"

"КУ": Недавние погромы в московском районе Бирюлево показали, что в контексте проблем миграции тема Кавказа воспринимается сегодня в России очень остро. Но насколько при этом людей волнует ситуация, складывающаяся на самом Кавказе?

Л.Г.: Россияне воспринимают  ситуацию на Кавказе как проблему морального характера. Чеченская война была грязной и несправедливой, и после нее остался темный комплекс. Вообще регион воспринимается как источник неприятностей для остальной территории России -  в плане миграции, терроризма, коррумпированности элит. В основном в СМИ через цензуру пробиваются сообщения о фокусах Кадырова и терактах, которые и формируют негативный фон восприятия Кавказа. Но в целом проблема нестабильности в регионе для россиян находится далеко не на первом месте.

Д.В.: Вообще можно отметить, что раньше самой большой угрозой, вызывающей тревогу у россиян, был терроризм. Сейчас же общественное мнение чуть устало от Кавказа, но проблема миграции, особенно в крупных городах, остается актуальной.

Проблема нестабильности на самом Северном Кавказе россиян мало волнует, так как не несет угрозы их личной безопасности. Они предпочли бы, чтобы жители региона разобрались с этим сами. Первые места в опросах  что волнует россиян традиционно занимают вопросы благосостояния, роста цен, роста тарифов ЖКХ.

"Оценка Кавказа как нестабильного региона переносится на отношение к выходцам оттуда"

"КУ": Можно ли вести речь о том, что оценка регионов Северного Кавказа в качестве нестабильных, сказывается на отношении к выходцам из этих регионов в других частях страны?

Л.Г.: Да, конечно, оценка Кавказа как нестабильного региона переносится на отношение к выходцам оттуда. При этом, их уже часто не воспринимают как граждан России.

Наталия Зоркая (Н.З.): По моему мнению, прямой связи между бирюлевскими событиями и оценками ситуации на Кавказе все же нет. Отношения к выходцам с Кавказа в городах центральной России - это одна история, а оценки того, что происходит на самом Кавказе - совершенно другая. Хотя, конечно, негативное отношение к "кавказцам" - а именно они долгое время лидировали в этом смысле в общественном мнении – это проявление вытесненной, непринятой обществом вины за события на Кавказе. В обществе лишь в малых образованных группах присутствует понимание, что и сами масштабы притока мигрантов, и криминогенные характеристики отдельных группировок связаны с минувшими войнами, нынешним полувоенным положением в Дагестане, Кабардино-Балкарии, с общей экономической и политической обстановкой, сложившейся там за период путинского правления.

"КУ": Есть ли у "Левада-Центра" данные об отношении людей к лозунгам вроде "Хватит кормить Кавказ" или к идее отделения северокавказских республик от России?

Л.Г.: Лозунг "Хватит кормить Кавказ" поддерживает свыше половины россиян (более 50% опрашиваемых). Что касается отделения северокавказских республик от России то, если учесть не только одобряющих, но и тех, кто примет этот отделение как наименьшее из зол, - тоже получается свыше 50% (правда, это касается только отделения Чечни). Вообще Кавказ все меньше воспринимается как часть России.

Д.В.: В наших исследованиях треть опрашиваемых считает кавказские республики "не Россией", поддерживая точку зрения о том, что их жителей не нужно "пускать в Россию". Позиция такая: это другие, непохожие на нас и лучше их не пускать.

"КУ": Можно ли проследить связь показателей, представленных на графиках, с данными других соцопросов? Насколько, например, оценка ситуации на Северном Кавказе связана с отношением людей к политике властей в целом?

Д.В.: Напрямую эти сюжеты в сознании людей не соотносится. Для основной массы россиян подобная увязка слишком сложна.

"КУ": Если соотнести те, данные этого исследования с результатами опросов, посвященных Кавказу, которые проводились "Левада-Центром" в 1990-х и начале 2000-х, как изменились позиции людей?

Н.З.: Когда на Северном Кавказе еще шла война, преобладающей позицией была жесткая линия, настрой на силовое подавление. Сейчас же ощущение такое, что россияне хотели бы вообще не видеть ничего и ни знать ничего о том что происходит в этих регионах.

"Московские власти в предвыборной кампании активно использовали антимигрантские заявления и в конце концов это вылилось в Бирюлево"

"КУ": Возвращаясь к ситуации с недавними погромами в Москве, какие тенденции фиксируют социологи в плане роста или падения?

Л.Г.: Рост ксенофобии в России начался с 1990-х и достиг пика в 2003 году. При этом речь не идет только о ненависти кавказцам - параллельно росли антиамериканизм, ненависть к выходцам из Центральной Азии и т.д. После 2003 года уровень ксенофобии чуть понизился, но и до настоящего времени он остается очень высоким. Я думаю, что и в дальнейшем ксенофобия будет оставаться на достаточно высоком уровне. Я уже несколько лет говорю, что Россия находится в предпогромном состоянии и вопрос лишь в том, где рванет.

Что касается Бирюлево, то эти погромы слабо связаны с ситуацией на Кавказе. Здесь мы видим  ситуацию со смещенной агрессией. Падение доверия к органам власти, особенно правоохранительным, чувство уязвимости, незащищенности повседневного существования – все и это выливается в стремление к самоутверждению за счет чужих. Впрочем, надо заметить, что здесь постарались и московские власти -  поскольку в предвыборной кампании активно использовались антимигрантские заявления и в конце концов это сработало.

18 октября 2013 года

С экспертами "Левада-Центра" беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Семен Чарный.

Приложение

Таблица 1. Результаты опроса об обстановке на Северном Кавказе

Период проведения опросов

Как бы вы оценили сейчас обстановку на Северном Кавказе в целом?

(в процентах от общего числа опрошенных)

благополучная, спокойная напряженная критическая, взрывоопасная затрудняюсь ответить
ноябрь 2005 8 65 20 7
декабрь 2005 10 67 17 6
январь 2006 8 67 16 8
февраль 2006 7 71 15 8
март 06 11 68 11 10
апрель 2006 13 66 12 8
май 2006 11 70 13 6
июнь 2006 10 71 10 8
июль 2006 9 72 12 7
август 2006 11 70 12 8
сентябрь 2006 13 68 14 6
октябрь 2006 12 70 11 7
ноябрь 2006 11 68 13 8
декабрь 2006 16 67 10 7
январь 2007 16 66 10 8
февраль 2007 17 65 10 9
март 2007 23 61 5 12
апрель 2007 17 69 5 9
июнь 2007 21 62 10 7
июль 2007 19 66 6 10
август 2007 18 60 9 14
сентябрь 2007 19 59 10 12
октябрь 2007 19 64 8 10
ноябрь 2007 16 61 11 12
декабрь 2007 20 59 9 12
январь 2008 21 58 7 14
февраль 2008 27 51 6 16
апрель 2008 31 52 4 13
май 2008 26 51 9 14
сентябрь 2008 18 67 10 5
ноябрь 2008 15 68 10 7
январь 2009 20 61 8 11
март 2009 21 64 6 9
май 2009 25 60 6 10
июль 2009 17 63 11 9
сентябрь 2009 16 63 15 6
январь 2010 19 63 7 11
март 2010 22 61 9 9
май 2010 13 67 13 7
июль 2010 15 63 11 11
сентябрь 2010 11 69 11 9
ноябрь 2010 15 64 13 8
январь 2011 17 63 10 9
март 2011 13 66 14 6
май 2011 18 66 10 7
июль 2011 17 64 11 8
сентябрь 2011 14 65 10 11
ноябрь 2011 22 55 10 13
январь 2012 21 57 10 12
март 2012 22 60 6 12
май 2012 21 60 8 11
июль 2012 24 57 6 13
сентябрь 2012 18 60 9 13
ноябрь 2012 19 60 6 15
январь 2013 19 61 7 13
июнь 2013 18 61 11 9
июль 2013 21 58 8 13
сентябрь 2013 20 60 9 12

 

Таблица 2. Результаты опроса о возможных изменениях обстановки на Северном Кавказе

Период проведения опросов 

Как вы считаете, в течение ближайшего года обстановка на Северном Кавказе улучшится или ухудшится?

(в процентах от общего числа опрошенных)

улучшится ухудшится останется без изменений затруднились ответить
ноябрь 2005 12 19 55 14
декабрь 2005 17 29 54 10
январь 2006 17 14 54 16
февраль 2006 14 19 53 13
март 2006 13 15 59 13
апрель 2006 18 14 56 12
май 2006 16 17 58 10
июнь 2006 18 14 54 15
июль 2006 19 12 56 12
август 2006 19 12 56 13
сентябрь 2006 21 11 57 11
октябрь 2006 19 20 49 12
ноябрь 2006 18 11 57 15
декабрь 2006 24 10 54 13
январь 2007 24 10 53 13
февраль 2007 21 13 52 15
март 2007 25 7 54 15
апрель 2007 22 11 55 12
май 2007 23 10 54 13
июнь 2007 23 12 53 11
июль 2007 25 10 51 14
август 2007 22 8 52 18
сентябрь 2007 17 12 56 15
октябрь 2007 21 11 52 16
ноябрь 2007 19 12 52 17
декабрь 2008 24 10 46 19
январь 2008 20 7 52 20
февраль 2008 19 6 55 20
апрель 2008 27 11 48 14
май 2008 28 13 41 18
август 2008 26 24 39 12
ноябрь 2008 17 13 54 16
январь 2009 13 14 52 21
март 2009 13 15 56 16
май 2009 12 10 63 15
июль 2009 14 13 56 15
сентябрь 2009 13 18 58 12
январь 2010 15 14 54 18
март 2010 22 12 52 14
май 2010 11 12 64 14
июль 2010 14 15 53 18
сентябрь 2010 9 14 66 12
ноябрь 2010 13 14 61 12
январь 2011 11 14 61 14
март 2011 10 16 63 11
май 2011 19 14 54 13
июль 2011 16 14 57 12
сентябрь 2011 15 18 52 15
ноябрь 2011 13 14 56 16
сентябрь 2012 12 17 55 16
январь 2013 11 12 61 15
июнь 2013 9 17 59 15
июль 2013 12 15 57 17
сентябрь 2013 9 18 59 14

Примечание:

  1. Опросы проводились по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения, представляющей население России старше 18 лет по полу, возрасту, типу поселения. Последний опрос проведен 20-24 сентября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 ноября 2024, 09:03

16 ноября 2024, 13:10

15 ноября 2024, 17:59

14 ноября 2024, 18:39

Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28