Журналистка из Ставропольского края попала в число номинантов премии имени Сахарова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" объявило имена номинантов премии-2013. В пятерке претендентов на главный приз - журналистка из Ставропольского края Елена Суслова. Лауреат конкурса будет назван на торжественной церемонии 15 декабря в Центральном доме журналиста в Москве. Среди присланных на конкурс материалов было много работ, связанных с темами Кавказа и юга России, отмечают организаторы и члены жюри, однако не много от живущих там журналистов.
Тимошенко: на конкурс было прислано много работ, связанных с темами Кавказа и юга России
В 13-м конкурсе, который проводится в этом году, на получение премии имени Сахарова приняли участие журналисты из десятков регионов Российской Федерации, включая Сибирь, Дальний Восток, Кавказ, Поволжье, Урал.
В пятерку номинантов вошли: Сергей Соколов (Москва), "Новая газета"; Елена Власенко (Москва), газета "Совершенно секретно"; Елена Суслова (Минеральные Воды, Ставропольский край), газета "Открытая. Для всех и каждого"; Юлия Сунцова (Ижевск), газета "День"; Владимир Ворсобин (Москва), "Комсомольская правда". Имена номинантов были объявлены 9 декабря.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь жюри Борис Тимошенко, в этом году на конкурс было прислано более сотни работ.
"Как всегда, сначала из всего массива работ жюри выбирает финалистов, обычно это полтора-два десятка человек, своеобразный лонг-лист. Затем из этого количества путем обсуждения и голосования выбираются пять номинантов, то есть претендентов на главную премию. Финалисты будут отмечены дипломами, а номинанты кроме дипломов получают и денежный приз. Из числа пяти номинантов потом выбирается один победитель - лауреат. Он будет объявлен 15 декабря", - рассказал Борис Тимошенко.
По словам Бориса Тимошенко, на конкурс было прислано много работ, связанных с темами Кавказа и юга России. "Елена Суслова из Минвод - очень активная журналистка, пишет для интересной, активной независимой "Открытой…" газеты. Это издание действительно выглядит в своем регионе как белая ворона. Елена Власенко тоже получает премию за кавказские публикации. Она много писала про Крымск. Один из финалистов Абдулла Дудуев из уникального журнала "Дош", они пишут только о Кавказе. Другой финалист Дмитрий Флорин, на этой неделе у него вышла книжка, кавказская тема – его больная тема. Сергей Соколов ("Новая газета") следит за процессом по делу об убийстве Политковской", - рассказал секретарь жюри.
Отметим, что председателем жюри премии 2013 года является президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, членами жюри также стали лауреаты премии имени А. Сахарова за прошлые годы, корреспондентка газеты El Pais Бонет Пилар, учредитель премии Винс Питер, социолог Левада-Центра Борис Дубин, глава московского корпункта The Wall Street Journal Уайт Грегори, экс-глава московского корпункта австрийского телевидения ORF Шолль Сюзане.
Также в жюри конкурса вошли обозреватель саратовской газеты "Богатей" Юрий Чернышов, издатель журнала Cigar Clan Арташес Ширикян, главный редактор журнала "Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin" Алексей Панкин.
Муслимова: журналисты с Северного Кавказа слабо участвуют в конкурсе
Член жюри Миясат Муслимова, доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы Дагестанского государственного университета, отметила, что у всех номинантов интересные, серьезные, сильные работы, но от большинства из них веет безысходностью.
"У Сунцовой расследование о том, как в приюте погиб ребенок, оставленный без внимания. У Власенко материал о жизни людей, пострадавших от наводнения в Крымске. Они брошены на произвол судьбы, никто им не помог. Очень интересные работы по Ставропольскому краю. Журналистка рассказывает о беспределе, который творится с распределением земель. И в этом беспределе прямое участие принимают администрация района, правоохранительная система, все руководство. Очень тяжелая тема, которая вызывает чувство безысходности. Читаешь, понимаешь, что власть коррумпирована, криминализирована, и попытки отчаявшихся людей добиться справедливости ни к чему не приводят. Они сами становятся жертвой произвола", - рассказала Миясат Муслимова.
Что касается кавказской тематики, то, по словам члена жюри, ей были посвящены работы трех журналистов.
"Мне бы хотелось отметить Полину Жеребцову, это документалист, сейчас живет в Хельсинки. Она выросла в Чечне, пережила чеченскую войну и в своих материалах рассказывает, как незащищен человек, гражданское население на войне. Мне кажется, что сегодня документалистика – самая сильная журналистика. Может быть, для многих эта тема отболела, не хотят возвращаться к ней, поэтому Полина не попала в номинанты, но я ее работам поставила высшую оценку", - отметила Миясат Муслимова.
По ее словам, интересны работы Дмитрия Флорина. "Он поднимает тему поствоенного, посттравматического синдрома тех солдат и полицейских, кто проходил службу в Чечне - откуда в них жестокость, почему она сохраняется, насколько оправданна. Считается, что полицейские, не прошедшие психологическую реабилитацию после участия в локальных конфликтах, отличаются жестокостью, но он рассматривает эту тему и пишет, что иногда причина не в том, что человек пережил стресс, а в том, что сама система поощряет жестокость", - рассказала Миясат Муслимова.
Сами кавказские авторы слабо участвуют в конкурсе, указывает член жюри. "В этом году свои работы представил только Абдулла Дудуев. Он пишет о похищениях людей в Ингушетии, о пытках, и это сегодняшняя реальность", - отметила Миясат Муслимова.
По ее мнению, материалы финалистов представляют собой серьезный срез российского общества. "География работ обширная. И когда читаешь журналистские материалы, поражаешься масштабам деградации в стране. Там уничтожают природу, там беспредел правоохранительных органов, здесь жуткая ситуация с переделом собственности на землю. Страна серьезно больна, и мало подвижников, которые пытаются этому противостоять, и они обречены на неуспех, дай бог им выжить. Знаете, что удивительно – невозможно поверить, что такие известные лица на больших должностях на глазах у всех откровенно и цинично нарушают закон - и не наступает никакой ответственности, никакой расплаты. Никого это не ужасает, и никто с них не спрашивает. Даже смерть ребенка не становится причиной какого-то потрясения, обсуждения, принятия мер", - считает Миясат Муслимова.
Суслова: премии, к сожалению, не помогают в журналистской работе
Номинант премии Елена Суслова представила на конкурс серию статей о Предгорном районе Ставропольского края.
"Не знаю, какую из них отметило жюри. Там был материал о правозащитнике Павле Кюльбякове, который в прошлом году встречался с главой Следственного комитета Бастрыкиным и много чего рассказал ему о ситуации в районе. А буквально на этой неделе суд вынес решение подвергнуть его принудительно психиатрической экспертизе. Он сейчас в бегах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Суслова.
Также она представила на конкурс две статьи об убийстве другого правозащитника Николая Потапова, который писал о незаконном распределении земель. "Был материал о сыне председателя Предгорного райсуда, который в пьяном виде устроил стрельбу в кафе и ранил трех человек. Двое из них были на момент преступления несовершеннолетними, третий в результате ранения потерял глаз. Сейчас эти трое обвиняемые, находятся под подпиской о невыезде, а стрелявший стал потерпевшим. Тут у нас в Предгорном районе все сложно", - говорит Елена Суслова.
По ее словам, получить премию Фонда защиты гласности - очень приятно и лестно, однако в журналистской работе это не помогает. "Отдельные чиновники продолжают давить независимую прессу... Нас не приглашают и не пускают на официальные мероприятия. В прошлом году я стала лауреатом премии Артема Боровика, но это, к сожалению, не помогло", - отметила журналистка.
Ранее "Кавказский узел" писал, что жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в прошлом году специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, который был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале и при жизни занимался журналистскими расследованиями, в том числе по поводу исчезновения людей, был автором статей с критикой властей и руководства МВД Дагестана.
источник: корреспондент "Кавказского узла"