Черкасов: решение ЕСПЧ по искам родственников 36 пропавших в Чечне людей беспрецедентно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вынесенное ЕСПЧ решение по 20 жалобам родственников 36 жителей Чечни, пропавших в 2000-2006 годах, в соответствии с которым ответственность за похищение возложена на российских военных, беспрецедентно, но в то же время закономерно, считает председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Вопрос о привлечении виновных к ответственности остается нерешенным, отметил адвокат Кирилл Коротеев.
Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге присудил компенсации в размере от 23 до 300 тысяч евро истцам по делу об исчезновении 36 жителей Чечни в 2000-2006 годах. Суд пришел к выводу, что ответственность за их похищение несут российские военные, и присудил выплатить родственникам пропавших компенсации на общую сумму около 2,3 млн евро.
"Сегодняшнее решение беспрецедентно, но в то же время закономерно. Беспрецедентно - потому что объединяет два десятка эпизодов насильственных исчезновений, жертвами которых стали 36 человек. Их родным будет выплачено в сумме свыше двух миллионов евро - сумма небывалая в делах об исчезновениях", - приводятся слова Александра Черкасова в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел".
В Страсбурге уже приняли более 150 решений по жалобам родственников исчезнувших в Чечне при том, что российские суды вынесли только три приговора по аналогичным делам, отметил правозащитник.
"То, что еще несколько десятков жителей и уроженцев Чечни обратились за справедливостью не в российский суд, а в Европейский суд по правам человека, и нашли решение именно там, это, к сожалению, закономерность", - резюмировал Александр Черкасов.
Интересы родственников похищенных в ЕСПЧ представляли ПЦ "Мемориал", "Правовая инициатива" по России, "Комитет против пыток" и несколько адвокатов. "Мемориал" с помощью коллег из Европейского центра защиты прав человека в Лондоне представлял три жалобы.
Речь в них шла о Бувайсаре Магомадове, похищенном в 2002 году в чеченском селе Мескер-Юрт ("Патимат Магомадова против России"), Михаиле Борчашвили, пропавшем в Грозном в 2006 году ("Амирова и другие против России"), и Аслане Юсупове из села Танги-Чу, похищенном в 2002 году ("Юсуповы против России"). Жалобы были поданы в суд в 2009-2010 годах.
27 октября 2002 года сотрудники федеральных силовых структур проверяли документы у жителей села Мескер-Юрт Шалинского района. Бувайсара Магомадова, 1973 года рождения, силовики забрали "для установления личности" и увезли на бронетранспортере в направлении города Шали. Они беспрепятственно проехали через блокпост. В шалинской военной комендатуре подтвердили, что Магомадов был задержан и доставлен в районное отделение ФСБ, отмечается в релизе правозащитного центра.
Однако больше родственники не видели Бувайсара. Его местонахождение неизвестно до сих пор. В 2003 году было возбуждено уголовное дело, расследование неоднократно приостанавливалось и возобновлялось. Проводились ли какие-либо следственные действия между 2003 и 2008 годами - неизвестно. В 2008 году следователь обнаружил, что материалы уголовного дела потеряны, и распорядился восстановить досье. Родственница Магомадова была признана потерпевшей лишь в том же 2008 году, через шесть лет после похищения. Сейчас расследование формально продолжается, но результатов нет, отмечают правозащитники.
Михаил Борчашвили, 1957 года рождения, был задержан силовиками 9 марта 2006 года в своей грозненской квартире (жалоба "Амирова и другие против России"). Соседи видели, что после проверки документов силовики увезли Михаила с собой. Они беспрепятственно проехали через несколько блокпостов. 20 марта было возбуждено уголовное дело. Расследование много раз приостанавливалось и возобновлялось. Ответственность за произошедшее никто не понес, похищенный – не найден, говорится в релизе ПЦ "Мемориал".
Аслан Юсупов, 1974 года рождения, был задержан сотрудниками силовых структур 15 июня 2002 года у себя дома в селе Танги-Чу Урус-Мартановского района на глазах у свидетелей. После проверки документов силовики уехали вместе с задержанным на БТРах. Они беспрепятственно проехали через блокпост в селе Мартан-Чу и привезли Аслана в военную комендатуру Урус-Мартана. В тот же день силовики заходили и в другие дома, был задержан еще один мужчина. В комендатуре Юсуповым подтвердили, что сотрудники привезли двух молодых людей. 18 июня 2002 года глава администрации села сообщил, что Аслан и другой молодой человек задержаны и находятся в комендатуре. Больше родственники ничего не слышали об Аслане. Уголовное дело, возбужденное в 2003 году, было приостановлено в 2005, отмечается в релизе правозащитников.
Коротеев: ЕСПЧ вынес более 200 решений по Чечне, но ни в одном случае виновные не установлены
"Во всех случаях, касающихся 36 пропавших, суд решил, что ответственность за похищение несут российские военные, и что не было адекватного расследования похищений. Заявителям присуждены разные суммы компенсации. В общей сложности это 2,3 млн евро. Только моральный вред составляет почти 2 млн и около 300 тысяч евро – материальный вред и судебные расходы и издержки. Получается в среднем по 60 тысяч евро на исчезновение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.
"Во всех случаях Европейский суд нашел, что ответственность за исчезновения несут российские власти, и что было нарушено требование эффективности расследования", - заявил адвокат.
По его данным, Европейский суд вынес уже более 200 решений, касающихся событий в Чечне.
"И ни в одном случае виновные не были установлены. Только в одном деле и только в течение одной недели подозреваемый в пособничестве в совершении тех нарушений, которые установил Европейский суд, находился в СИЗО, после чего был оттуда с почестями освобожден. До сих пор никто не привлечен к ответственности, хотя во многих делах более или менее понятно, в отношении кого нужно проводить расследование. Это касается и бомбардировок, и внесудебных казней, и исчезновений.
Но расследования не проводятся, потому что отсутствует политическая воля на привлечение к ответственности военных, совершивших военные преступления и преступления против человечности в Чечне. Действующая система уголовного расследования и правосудия не позволяет привлекать к ответственности людей за совершенные ими преступления в контексте военных действий в Чечне. Властями это даже не обсуждается", - отметил Кирилл Коротеев.
Напомним, правозащитники и ранее критиковали Россию за медленное исполнение или игнорирование решений ЕСПЧ. Так, о проблемах с исполнением в России постановлений суда заявляла международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что рассмотрение дел по заявлениям жителей Чечни не завершается привлечением к ответственности виновных.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32