Олимпиада в Сочи нанесла непоправимый ущерб экологии, заявляет "Эковахта"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Олимпиада в Сочи планировалась не как спортивный, а как коммерческий проект, целью которого был захват дорогостоящей причерноморской земли, заявили 12 февраля члены Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) на презентации доклада "Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили "лучший мир", подготовленного при содействии Greenpeace России, передает корреспондент "Кавказского узла".
Аналитический доклад, посвященный экологическим последствиям подготовки Сочи к XXII Зимним Олимпийским играм, был представлен в Сахаровском центре в Москве. Основным автором доклада является кандидат биологических наук Сурен Газарян, который был вынужден покинуть страну, получил политическое убежище и сейчас живет в Эстонии.
В июне 2012 года активисты "Эковахты" Сурен Газарян и Евгений Витишко были осуждены на три года условно. Суд признал их виновными в повреждении забора вокруг дачи, принадлежащей, по данным экологов, губернатору Кубани Александру Ткачеву. В конце декабря 2012 года Газарян уехал из России и обратился к властям Эстонии с просьбой о предоставлении политического убежища. 11 июня 2013 года эстонские власти удовлетворили ходатайство Газаряна о предоставлении ему вида на жительство как лицу, нуждающемуся в международной защите. 20 декабря 2013 года суд сменил меру пресечения Витишко на реальный срок. Защита обжаловала решение, однако краевой суд оставил решение о колонии-поселении в силе.
В основу доклада легли собственные исследования "Эковахты", а также данные из открытых источников, которые были собраны и проанализированы активистами ЭВСК. По словам экологов, доклад практически готов, осталось его отредактировать, еще до конца Олимпиады он будет опубликован на сайте "Эковахты" и напечатан в бумажном варианте.
Дмитрий Шевченко: мы живем как на фронте
О том, в каких условиях пришлось работать краснодарским экологам, рассказал заместитель председателя совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко.
"Последние два месяца мы жили как на фронте. Ко многим из нас, и ко мне в том числе, к моим родителям, неоднократно приходили полицейские, интересовались, чем мы занимаемся. Евгений Витишко сегодня осужден на три года. Его задержали 3 февраля в Туапсе за то, что он якобы нецензурно выражался на автобусной остановке. Содержат его в спецприемнике, в суд водили под конвоем, и прямо из спецприемника отправят в колонию", - рассказал Дмитрий Шевченко.
3 февраля Евгений Витишко был задержан при выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции. По версии полиции, он ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. Решением суда он был приговорен к 15 суткам административного ареста.
4 февраля, в день проведения в Краснодаре эстафеты олимпийского огня активисты ЭВСК планировали провести одиночные пикеты протеста. Однако им это не удалось.
"По различным нелепым причинам полицейские задержали шесть человек. Меня, например, остановили на въезде в город, сначала сказали, что я пьян, потом - что у меня неоплаченные штрафы, что я прохожу по ориентировке. После того, как меня выпустили, меня преследовал какой-то автомобиль, он всю ночь простоял у моего дома. Затем у офиса неизвестные люди разбили мою машину, порезали шины, и полицейские вместо того, чтоб задерживать преступников, задержали меня якобы за неповиновение законным требованиям полиции. Неповиновение выразилось в том, что я не подошел к патрульной машине", - рассказал журналистам член совета "Эковахты" Игорь Харченко.
Краснодарские экологи пришли к выводу, что сотрудники полиции фактически действуют сообща с криминальными элементами и таким образом оказывают давление на активистов.
На записях видеонаблюдения видно, что когда его личный автомобиль разбивали, мимо спокойно проехала патрульная машина, рассказал Игорь Харченко.
Харченко был задержан в Краснодаре 4 февраля. Как сообщала его коллега Ольга Солдатова, незадолго до задержания трое неизвестных разбили Харченко машину. Представитель полиции города сообщил, что активист "Эковахты" обвиняется в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП РФ). 5 февраля Харченко был признан виновным в неповиновении полиции и арестован на пять суток. Все время содержания под арестом он проводил голодовку.
"До сих пор ни один свидетель не опрошен, не изъяты видеозаписи. Мне же дали пять суток административного ареста", – резюмировал Игорь Харченко.
Алексей Яблоков: в России взят курс на деэкологизацию
Олимпийское движение переродилось в коммерческое предприятие, заявил на презентации член-корреспондент РАН и член совета ЭВСК Алексей Яблоков.
"Это начало заката олимпийского движения. Это вина не спортсменов, а общества. Олимпийское движение скурвилось. Референдум, который проводили три месяца назад в Баварии, это подтверждает. Там граждане не хотят проводить Олимпиаду у себя, потому что видят, что происходит в Сочи", - отметил он.
Алексей Яблоков подчеркнул, что Евгений Витишко, зная, чем ему грозит уголовное преследование, осознанно не стал эмигрировать. "Он остался в стране - это говорит о его гражданской принципиальной позиции. Он не просто пострадал, он сознательно рискует своим имуществом, свободой и жизнью, чтобы привлечь внимание к экологии", - заявил академик.
Олимпийское строительство в Сочи он назвал "недопустимым варварством". "Это следствие того, что 15-17 лет назад в России был взят курс на деэкологизацию, на привлечение инвестиций путем снижения природоохранных требований. Саммит АТЭС во Владивостоке, Богучанская ГЭС, никель в Воронеже – все это примеры крупных проектов, которые нанесли огромный ущерб природе и продемонстрировали бешеное воровство ... Олимпиада стала ярчайшим проявлением криминала, воровства, давления на активистов", - отметил Алексей Яблоков.
Он напомнил, что олимпийское строительство захватило часть территории Западного Кавказа, признанной центром биоразнообразия мирового значения.
"Российское правительство обязалось сохранять эту территорию. Так почему именно здесь, в субтропиках, проводят зимнюю Олимпиаду? Есть ведь зимние курорты в России. Ответ, на мой взгляд, прост – чтобы растащить, приватизировать, захватить драгоценную причерноморскую землю. Это коммерческий проект, это не для развития спорта. Потому что теперь территории, которые раньше были заповедными, застроены гостиницами и курортами международного класса", - заявил Алексей Яблоков.
"Кавказский узел" подготовил справку об экологических проблемах, которые обострились в районе Сочи и Западного Кавказа во время подготовки к Олимпийским играм. При этом власти заявляют о соблюдении экологических норм при подготовке к Олимпиаде.
Михаил Крейндлин: Олимпиада угрожает всем заповедникам России
Олимпиада в Сочи угрожает всей системе природоохранных территорий России, потому что ради нее в России изменили законодательство, заявил руководитель программы по особо охраняемым территориям Greenpeace России Михаил Крейндлин.
"До 2006 года у нас было прямо запрещено проводить такие массовые мероприятия в национальных парках. Теперь во всех 42 национальных парках страны допускается проведение спортивных мероприятий и строительство необходимых для этого объектов. В прошлом году подписан закон о том, что можно переводить заповедники в национальные парки. В результате многие заповедники, и не только на Северном Кавказе, оказались под угрозой перевода в национальные парки и застройки", - сообщил представитель Greenpeace.
Так, по его данным, правительство Волгоградской области, ссылаясь на подготовку к предстоящему чемпионату мира по футболу, пытается исключить из национального парка "Волго-Ахтубинская пойма" 17 тысяч гектаров. В Красноярском крае в преддверии зимней Универсиады-2019 местные жители собрали 30 тысяч подписей против планов перевести в национальный парк заповедник "Столбы", - отметил Михаил Крейндлин.
Отметим, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступил ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014 вошла в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.
Эковахта: ущерб колоссальный и невосполнимый
Авторы доклада проанализировали то, что было обещано властями в начале строительства в части экологической компенсации, и что в итоге было сделано, рассказал Дмитрий Шевченко.
"Оказалось, что не выполнено ничего. В частности, Олимпийский парк сейчас размещается в Имеретинской низменности. Это уникальные, единственные в России колхидские субтропические болота, где гнездились десятки видов птиц, на пролете были миллионы особей. Сейчас эта территория закатана в бетон. Обещали, что часть долины будет сохранена в первозданном виде, будет создан орнитологический парк. На самом деле вместо парка остались несколько фрагментарных территорий, не связанных между собой, они не могут выполнять природоохранных функций", - сказал Дмитрий Шевченко.
Отдельная часть доклада посвящена горному кластеру. По мнению авторов исследования, эта территория начала активно осваиваться еще до олимпийского строительства. "Все началось в 2003 году, когда сюда пришел "Газпром", потом господин Потанин со своей "Розой Хутор", потом администрация Краснодарского края с курортом "Горная карусель", потом братья Билаловы. Территорию всю раздербанили, все, что можно было застроить вокруг Красной Поляны, все застроили. Потанин заявил, что не будет рубок леса, но под сноуборд, под горнолыжные трассы были вырублены десятки гектаров девственного букового леса", - сказал Дмитрий Шевченко.
По данным авторов доклада, в результате строительства горнолыжных трасс очень сильно пострадали популяции медведей и оленей.
Совмещенная дорога Адлер – Красная Поляна, проложенная по левому берегу реки Мзымты, стала самым дорогим и самым разрушительным проектом Олимпиады-2014, проект нанес невосполнимый урон экосистемам и ландшафтам реки, считают авторы исследования.
"Она утратила свое естественное русло, изуродована тоннелями и эстакадами. Порубили огромное количество краснокнижных деревьев: самшита колхидского, лапины крылоплодной", - отметил Дмитрий Шевченко.
Воздействие на природу нового порта, построенного в устье реки Мзымты и перекрывшего вынос гальки в море, можно будет оценить только через несколько лет, говорится в исследовании.
Ущерб нанесен колоссальный и невосполнимый – таков вывод экологов. Говоря о дальнейших своих действиях, авторы исследования заявили, что будут во-первых добиваться прекращения уголовного преследования и освобождения активистов, во-вторых требовать от властей конкретных природоохранных компенсационных мероприятий на Западном Кавказе: оставить в покое Кавказский биосферный заповедник, в частности, отказаться от планов "Курортов Северного Кавказа" строить курорты в заповедниках и расширить территорию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
Очень многое будет зависеть от позиции местного населения, отметил на презентации Алексей Яблоков. "Если они согласятся с тем, что происходит, и будут сидеть сложа руки, "Эковахта" будет бессильна", - сказал эколог.
Об ухудшении экологической ситуации в регионе за две недели до открытия Олимпиады заявила правозащитная организация Human Rights Watch. Экологическая ситуация катастрофически ухудшилась, строительство объектов, в том числе на территории Сочинского национального парка, будет иметь долгосрочный разрушительный эффект для уникальной природы края", - заявили правозащитники.
Отметим, что представители российских властей и Международного олимпийского комитета отвергают упреки в ухудшении экологической ситуации. Подготовка к Олимпиаде-2014 ведется в соответствии со всеми экологическими стандартами, заявили участники прошедшей в октябре в Сочи Х Всемирной конференции по спорту и окружающей среде. В Сочи при строительстве олимпийских объектов впервые применены "зеленые стандарты", отметил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.
"Кавказский узел" составил подборку наиболее серьезных экологических проблем, связанных с Играми. Основой хронологии послужили материалы корреспондентов "Кавказского узла" за период с 2006 по 2013 год.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии