Эксперт Гидрометцентра: Разгон облаков безвреден и на цвет тумана в Сочи повлиять не мог
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители Сочи напуганы необычным природным явлением: туман в городе окрашен в серо-черный цвет. По их мнению, это может быть вызвано тем, что во время Олимпиады, по ночам, над городом разгоняли облака с применением извести. Однако, как рассказал «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Гидрометцентра России Роман Игнатов, используемые при разгоне облаков технологии не представляют опасности ни для человека, ни для окружающей среды, а страхи сочинцев вызваны, скорее всего, эмоциями.
«Кавказский узел» (К.У.): Расскажите, пожалуйста, о технологии разгона облаков. Безопасна ли она?
Роман Игнатов (Р.И.): Технология активного воздействия на облака существует. О каких-то научных разработках, подтверждающих его вредное влияние на человека или отсутствие вреда, лично мне не известно. Считается, что эта технология безвредна, потому что воздействие происходит на больших высотах. На моем опыте, самая маленькая высота, на которой это осуществлялось – 2400 метров, а самая большая – 8000 метров. Нужно ведь засеять облака, которые дают осадки, а они находятся на высоте. Эффект такого воздействия локальный. Если идет какой-то активный фронт, сделать, на самом деле, ничего нельзя. Только, может быть, немножечко уменьшить интенсивность дождя.
К.У.: Какие вещества используются при таком воздействии?
Р.И.: То, что там выбрасывается – жидкий азот, который входит в состав воздуха. Еще выбрасывается цемент, но его количество настолько небольшое, что он вряд ли доходит до земли – рассеивается по воздуху. Если что-то и дойдет до земли – это какие-то следовые количества. Думаю, что это совсем незаметно. Пыли, которая поднимается от земли, на несколько порядков больше, чем то, что может дойти из этих выбросов. Реагенты рассеиваются по воздуху и концентрация их очень низкая. Это – такие «копейки», что беспокоиться, по моему мнению, не стоит. Я, конечно, сам не проводил такие исследования, но по тому, количеству, которое выбрасывается – это все минимально. По крайней мере, по сравнению с тем, чем мы дышим: выхлопными газами, или какими-нибудь другими аэрозольными загрязнителями – строительной пылью, к примеру. Ее, на строительных площадках могут подниматься тонны.
К.У.: Как вообще происходит вбрасывание реагентов?
Р.И.: Самолеты загружаются по-разному – в зависимости от ситуации. Самолет загружается цементом, максимум, на три тонны. Плюс он загружается жидким азотом и углекислотой в твердой форме – абсолютно безвредными веществами. Горючего хватает примерно на восемь часов полёта самолёта «Ан-12». В зависимости от ситуации, от температуры воздуха, от самого облака – воздействие может идти по-разному, как одним из реагентов, так и одновременно всеми. Причем, самолёт летит и реагенты выбрасываются постепенно. Чтобы выбросили всё разом – такого не бывает.
Обычно первым взлетает самолет-разведчик, он зондирует с помощью приборов температурный и ветровой профиль на высоте. В зависимости от условий, принимается решение о том, что и где выбрасывать. Оно принимается на земле совместно с находящимися на борту людьми. К примеру, по вершинам кучевых облаков работают преимущественно с цементом. Они расположены часто на большой высоте, где низкие температуры. А в условиях низких температур лучше «работает» именно цемент. Ещё иногда используется йодистое серебро, но его стоимость существенно выше цемента, поэтому применяется редко. По слоисто-дождевым облакам чаще работают углекислотой – углекислым газом (СО2) в твёрдой форме («сухой лёд»).
К.У.: Все эти реагенты безвредны?
Р.И.: Углекислый газ мы выдыхаем, азотом мы дышим, то есть они и так всегда содержатся в воздухе. Цемент – это инородное образование, и дышать им, конечно, неприятно. Но он весь рассеивается на больших высотах. Там люди не живут, могут только птицы пролететь. Это происходит в облаках, и быстро выводится самим дождем. Смысл воздействия – вызвать дождь не в районе ответственности, например, в Москве, а на подходе к ней. То есть подходит облако, и с помощью воздействия на него где-то на подходе к Москве дождь усиливается, когда оно подходит к Москве – дождь ослабевает.
К.У. Могло ли что-то случиться, если были превышены допустимые количества реагентов?
Р.И.: О каких-то предельно допустимых нормах выброса именно этих реагентов, я никогда не слышал. Но не думаю, что они как-то превышаются, даже если они есть. Думаю, что не существует и каких-то ограничений по времени их использования, поскольку эти компоненты рассеиваются достаточно быстро. Какой-то эффект на облачности и осадках может проявляться, буквально, в течение двух-трех часов – это видно на локаторе. Самолеты летают, рассеивают реагенты, и на локаторах видно, где уменьшается интенсивность облаков или облачность рассеивается.
К.У.: Может ли такое вмешательство нанести вред природе?
Р.И.: Не думаю что немножко цемента, выпущенные на высоте пять тысяч метров, могут нанести ущерб флоре или фауне. Если там рядом пролетает в этот момент птица, может ей станет нехорошо. Но это – максимум, что может быть. Воздействие на облака производится на высотах, где условия достаточно сложные, там и птиц особо нет. Птицы обычно летают ближе к земле, где есть корм, а туда они поднимаются крайне редко. Думаю, все это нестрашно. Нигде об этом не пишут, никто об этом не говорит. Кроме того, это воздействие происходит редко – в Москве, к примеру, обычно три раза в год.
К.У.: Что вы можете сказать о ситуации со странным туманом Сочи?
Р.И.: Если говорить о Сочи – думаю, погода там была достаточно изменчивая в это зимнее время, и туман – это явление нормальное. Когда туман, мы, можно сказать, находимся в облаке. Вы говорите, что жители Сочи обеспокоены туманом серо-черного цвета, который, по их мнению, вызван распылением извести. Даже если в Сочи проводили какое-то воздействие, не думаю, что это как-то сказалось на цвете тумана. Скорее всего, когда были туманы, шли дожди и снегопады – действовал какой-то как раз какой-то циклон, который все равно нельзя остановить. Люди просто слышали что-то о том, что воздействие на облака может как-то влиять – думаю, это просто эмоции. Это естественные процессы.
В горах все достаточно сложно. Все зависит от погоды и от общей ситуации в регионе, откуда дует ветер, какая влажность. Там в каждой долине погода может немного отличаться от соседней. Для того, чтобы успешно прогнозировать погоду в горах – нужно иметь колоссальный опыт работы синоптиком именно в том районе. На равнине прогнозировать погоду проще. А причину каждого тумана в горах надо рассматривать отдельно. Часто туман бывает, когда на холодную поверхность приходит теплый воздух. Еще так бывает, когда воздух встречает на своем пути горы. При этом он вынужден подниматься вверх. А когда воздух поднимается, у него относительная влажность возрастает. В какой-то момент, она может достигнуть 100%, и может образоваться туман.
Когда туман рассеется? Надо смотреть по ситуации. Все очень по-разному. Например, есть долина в Кабардино-Балкарии Адыр-Су, которую во второй половине дня почти каждый день накрывает туман. В другой долине, Адыл-Су, расположенной километрах в 10-15 от этой, такого нет, там погода может быть совсем другой. Такая ситуация образуется из-за сложного сочетания направления этой долины, преобладающих ветров, соседних склонов и вершин. В горах климат достаточно сложный.
В Сочи взаимное расположение долин и вершин тоже может создавать специфические условия. Есть, конечно, какой-то общий процесс, к примеру, активный перенос с моря теплого воздуха. Это ситуация, когда могут идти осадки, сгущаться туманы. Но в каждой долине они могут немного отличаться по интенсивности.
Беседовала корреспондент "Кавказского узла" Елена Хрусталева.
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32