Досрочные выборы главы Калмыкии пройдут на безальтернативной основе, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Выборы главы Республики Калмыкия, назначенные на 14 сентября 2014 года, пройдут при отсутствии реальной конкуренции ныне действующему руководителю региона, считает политолог Александр Кынев. Кремль сделал ставку на кандидатуру действующего главы региона, как на преданного системе не интересуясь при этом состояние дел в республике, считает журналист Валерий Бадмаев. Олег Орлов добился положительных изменений в регионе, отмечает главный редактор «Парламентского вестника Калмыкии» Мингиян Ушанов.
Напомним, на встрече с президентом России, Владимиром Путиным, состоявшейся 6 мая, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов подал заявление о досрочной отставке и получил от главы государства согласие идти на досрочные выборы руководителя региона, которые состоятся 14 сентября этого года.
Кынев: в российской политической системе нарастает кадровая энтропия
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев называет отставку главы региона Алексея Орлова технической, а перенос региональных выборов на более ранний срок связывает со стремлением федеральной власти уменьшить число региональных выборов перед выборами федеральными, а также с нестабильной политической и экономической ситуацией в стране.
Процедура проведения досрочных выборов главы региона регламентирована законом о выборах губернаторов, вступившим в силу 1 июня 2012 года, согласно которому назначенный руководитель региона может попросить у президента провести досрочные выборы, рассказал политолог.
"В этом случае, он уходит в техническую отставку и президент либо дает согласие на участие данного главы в выборах, либо нет, и тогда он теряет право баллотироваться на новых выборах. Закон прописывает эту процедуру, но как должно выглядеть это согласие юридически, не оговаривается, именно поэтому в прошлом году форму этого согласия в отношении Сергея Собянина оспаривали юристы Алексея Навального. Все понимают, что согласование ведется неформальным путем, и когда оно получено, только тогда оформляются бумаги и издается указ о сложении полномочий главы, что, по сути, формально и одновременно он же исполняет обязанности до новых выборов, которые проводятся", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Кынев.
Данная процедура ранее была опробована в ряде регионов, где с ее помощью стало возможным провести «не популярных кандидатов», пояснил эксперт.
«В этом году на досрочные выборы идут три региона - это Мурманская область, Якутия и Калмыкия. Прямая легитимность выше полученной путем назначения, это основная причина, для чего это нужно. В случае избрания, которое неизбежно по этому закону, губернатор формально продлевает свои полномочия, в большинстве регионов это пять лет, иногда четыре года», - пояснил Александр Кынев.
Политолог связывает перенос ряда региональных выборов с экономической и политической нестабильностью в стране. «Сейчас целый ряд регионов хотят перенести выборы с 2015-2016 годов на 2014 год, вполне резонно полагая, что экономическая и политическая ситуация будут ухудшаться. Соответственно лучше в разгар информационной кампании в Крыму и (условиях) информационного прессинга попытаться протащить ряд региональных выборов и расчистить политическую поляну на ближайшие годы, чтобы как минимум уменьшить количество региональных выборов», - считает эксперт.
«Ставится эта цель и губернаторы понимают, что ситуация будет ухудшаться, и пока есть такой политический кнут жесткого закона и имеющегося у них репрессивного аппарата - нужно им воспользоваться. Что будет через год, через два, как скажется на выборах неизбежное ухудшение экономической ситуации - никто на себе испытывать не хочет», - сказал Александр Кынев.
Процедура выборов глав регионов превращается в имитацию
Выборы не отвечают задаче повышения эффективности региональной власти, а сама процедура превращается в профанацию, а допуск к выборам непопулярных фигур дискредитирует сам принцип выборов, убежден эксперт. «По этому закону выборы губернаторов вообще не являются таковыми, а являются выбороподобной процедурой, скорее напоминающей референдум, где используются юридические механизмы, благодаря которым реальные кандидаты не допускаются к выборам. Все превращается в имитацию, а глава, который идет на выборы, сам себе выбирает номинальных конкурентов, потому как согласно имеющемуся порядку, зарегистрировать кандидата без согласия власти практически невозможно», - полагает Кынев.
Эксперт считает, что в конкурентных выборах у Алексея Орлова нет шансов стать губернатором. «У Орлова в Калмыкии… никакого шанса победить на честных выборах бы не было», - сказал он.
«Надежды повысить эффективность власти подобными псевдовыборами превратились просто в «пшык», количество ограничений убило саму процедуру, они превратились в полную профанацию, потому что, если непопулярный глава региона с помощь этих механизмов может обеспечить любой ему нужный результат, то в чем смысл? Ведь нужны реальные рейтинги, а не "понарошку". Выборы возвращали в начале 2012 года для того, чтобы повысить эффективность региональной власти, чтобы главы хоть как-то опирались на население, были вынуждены с ним коммуницировать, чтобы авторитет власти висел не только на личном рейтинге Путина, а чтобы губернаторы что-то к этому могли добавить. На сегодня от этих надежд не осталось и следа», - полагает политолог.
Эксперт также отмечает, что выборы перестали выполнять функцию сдерживающего фактора, «они никого ни к чему не стимулируют, а наоборот показывают руководителям регионов, что можно быть сколь угодно плохим и непопулярным губернатором, но эта система никак не помешает тебе остаться, если ты договорился в кремлевских кабинетах с нужными людьми», - сказал он.
В разбалансированной политической системе факторами принятия решений становятся бесконечный фаворитизм и торжество бессистемного лоббизма
Кынев не видит в регионе кандидатов, которые станут реальной альтернативой Алексею Орлову на досрочных выборах.
«Альтернативы нет никакой. Закон таков, что зарегистрируют только тех, кто нужен. Если бы выборы были конкурентными, список можно было бы составить довольно большой. Можно вспомнить выборы начала нулевых, когда был большой список кандидатов, участвовали, например, так называемые "московские калмыки", есть достаточное количество амбициозных и известных людей и в регионе. От тех же Баатра Шонджиева и Кирсана Илюмжинова, у которого на сегодня достаточно высокий рейтинг в регионе, особенно на фоне Орлова, до Александра Дорждеева (бывшего премьера Калмыкии, ныне министра финансов соседней Волгоградской области), Игоря Кичикова, Олега Кичикова, или даже Бемби Хулхачиева (предприниматель, в сентябре 2011 г. являлся кандидатом на пост главы Калмыкии - прим. "Кавказский узел"). Но, во-первых, им надо быть для этого зарегистрированными, а во-вторых, иметь возможность вести нормальную кампанию при гарантиях честного подсчета голосов», - заявил Кынев.
В качестве отрицательного примера он привел выборы в Народный Хурал Калмыкии, состоявшиеся в 2013 году. "Совершенно очевидно, что выборы главы региона будут еще хуже и то, что там нарисуют нужные результаты – я лично не сомневаюсь", - сказал Кынев.
Основной проблемой в принятии политических решений эксперт называет разбалансированность системы.
«Даже там, где налицо масса очевидных проблем, как в Калмыкии, выплывают неправильные и неадекватные решения, потому что система внутри абсолютно не сбалансирована. Нужно создавать институциональные сдержки и противовесы, которых сейчас нет, а есть бесконечный фаворитизм и торжество бессистемного лоббизма, когда нет общепринятых единых схем, а есть постоянные сочетания случайных факторов и настроений. На сегодня любой неадекватный законопроект может стать законом, потому что его некому остановить, потому что система не сбалансирована. Кадровые решения тоже принимаются совершенно случайно, когда может всплыть совершенно безумное решение в том или ином регионе, которое объяснимо лишь какими-то играми федеральных элит», - сказал эксперт.
«Происходит кадровая энтропия системы, когда правила перестают работать, а начинает работать только хаос, и внутри возможна любая случайность», - заключил Александр Кынев.
Отметим, что 2 апреля 2013 года президент РФ подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов. Согласно закону субъект РФ может отказаться от прямых выборов главы региона, и тогда партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, смогут предоставить президенту списки из трех кандидатов на губернаторский пост. В свою очередь президент составит из всех списков тройку кандидатов, за которых затем проголосуют депутаты регионального заксобрания. Если в первом туре голосования ни один кандидат не наберет более половины голосов, будет назначен второй тур, в котором примут участие два лидирующих кандидата.
Бадмаев: в регионе отсутствуют здоровые оппозиционные силы
Кремль сделал ставку на действующего главу региона как на человека послушного и преданного системе, считает главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев.
«Вся интрига в том, что он, вероятно, согласовал этот вопрос в Кремле, иначе его бы не назначили исполняющим обязанности, а следовательно, он будет выдвинут и поддержан «Единой Россией» и так называемым Общенациональным народным фронтом, и все это увязано с именем Владимира Путина, что и поспешат преподнести все наши СМИ. На этом фоне все остальные кандидатуры могут вызывать только жалость, потому что, когда за чьей-то спиной стоит Владимир Путин, всем остальным становится страшно, они боятся слова «оппозиция», потому что знают, как Путин относится к ней, хоть системной, хоть внесистемной», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Бадмаев.
Развитие ситуации с досрочными выборами Бадмаев называет победой Алексея Орлова над оппонентами.
«Сторонники одного из основных кандидатов на пост главы региона [Кирсана Илюмжинова] на протяжении последних лет только и делают, что трубят, что Орлов не тот человек, он не то делает, при этом и сами не имеют широкой поддержки среди населения. Последние два месяца мы наблюдали несколько информационных вбросов, что Орлова снимут и назначат одного из двух братьев Илюмжиновых, нагнеталась обстановка в республике, и затем, действительно проходит информация об отставке, однако исполняющим обязанности назначили Орлова, переигравшего тем самым всех своих конкурентов», - отметил Валерий Бадмаев.
Эксперт полагает, что в Калмыкии на данный момент нет достойной альтернативы действующему руководителю региона, способной противостоять ему на выборах, а Кремлю нужны «проверенные и послушные люди» на местах.
«На сегодня в регионе нет кандидата, способного получить серьезную поддержку в центре и от финансовых кругов, а без этого сейчас победить на выборах невозможно. Кроме того, центру необходимы послушные и преданные системе люди, которые будут побеждать безотносительно того, в каком состоянии находится Калмыкия. Кремль это не интересует. Им главное преданность, верность, особенно на фоне того, что происходит на Украине», - считает эксперт.
Региональный закон республики Калмыкия о выборах главы региона исключает самовыдвижение кандидатов и устанавливает 9%-й муниципальный барьер. С учетом муниципального барьера в выборах главы региона будут участвовать заранее согласованные кандидаты, уверен эксперт.
«У нас прямые всенародные выборы, однако, с учетом максимального депутатского барьера к выборам допустят какого-нибудь «дядю Васю», под чем и подпишутся депутаты, для того, чтобы выборы можно было назвать альтернативными, при этом выберут кого надо. Такая же схема была и при Кирсане Илюмжинове. Мы бились с ним 17 лет, добились его отставки, и получили Орлова. Тогда была действительно оппозиция, но сейчас ее нет. Для подавляющего большинства этих людей главным раздражителе был Кирсан, кого-то он лишил бизнеса, кого-то разочаровал, а теперь эти лидеры оппозиции вокруг Орлова… и они сделают все, чтобы не пришел другой человек, а это вполне самоуверенные в прошлом люди», - резюмировал Бадмаев.
Ушанов: Алексей Орлов станет кандидатом Кремля на досрочных выборах
Отставка Алексея Орлова не является свидетельством недовольства в Кремле его политическим курсом, а на предстоящих досрочных выборах экс-глава региона будет кандидатом Кремля и партии власти, считает главный редактор «Парламентского вестника Калмыкии» Мингиян Ушанов.
«На сегодняшний день конкурентов Алексею Орлову нет. Отставка произошла несколько дней назад, пока себя никто не проявил желания принять участие в досрочных выборах», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ушанов, предположив, что ближе к дате проведения выборов кандидатура Кремля также не изменится.
«Это единственный кандидат, который заручился поддержкой Кремля, он уже получил карт-бланш. Сама процедура досрочных выборов, по аналогии с другими регионами, свидетельствует о попытке привести процесс назначения губернаторов к некому унисону, чтобы заступала команда в один срок. У нас удобно еще и потому, что в этот день будут проходить выборы депутатов в элестинское городское собрание - синхронно по времени, практично и удобно, даже если отмести политические расчеты, толкования», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мингиян Ушанов.
Говоря о нерешенных проблемах Калмыкии, эксперт выделил проблему водоснабжения и развития сельского хозяйства.
«Это проблемы, которые не являются секретом для жителей региона, они имеют застарелые корни. Это вопрос решения проблемы водоснабжения. У нас засушливый климат, от решения этого вопроса зависит сельское хозяйство, обеспечение населения качественной питьевой водой. Сейчас нам тянут воду с Левокумского водохранилища, к осени она должна подойти к городу. Это проблема всей республики. На сегодня нельзя сказать, что какой-то район республики не испытывает проблем с водой. Еще с советских времен предпринимались попытки мелиорации, хотели провести даже с Волги канал, потом бросили. Данная проблема обусловлена природным фактором», - сказал Ушанов.
Собеседник сообщил, что в регионе успешно решаются проблемы развития сельского хозяйства. «Это не проблема, а рабочая задача, основа для развития нашего региона, у нас республика агропромышленная, нужно внедрять новые методы, развивать частную переработку, организовывать мясопереработку на месте, чтобы не возить куда-то, а готовую продукцию предоставлять другим регионам уже здесь», - сказал он.
Из заслуг, которые можно отнести к деятельности исполняющего обязанности главы региона Алексея Орлова собеседник «Кавказского узла» назвал возрождение системы общественного транспорта в Элисте.
«У нас с прошлого года такие подвижки есть, общественный транспорт возрожден, госмаршртуки и автобусы ездят, цена ниже, удобно, есть льготы для ветеранов, пенсионеров. Также в столице активно поработали по программе переселения из аварийного жилья, это тоже большой социальный плюс власти, все это видят. Самое главное достижение нынешней власти, то, почему она пользуется авторитетом - это заложенная стабильность нашего региона в политическом, межнациональном и межконфессиональном отношении. У нас республика многонациональная, и в этом отношении нет тех проблем, которые встречаются в соседних регионах, люди живут, работают и это большой плюс», - резюмировал Мингияш Ушанов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08