Нагорный Карабах: ключи к урегулированию. Выступление Джеймса Уорлика в Фонде Карнеги
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
12 мая 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. 6 мая 2014 года, отмечая двадцатую годовщину этого события, посол Джеймс Уорлик 1, сопредседатель со стороны США Минской группы ОБСЕ, сделал в Фонде Карнеги в Вашингтоне заявление о политике США в отношении карабахского конфликта. Посол назвал шесть пунктов, которые могли бы стать основой для мирного урегулирования. "Кавказский узел" подготовил перевод этого выступления.
Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Сегодня Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Сам Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.
Выступление Джеймса Уорлика
Уважаемые гости, дамы и господа!
Спасибо за то, что пришли сюда сегодня утром. Я узнаю среди вас тех, кто на протяжении последних восьми месяцев служил мне советчиком и источником информации и я хочу выразить им особую благодарность.
Позвольте мне начать с того, что я не хочу возвращаться к изложению истории конфликта. Наша цель – найти прагматичный путь вперед, чтобы добиться долгосрочного урегулирования.
Хотя я говорю с вами сегодня как сопредседатель со стороны США Минской группы ОБСЕ, я не говорю от имени всех сопредседателей. Мое послание к вам – это официальное политическое заявление правительства США, призванное наладить наше взаимодействие в оказании сторонам помощи в обретении мира.
И этот мир – в пределах досягаемости. Стороны подошли к такому пункту, в котором их позиции в отношении дальнейших действий не так уж далеки друг от друга. В нескольких случаях они почти достигли согласия – в последний раз в 2011 году. И когда они неизбежно возвращаются за стол переговоров после каждого неудачного раунда, строительные блоки каждой следующей «большой идеи» отказывались похожими на предыдущие.
Существует ряд принципов, пониманий и документов, которые уже на столе в помощь достижения соглашения, и никто не предложил, чтобы мы от них отказались. Задача состоит в том, чтобы найти способ помочь сторонам сделать последний смелый шаг вперед для преодоления остающихся разногласий и принести мир и стабильность, которых заслуживают их народы.
В течение двух десятилетий, однако, мир был недостижим. Стороны не доверяют друг другу, и в Армении, и в Азербайджане уже выросло поколение молодых людей, не знающих опыта общения друг с другом. Как отмечают многие, старшие поколения помнят время, когда армяне и азербайджанцы жили бок о бок друг с другом, и не нужно было разрешать противоречия, глядя друг на друга сквозь мушку прицела.
Как однажды напомнил нам Черчилль, «вы ведете переговоры о мире со своими врагами, а не друзьями». Ключ к успеху любых переговоров для всех сторон – вывод о том, что они уже что-то выиграли, а в случае с армянами и азербайджанцами никто не сомневается в том, что заключение мира откроет новую эру процветания для всего региона. Преимущества мира намного перевешивают затраты на продолжение существующей патовой ситуации и позволяют избежать катастрофических последствий возобновления военных действий.
Армения сможет сразу же извлечь выгоду из открытых границ, большей безопасности и новые возможностей для торговли, туризма и сотрудничества со всеми своими соседями.
Азербайджан сможет устранить ключевое препятствие для своего роста в качестве игрока на мировой сцене, концентратора региональной торговли и прочного гаранта безопасности, давая, в то же время, возможность сотням тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) для примирения и возвращения домой.
Тысячи людей, живущих в Нагорном Карабахе, будут вызволены из пут изоляции и зависимости.
Мирное соглашение, надлежащим образом разработанное и реализованное, также остановило бы трагический и непрерывный поток жертв – как военных, так и гражданских, – который течет вдоль границы и линии соприкосновения. Точное число отследить трудно, но уже с начала этого года на линии фронта отмечены, по крайней мере, дюжина убитых и еще больше раненых. Это недопустимо.
Не менее важным является тяжелейшее финансовое бремя, которое налагают на национальные бюджеты постоянная военная готовность и гонка вооружений – одни только выгоды от мирного использования этих ресурсов сами по себе должны побудить и Армению, и Азербайджан пересмотреть правила игры.
На следующей неделе мы будем отмечать двадцатилетие со дня подписания соглашения о прекращении огня. Хотя мы и можем в некоторой степени гордиться тем, что удалось избежать возврата к открытой войне, приходится согласиться, что текущее статус-кво неприемлемо и неустойчиво.
Идущие по замкнутому кругу переговоры, периодические вспышки насилия, изоляция Армении и людей, живущих в Нагорном Карабахе, разочарование в Азербайджане и гнев его населения по отношению к ВПЛ – это не рецепт мира и стабильности, и это, конечно, не путь к процветанию.
Народы региона заслуживают лучшего.
Я начал свою работу в этом качестве в сентябре прошлого года с поездки в регион, с посещения Баку и Еревана, где я встретился с двумя президентами и их министрами иностранных дел. Я также совершил поездку в Нагорный Карабах, чтобы присоединиться к команде Анджея Каспршика, руководителя мониторинговой миссии ОБСЕ, на линии контакта на дороге между Агдамом и Гиндархом.
Я присоединился к команде на западной стороне линии соприкосновения и получил свое первое представление о линии фронта. Я видел мрачную реальность, с которой сталкиваются молодые солдаты по обе стороны этой линии, которые живут и служат за окопами и брустверами и которых друг от друга не отделяет ничего, кроме колючей проволоки и минных полей.
Стороны живут под угрозой снайперского огня и минных подрывов. Они боятся за жизнь своего гражданского населения и их доступ к сельхозугодиям, кладбищам и сооружениям, которые оказались «слишком близко» от линии соприкосновения или международной границы между Арменией и Азербайджаном.
Наблюдатели ОБСЕ вот уже двадцать лет следят за сохранением этого хрупкого мира, но не имеют ни мандата, ни ресурсов, чтобы положить конец этой череде жертв или хотя бы выяснить, кто в ней виноват.
Каждый год сами стороны сообщают о тысячах нарушений режима прекращения огня, но так и не смогли достичь согласия по каким бы то ни было способам сократить это число.
Кроме того, я проехал по всему Нагорному Карабаху, где встретился с де-факто местными властями и выслушал их мнения. Я планирую сделать это еще раз на следующей неделе вместе с другими сопредседателями. Нет сомнений в том, что любой прочный мирный договор, если он хочет завершиться успехом, должен отражать мнения всех заинтересованных сторон.
В столицах государств я слышал более обнадеживающие сигналы. Оба президента хотят добиться прогресса. Оба согласны в том, что ряд документов, подготовленных в течение последних нескольких лет переговоров, содержат общие контуры соглашения.
Сопредседатели принимали президентов в Вене в ноябре прошлого года. Это была их первая встреча с января 2012 года, и в первый раз после 2009 года они встречались один на один. Мы были воодушевлены их беседой и заявленной приверженностью найти путь вперед. С тех пор мы встречались не менее десяти раз с одним или обоими министрами иностранных дел, чтобы поддерживать переговорный процесс.
Ясно, однако, что только президенты могут заключить соглашение со столь трансформационными последствиям для своих стран. Именно президенты, должны предпринять смелые шаги, необходимые для достижения мира. Соединенные Штаты призвали обоих лидеров встретиться вновь в ближайшее время и воспользоваться этим окном возможностей, при котором мир возможен.
Когда я впервые приехал в Баку и Ереван осенью прошлого года, у меня было с собой поручение и одобрение президента Обамы относительно приверженности США добиваться установления мира в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а также близкого партнера обеих стран. В тот момент очертания компромисса были уже хорошо видны, и мое послание состояло в том, что пришло время для новых усилий по восстановлению мира в регионе.
Позвольте мне провести Вас через ключевые элементы этого «устоявшегося» компромисса, которые были опубликованы после совместных заявлений президентов Обамы, Медведева и Саркози, сделанных в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году. Эти принципы и элементы составляют основу политики США в отношении Минской группы ОБСЕ и нагорно-карабахского конфликта.
В центре соглашения – Устав ООН и соответствующие документы и основные принципы Хельсинкского заключительного акта. В частности, мы ориентируемся на те принципы и обязательства, относящиеся к неприменению силы или угрозы силой, сохранению территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов.
Основываясь на этом фундаменте, мы предлагаем шесть элементов, которые должны быть частью любого мирного соглашения, если оно должно быть реальным. В то время как последовательность и детали этих элементов остаются предметом переговоров, они должны рассматриваться как единое целое. Любая попытка выделить несколько элементов и отбросить другие сделает невозможным достижение сбалансированного решения.
Без соблюдения определенного порядка привожу далее эти элементы:
Во-первых, в свете сложной истории Нагорного Карабаха, стороны должны придерживаться обязательства определить его окончательный правовой статуса через взаимно согласованное и юридически обязательное волеизъявления в будущем. Это – обязательно. Промежуточный статус будет носить временный характер.
Во-вторых, территории в границах бывшей Нагорно-карабахской автономной области, которая не контролируется со стороны Баку, должен быть предоставлен промежуточный статус, что, как минимум, обеспечивает гарантии безопасности и самоуправления.
В-третьих, оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана. Не может быть никакого урегулирования без уважения суверенитета Азербайджана и признания того, что его суверенитет над этими территориями должен быть восстановлен.
В-четвертых, должен быть создан коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом. Он должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасный проход, но он не может охватывать весь Лачинский район.
В-пятых, прочное урегулирование должно признать право всех ВПЛ и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания.
И, наконец, в-шестых, урегулирование должно включать в себя международные гарантии безопасности, которые подразумевают операции по поддержанию мира. Нет такого сценария, по которому мир можно гарантировать без хорошо продуманной операции по поддержанию мира, которая пользуется доверием всех сторон.
Настало время для сторон взять на себя обязательство по ведению мирных переговоров, опираясь на фундамент проделанной работы. Нереально полагать, что эпизодические встречи способны сами по себе привести к прочному миру.
Когда такие переговоры начнутся, стороны должны не только подтвердить свою приверженность прекращению огня, но и осуществить столь необходимые и давно назревшие меры по обеспечению безопасности и укреплению доверия.
Как только мы начнем такие мирные переговоры, сразу же появится более широкий спектр практических вопросов, которые мы можем выложить на стол в интересах всех сторон. Это и экономические, и торговые стимулы развития; вопросы восстановления энергетических, транспортных коммуникаций и линий связи; а также программы взаимных поездок и людских контактов, которые нужно запустить, чтобы противостоять опасным односторонним обвинениям, которые в настоящее время преобладают.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ разделяют общий интерес в оказании помощи сторонам по достижению мирного урегулирования. Мы намерены продолжить работу в этой группе как основном канале разрешения этого конфликта. Вместе с Францией, США и Россия разделяют общую приверженность миру и безопасности в Нагорном Карабахе. Соединенные Штаты готовы помочь любым возможным для нас способом. Я хотел бы также призвать диаспоры этих народов как в США, так и во всем мире выступить за мир и помочь положить конец этому конфликту.
Конечно, первый шаг – за правительствами Армении и Азербайджана. Они должны рассмотреть меры, даже односторонние меры, которые продемонстрируют их официальную приверженность достижению прогресса, снижению напряженности и улучшению атмосферы переговоров. Они должны снизить враждебную риторику и готовить свое население к миру, а не к войне.
Дорожная карта-II по укреплению контактов между азербайджанцами и армянами – не менее важная часть прочного урегулирования. Программы такого рода могут помочь гражданам обеих стран готовиться к миру и найти примирение с болью прошлого. Мы ожидаем, что стороны поддержат тех юридических и физических лиц, которые привержены Дорожной карте-II и программам контактов между людьми.
Надеюсь, что и Вы будете работать с нами, чтобы проложить дорогу прочному миру. У сопредседателей есть мандат содействовать переговорам, но мы все также должны поддерживать участие граждан, светских и религиозных лидеров, НПО, СМИ и других, работающих ради достижения этих целей. Прочный мир должен быть построен не на бумаге, а на доверии, уверенности и участии народов обеих стран.
Давайте работать вместе ради того, чтобы сформировать спрос на мир. Давайте требовать тех преимуществ, которые принесет людям всего региона мирное урегулирование.
Спасибо.
6 мая 2014 года
Примечания:
- Джеймс Б. Уорлик (James B. Warlick), карьерный дипломат Высшей дипломатической службы США, был назначен сопредседателем со стороны США Минской группы ОБСЕ 2 августа 2013 года с задачей работать в направлении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С сентября 2012 года по август 2013 года посол Уорлик занимал должность заместителя Специального представителя по Афганистану и Пакистану в аппарате госсекретаря США и отвечал за переговоры по двустороннему соглашению о безопасности с Афганистаном. 24 декабря 2009 года посол Уорлик был утвержден Сенатом США в должности чрезвычайного и полномочного посла США в Болгарии и приведен к присяге в этой должности 19 января 2010 года.
источник: Фонд Карнеги
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33