В Азербайджане сохраняются проблемы со свободой слова и деятельностью НПО, заявили в ходе сессии ПА ОБСЕ правозащитники
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане существуют проблемы со свободой слова, препятствия в осуществлении деятельности неправительственных организаций (НПО), политзаключенные, заявили докладчики на специальных слушаниях, организованных в рамках 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Совет по государственной поддержке НПО всегда открыт к диалогу и содействует решению в государственных структурах проблем, волнующих институты гражданского общества, заявил в свою очередь глава совета, депутат парламента Азербайджана Азай Гулиев.
"Кавказский узел" сообщал, что 23-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ открылась в Баку 28 июня. Сессия продлится до 2 июля. Сегодня прошли специальные слушания по правам человека, организованные в рамках 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Открывая слушания, председатель Комитета ПА ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос (Isabel Santos) из Португалии выразила удовлетворение тем, что на этой встрече "гражданское общество Азербайджана представлено в широком составе".
"Эта встреча имеет важное значение для сессии ассамблеи и для моего комитета. Ибо участие гражданского общества важно во всех направлениях деятельности ОБСЕ и с этой целью парламентская ассамблея прислушивается к мнениям неправительственных организаций", - сказала Сантос.
"Правительство Азербайджана отказывается регистрировать полученные НПО гранты"
"Наконец парламент осознал важность роли гражданского общества, и не отменил это мероприятие и даже предоставил переводчика", - заявила в свою очередь программный менеджер региональных программ датской организации İnternational media support (İMS) Гюльнара Ахундова.
"Месяц назад, 23 мая, нас выставили из этого же отеля Fairmont, когда мы собирались провести здесь аналогичные слушания с участием приехавших в Баку на заседания Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ европейских депутатов, хотя мы заранее оплатили аренду конференц-зала. Причина оказалась простой – им (администрации отеля) поступил звонок сверху", - сказала Ахундова.
Она выразила беспокойство за дальнейшее существование гражданского общества Азербайджана.
"Большинство моих партнеров уже не могут работать. Правительство отказывается регистрировать полученные ими гранты (17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым НПО каждые 90 дней обязаны сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. - Прим. "Кавказского узла"). Это происходит незаконно, поскольку Минюст не имеет полномочий принимать политические решения. Против ряда местных и иностранных НПО, в том числе против İMS открыты уголовные дела. Журналист-расследователь Айнур Имранова не смогла получить предоставленный ей нашей организацией малый грант, поскольку правоохранительные органы арестовали ее личный банковский счет. Как утверждается в решении суда, этот грант может быть предметом уголовного дела, хотя очевидно, что средства выделены под журналистское расследование", - продолжила Ахундова.
Он также указала на содержание в тюремном заключении трех лидеров НПО – главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, исполнительного директора этой организации Багира Сулейманлы и главы общественного объединения "Содействие демократии" Эмиля Мамедова.
"Их "преступление" заключалось, в том, что они выступали за защиту и поощрение демократии в Азербайджане", - отметила Ахундова.
Она также сообщила об отказе Минюста в регистрации гранта, предоставленного İMS азербайджанскому Институту свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
"Для обезвреживания активистов гражданского общества не обязательно их арестовывать. ИСБР уже два месяца не регистрируют гранты, и если пойдет так дальше, то деятельность организации станет невозможной", - заявил в свою очередь глава ИСБР Эмин Гусейнов.
Вместе с тем, Гусейнов выразил готовность к диалогу с правительством. "Мы никогда не отказывались от диалога. Но диалог должен быть не ради диалога, а для решения проблем", - сказал директор ИСБР.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Министерства юстиции Азербайджана по поводу заявлений правозащитников.
"В Азербайджане существуют проблемы со свободой слова"
Гусейнов также сфокусировал внимание на проблемах со свободой выражения. Он сообщил о содержании в тюрьмах за реализацию свободы выражения 10 журналистов.
За последние 10 лет в Азербайджане были убиты два журналиста - Эльмар Гусейнов и Рафиг Таги и эти преступления не раскрыты, напомнил Эмин Гусейнов. "Против журналистов были совершены десятки случаев физических атаки. Эти преступления также не расследованы, что свидетельствует о необеспеченности безопасности журналистов", - продолжил он.
Далее он указал на "подконтрольность власти всех телеканалов страны". "Мы проводим медиамониторинги. Государственное и общественное телевидение, частные телеканалы не обеспечивают политического плюрализма, а напротив, ведут зависимую от власти политику медиа", - пояснил правозащитник.
Он также отметил, что для существования независимых медиа должен быть рекламный рынок. "Однако в условиях господства в экономике монополий чиновничье-олигархических групп, нет условий для честной конкуренции и заинтересованности субъектов бизнеса в рекламе. Помимо того, что на рекламодателей оказывается политический прессинг, печатные медиа имеют низкие тиражи и охватывают только крупные города Баку и Сумгаит. При этом сохраняются всего две оппозиционные газеты. Еще одна независимая газета - "Зеркало" - из-за финансовых проблем месяц назад приостановила свой выпуск", - заявил Гусейнов.
Что касается online-свободы выражения, то, как отметил Гусейнов, с технической точки зрения доступ в Интернет не блокируется. "Однако на критиков правительства оказывается давление, и в настоящее время шесть блогеров и активистов социальных медиа в Интернете находятся в тюремном заключении, что способствует самоцензуре", - подчеркнул он.
Гусейнов сказал, что "профессиональными организациями в области информационных технологий установлено, что возможности некой хакерской группы в Италии использовались против оппозиционных активистов для вторжения в их аккаунты в социальных сетях и разворачивания против них кампании". "Мы не располагаем пока прямыми доказательствами этого. Но источникам информации доверяем, и это вызывает тревогу", - сказал Гусейнов.
"В список политзаключенных в Азербайджане входит 81 человек"
Внимание на проблеме политзаключенных акцентировал и глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.
По его словам, уголовному преследованиям подвергаются не только журналисты, блогеры и правозащитники, но и молодежные активисты, члены оппозиционных партий, верующие. "11 НПО страны составили единый список, в который включены фамилии 81 политзаключенного, 19 из них признаны Amnesty İnternational "узниками совести". Власти не признают термин "политзаключенный". Но можно использовать другие понятия - "незаконно арестованные", "обвиняемые и осужденные по сфабрикованным обвинениям". Мы готовы к диалогу с правительством для освобождения этих людей", - сказал Джафаров.
"Ситуация с правами человека в Азербайджане не так плоха, как это представили докладчики"
Ситуация не так плоха, как это представили докладчики, отметил член Совета по господдержке НПО, глава Лиги трудовых прав Сахиб Мамедов.
По его словам, за последние 10 лет в Азербайджане было упразднено всего одно НПО. А после увеличения штрафов против НПО два года назад за нерегистрацию гранта было наказано также одно НПО. "В настоящее время в Совете по господдержке НПО создана рабочая группа с правительством по решению проблем с регистрацией грантов", - сообщил он.
Если бы активистов преследовали бы по политическим мотивам, то в первую очередь должен был быть арестован директор ИСБР Гусейнов, резко критикующий президента, отметила глава Общественного объединения Демократической реформаторской молодежи Вюсаля Гусейнли.
Она также обвинила Бакинский офис ОБСЕ "в политической дискриминации НПО и предоставлении грантов одним и тем же организациям".
О дискриминации со стороны международных доноров, заявил и глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.
Он упрекнул докладчиков "в отказе от сотрудничества в Мониторинговой группе при Совете господдержке НПО, которая занимается решением проблем НПО". "В частности, сейчас готовит поправки в законодательство по упрощению процедур регистрации грантов", - пояснил он.
"Совет по государственной поддержке НПО всегда открыт к диалогу"
За слушаниями наблюдали вице-спикер Национального собрания Бахар Мурадова, глава парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова и депутат Азай Гулиев. Последний, взяв слово, отметил, что для формирования объективной информации важно и приглашение представителей правительства Азербайджана.
Вместе с тем, Азай Гулиев подчеркнул, что возглавляемый им Совет по государственной поддержке НПО всегда открыт к диалогу и содействует решению в государственных структурах проблем, волнующих институты гражданского общества.
После завершения мероприятия в присутствии журналистов состоялась неофициальная беседа депутатов парламента Азербайджана с докладчиками от гражданского общества. Вице-спикер парламента Бахар Мурадова выразила готовность всегда выслушивать их.
Она рекомендовала передавать все предложения в Совет по господдержке НПО для последующего представления в правительство и парламент.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21