Алла Язькова: Кандидаты не будут продвигать крымский сценарий в Абхазии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предвыборная кампания в президенты Абхазии проходит в условиях острой конкуренции и характеризуется непредсказуемостью результата. При этом тот факт, что все кандидаты в президенты являются представителями силовых органов страны, свидетельствует о том, что послевоенный период развития республика пока не прошла. Однако запрос зарождающегося класса предпринимательства на реформы заставляет каждого из кандидатов искать новые модели развития региона и приводит к классическому примеру столкновения в борьбе за власть старых и новых элит. Об этом и о многом другом в интервью с "Кавказским узлом" рассказала руководитель отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН Алла Язькова.
Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после политического кризиса, закончившегося уходом в отставку президента Александра Анкваба. ЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты Аслана Бжанию, Леонида Дзапшбу, Рауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию.
Предвыборный расклад
Кавказский узел (КУ): Алла Алексеевна, какими вам видятся предстоящие выборы? Кто на ваш взгляд выступает фаворитом гонки?
Алла Язькова (АЯ): Выборы неординарные, они шестые вообще и первые внеочередные президентские, потому что очередные выборы должны были состояться в 2016 году. И уже сам этот факт говорит о многом и отвечает на многие вопросы, возникающие из самих выборов.
Что касается фаворитов – это Рауль Хаджимба, который неоднократно уже участвовал в президентских выборах, и новый кандидат, малоизвестный широкой общественности – Аслан Бжания, до настоящего времени никак еще не проявивший себя.
Однако кампания Бжания проходит с большим размахом, не соответствующим ему как новичку, и отчасти это оправдано. Он является представителем существующей номенклатуры. И если говорить о нынешней кампании и о фаворитах гонки, то это классический случай столкновения элит. Это та элита, которая сформировалась при ушедшем в отставку президенте Анквабе, представляющая широкие слои номенклатуры, силовиков, бизнеса в разное время оказавшихся у власти. А что касается Хаджимбы, то он представляет в основном оппозиционные силы, в том числе, интеллигенцию.
КУ: Все четыре кандидата на пост главы Абхазии - генералы. Чем вообще объясняется такое засилье силовиков среди кандидатов?
АЯ: Абхазия продолжает себя чувствовать как осажденная крепость. Ей необходима сильная власть.
КУ: В Абхазии не созрели иные, помимо силовиков, лидеры общественного мнения?
АЯ: Для того, чтобы в Абхазии сформировался экономический класс нужно начать развивать экономику и если какой-то абхазский бизнесмен средней руки сможет реализовать инвестиционные проекты, то через какое-то время, став крупным предпринимателем он сможет выдвигать себя в президенты. Сейчас таких лидеров общественного мнения, кроме как в военной среде нет.
КУ: Означает ли это, что они все будут делать ставку на ветеранов как на свой основной электорат? Кто из кандидатов попытается заручиться поддержкой молодежи?
АЯ: Элиты, представленные Бжания, в основном сформировались еще в советское время. Там много ветеранов абхазской войны 1992-1994 годов. Они обладают опытом соответствующего управления и можно предположить, что Анкваб, опираясь на эти структуры, проиграл именно потому, что не учел, что за это время очень многое изменилось. Бо́льшая часть ветеранов поддержит, вероятно, Бжанию. Но на основные позиции претендуют и представители малого и среднего бизнеса, интеллигенция, то есть те люди, которые хотят новую линию развития Абхазии. Это не значит, что поменяется вся структура руководства и поменяется внешне-политическая ориентация, но есть просматриваемое желание занять свое место. В поколенческом плане - это более молодые люди.
КУ: Вероятность второго тура высока?
АЯ: Что касается второго тура, то об этом говорить сложно. Сейчас Хаджимба собрал наибольшую группу поддержки. Это люди, которые понимают ситуацию, это тот электорат, который не дождался от Анкваба обещанных реформ. И Хаджимба смотрится как человек, способный провести эти изменения.
Однако поддерживающие Бжанию и представляющие прежнюю власть силы обладают достаточно серьезными ресурсами. В первый раз Хаджимба проиграл Анквабу именно потому, что опирался на те слои, которые в то время такими ресурсами не располагали, но он имеет сильную моральную поддержку. (Р.Хаджимба баллотируется на пост президента четвертый раз. Впервые он принимал участи в выборах в 2004 году, но проиграл Сергею Багапшу и занял в итоге пост вице-президента. - Прим. «Кавказского узла»).
КУ: Какова роль в предвыборной кампании двух других кандидатов - Мираба Кишмария и Леонида Дзапшбы?
АЯ: Они имеют очень незначительный электорат. Если они поддержат одного из двух кандидатов во втором туре, то это будет, скорее, Хаджимба.
КУ: Как можно объяснить политический кризис, случившийся в Абхазии в мае? Что это было за противоборство? Кто выиграл от того, что президент Анкваб ушел со своего поста?
АЯ: Когда Россия стала сокращать дотации, в этом увидели тенденцию, и поскольку Анкваб был, условно говоря, "пророссийский", решили что надо менять человека, потому как нет толка от человека, который ничего не смог добиться. Но в итоге весь административный аппарат, правительство остались прежними, и эти люди, конечно, будут за Бжанию.
Международный контекст выборов
КУ: Как вам видится предвыборная гонка в Абхазии с точки зрения интересов России?
АЯ: Надо сказать, что такая прямая ставка российской стороны на каких-то претендентов на власть на предшествующих выборах не только в Абхазии, но и в Южной Осетии, и Приднестровье явно себя не оправдала. И показательно, что за отставку Анкваба высказались чуть ли не 2/3 парламента Абхазии, и стало очевидным, что на него ставку делать опрометчиво, но и не поддержать Бжанию тоже не в российских интересах. Россия заняла в данном случае разумную позицию.
Достаточно сильное влияние на ситуацию в Абхазии оказывают абхазы, имеющие двойное гражданство и проживающие в Москве. Это люди, которые финансово содержат своих родственников в Абхазии, и их влияние на регион является достаточно сильным. Абхазская диаспора хорошо организована и к ее мнению прислушиваются. Примерно две тысячи человек проживают в Москве и вместе с тем они могут притянуть к себе голоса жителей Абхазии. Имеют влияние и электоральные предпочтения избирателей, которые будут голосовать в Черкесске. Учитывая фактор Москвы и фактор Черкесска - перевес в диаспорах будет на стороне Хаджимбы.
КУ: Возможно ли после выборов усиление в самой Абхазии курса на экономическую интеграцию с Грузией?
АЯ: Российские дотации в Абхазию сокращаются. Если в 2012 году около 5 млрд рублей, по данным Счетной палаты, были перечислены в Абхазию, то в 2013-2014 годах объем финансовой помощи предусмотрен был на уровне всего 1 млрд, почти в пять раз меньше. Свертываются социальные программы, и это приводит к недовольству и особенно непонятно, как будет обстоять дело с пенсионерами, малоимущими. Это означает, что республика должна сама увеличивать свои бюджетные доходы и здесь Грузия может каким-то образом сыграть свою роль, и, по крайней мере, никак не затрагивая политического аспекта, экономические связи чисто по географическим причинам могут расшириться.
КУ: В одном из интервью для "Кавказского узла" вы говорили, что в Абхазии "окреп слой общества, который хотел бы выехать хоть куда-нибудь, кроме России" и поэтому для таких людей важны возможности безвизового въезда в страны ЕС, которые, вероятно, они смогут получить, если у них будет грузинский паспорт. В связи с выборами хочется спросить — кто из кандидатов с наибольшей вероятностью станет жестко пресекать контакты жителей Абхазии с Грузией?
АЯ: Пресекать контакты с Грузией будет, скорее, Бжания. И это может затронуть слой среднего бизнеса, который уже выступает как заметная сила. Случай с убийством российского предпринимателя в Абхазии был связан именно с наступлением на интересы среднего бизнеса.
КУ: При победе кого из кандидатов, напротив, наиболее вероятна в обозримом будущем нормализация отношений Грузии и Абхазии?
АЯ: Хаджимба также не пойдет на сближение с Грузией, но вот, например, железная дорога была бы той линией, где возможно было бы сотрудничество.
Весной у нас была совместная встреча с грузинскими экспертами, где обсуждался вопрос совместного проекта открытия железной дороги через Абхазию, и этот проект по понятным причинам поддерживает Армения (Из-за конфликта в Абхазии Армения потеряла возможность железнодорожного сообщения с Россией. - Прим. "Кавказского узла"). Россия в этом вопросе заняла нейтральную позицию. Категорически против Азербайджан. Не очень поддерживает это и Турция, поскольку хочет держать Армению в транспортной зависимости.
КУ: В мае в интервью "Кавказскому узлу" вы отмечали, что, по мнению части абхазского общества, было бы лучше, если бы в республике прошел "крымский вариант". На предстоящих выборах кто из кандидатов, на ваш взгляд, с наибольшей вероятностью станет выразителем интересов сторонников идеи присоединения к России?
АЯ: Ситуации, при которой победивший на выборах кандидат станет выразителем идеи сторонников присоединения к России, – не будет. На это не пойдет, в первую очередь, Россия, ей нужно "переварить" Крым.
С Аллой Язьковой беседовал 19 августа 2014 года корреспондент "Кавказского узла" Магомед Туаев.
"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21