Коротеев: суд в Страсбурге установит, были ли нарушены властями права заложников при теракте в Беслане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ходе рассмотрения дела пострадавших при теракте в Беслане в Европейском суде по правам человека будет установлено, были ли нарушены права заложников, материалы официального расследования российское правительство представило в Страсбург. Об этом сообщил в ходе прошедшего в Москве "круглого стола" "Беслан: 10 лет спустя" представитель заявителей Кирилл Коротеев.
Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева сообщила, что Европейский суд по правам человека начнет рассмотрение жалобы пострадавших в теракте в бесланской школе 14 октября. В ходе назначенных в ЕСПЧ слушаний по делу о теракте в Беслане в центре внимания суда окажутся вопросы, связанные с неизбирательным применением оружия, планированием операции по освобождению заложников, а также меры, принятые властями для предотвращения теракта, заявил Европейский центр защиты прав человека. Родственники погибших в теракте обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников еще в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы.
Организаторами "круглого стола" "Беслан: 10 лет спустя" в Москве выступили активисты общественной инициативы "Помни Беслан". На него в Сахаровском центре собрались сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", члены организации "Голос Беслана", журналисты, представитель пострадавших в теракте в Страсбургском суде, а также психолог, работавший с бывшими заложниками и жителями города после захвата школы. Участники встречи обсудили расследование обстоятельств теракта, официальную его версию.
Слушание дела потерпевших в теракте в Европейском суде по правам человека 14 октября будет устным, российское правительство представило материалы дела, сообщил представитель потерпевших по иску в ЕСПЧ Кирилл Коротеев.
"Потерпевшие хотят расследования этого преступления, которое не завершено даже спустя 10 лет после захвата школы. 14 октября будет первый, как мы считаем, справедливый суд по этому делу, Страсбургский суд примет решение о том, были ли нарушены права заложников Беслана. Этому суду доверяют заложники",- сказал Кирилл Коротеев.
"Следствие устанавливало причины смерти террористов, но, получается, что не устанавливало причины смерти потерпевших, и как правительство будет отвечать на доводы потерпевших, неясно", - заявил Коротеев.
По его словам, официально дело в Европейском суде называется "Тагаева и другие против России", оно объединяет около 500 потерпевших, семь жалоб.
В деле, как сообщалось ранее, утверждается, что Россия нарушила право своих граждан на жизнь (статья 2 Европейской конвенции по правам человека), так как не были приняты меры для предотвращения теракта.
"Идеальное решение для нас - это установление нарушения в связи с непринятием мер и установление ответственности за гибель заложников, установление неэффективности расследования. Суд может решить, имело ли место такое нарушение Европейской конвенции", - кратко рассказал содержание иска юрист.
Выступившая в ходе встречи лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева высказала мнение о нежелании властей объективно расследовать обстоятельства теракта.
"Позиция власти - это укрыть следы преступления, протянуть время. Нас до материалов уголовного дела так и не допустили. Мы знали (о расследовании) только от тех, кто фиксировал ход процесса, людей, записывающих заседания на диктофоны", - заявила Элла Кесаева.
С ней согласна и другой член организации "Голос Беслана" Эмилия Бзарова. "Все уничтожено - и где стоял танк, и проход, где террористы расстреливали заложников. Всю бесланскую трагедию уместили в одну строчку: "пришли боевики и все взорвали", - кратко высказалась женщина.
Журналист "Новой газеты" Анна Милашина рассказал о расследовании, которое проводило ее издание.
"Кому-то было выгодно скрыть все подробности этой трагедии, например, что во время спецоперации в южном крыле спортзала школы обрушилась крыша, и никто, кто там был в заложниках, не выжил. Уже ночью, после штурма, появилась официальная версия о том, что все погибшие заложники погибли от взрыва в спортзале", - заявила Анна Милашина.
По мнению Милашиной, с самого начала было понятно, что власть хочет эту тему "приглушить".
Другая журналистка, лидер Форума переселенческих организаций Лидия Графова поделилась впечатлениями от увиденного в Беслане 10 лет назад.
"Мне тогда казалось, что страшнее того, что я увидела в тех стенах, я еще ничего не видела, и России ничего подобного еще не доводилось переживать. Это трагедия вселенского масштаба. Я что-то писала на нашем Форуме переселенческих организаций, мы стали им помогать, а потом возникли "Матери Беслана". Казалось, что наступит возрождение, но наступило испепеление душ, людей начали "подкупать" квартирами. То, что "Голос Беслана" есть, значит, что есть правда, их же пытались "сломить", судить и так далее. Видимо, правда все-таки существует, и может быть наступит и возрождение",- заявила Лидия Графова.
Психологические травмы, полученные жителями Беслана десять лет назад, все еще ощущаются ими, заявил работавший в Беслан психолог Александр Колмановский.
"Я приехал в Беслан спустя полтора месяца после теракта, тогда все люди, независимо от того, потеряли ли они в школе своих родных или нет, имели психологические травмы, которые никуда не делись и сейчас. Этой травмы хватает до конца жизни, но для этих людей она была усугублена тем, что никто не взял на себя ответственности за это", - рассказал Александр Колмановский.
После окончания "круглого стола" его участники подарили представителям прессы книги о теракте в Беслане.
Напомним, что в Москве в годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта. В рамках кампании "Помни Беслан" согласованные с властями пикеты прошли 1 и 2 сентября в районе станции метро "Улица 1905 года". Третий пикет организаторы акции, активисты движения "Солидарность", провели возле станции метро "Новокузнецкая".
"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31