Тимур Куашев. Фото: RFE/RL

16 декабря 2014, 12:34

"Репортеры без границ": единственным убитым журналистом в России в 2014 году считается Тимур Куашев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала доклад о количестве убитых, похищенных и посаженных в тюрьмы в текущем году журналистов. Единственным убитым по профессиональным причинам репортером в России назван журналист и правозащитник из Кабардино-Балкарии Тимур Куашев.

В превью доклада указывается, что в него включены только те случаи, в которых доказано, что журналист пострадал из-за своей профессиональной деятельности.

В таблице с данными по количеству убийств журналистов, опубликованной на сайте "Репортеров без границ", РФ разместилась между Демократической Республикой Конго и Сомали. Единственным убитым на территории РФ репортером признан Тимур Куашев, в качестве его места работы указан журнал "Дош".

Всего же, по данным международной организации, в уходящем году в мире были убиты 66 журналистов. Годом ранее эта цифра составила 71 человека. "Годовая статистика показывает, что насилие по отношению к журналистам претерпело изменения по своей форме. Хоть число убитых и сократилось, но некоторые насильственные действия однозначно приобрели новую окраску. К примеру, речь идет о тщательно подготовленных видеозаписях и снятых на пленку сценах обезглавливания", – говорится в тексте доклада "Репортеров без границ", который цитирует ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Его тело было обнаружено 1 августа в пригороде Нальчика. Первоначально судмедэкспертиза не смогла установить причину гибели и выявить признаки насильственной смерти, однако, по данным Следственного комитета, на теле погибшего журналиста был обнаружен след от инъекции. Куашев был похоронен 2 августа. На похоронах присутствовали около 200 человек.

Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал привлечь к расследованию этого дела лучших следователей республики. В свою очередь международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала заявление, где выражалась уверенность, что Куашев был убит из-за активной гражданской позиции, и содержалось требование провести беспристрастное и тщательное расследование этого случая.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей