Цены на продукты питания на юге России в феврале выросли до 20%
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители регионов ЮФО и СКФО жалуются на продолжающийся рост цен на продовольствие. По данным территориальных органов статистики и УФАС, стоимость отдельных групп продуктов питания в феврале повысилась от 6 до 20%. Больше всего подорожали свежие овощи, фрукты и замороженная рыба.
Ростовстат: цены выросли на 6,2%
В Ростовской области, согласно данным Ростовстата, продовольственные товары выросли в цене в среднем на 6,2%. Больше всего подорожала плодовоовощная продукция – на 20,5%, цены на крупы и бобовые поднялись на 6,1%, рыба подорожала на 6%, хлебобулочные изделия - на 5,9%, яйца – на 5,6%, макароны – на 5,4%, мясо – на 3,3%, молочная продукция – на 2,3%.
По информации ведомства, только за первую неделю февраля подорожали маргарин (с 89 рублей 15 копеек до 93 рублей 75 копеек), рис (с 54 рублей 78 копеек до 57 рублей 26 копеек), лук репчатый (с 30 рублей 85 копеек до 33 рублей 1 копейки), творог (с 213 рублей 72 копеек до 220 рублей 98 копеек), капуста (с 33 рублей 73 копеек до 35 рублей 58 копеек). На 0,5% подорожал сахар (с 52 рублей 68 копеек до 53 рубля 72 копеек), хлеб – на 0,4% (с 26 рублей 76 копеек до 27 рублей 15 копеек), картофель – на 1,4% (с 32 рублей 60 копеек до 33 рублей 61 копейки).
В то же время, как отмечается в статистических данных Ростовстата, подешевели яйца – с 63 рублей 26 копеек до 63 рублей 4 копеек и гречневая крупа - с 68 рублей 69 копеек до 66 рублей 97 копеек.
Что касается мясной продукции, то говядина подорожала с 283 рублей 59 копеек до 291 рубля 45 копеек, баранина - с 309 рублей 56 копеек до 315 рублей 3 копеек. При этом подешевела свинина – с 284 рублей 80 копеек до 280 рублей 24 копеек. Практически не изменилась цена на мясо курицы.
Жители региона отмечают, что рост цен на продукты питания весьма ощутим, сравнивая свои траты с осенью, до начала девальвации рубля.
"Особенно заметно повышение цен на мясную и рыбную продукцию. Конкретные цифры сейчас не приведу в пример, но если раньше на стандартный набор – мясо, хлеб, молоко, масло, овощи, печенье – я тратила 800, максимум 1 тысячу рублей, то сейчас - до 1,5 тысячи рублей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать Галина.
Пенсионерка Ольга Анатольевна отметила, что стоимость сахара выросла почти в два раза. "Цены на сахар выросли еще в конце прошлого года - с 35 рублей до почти 60 рублей. Сейчас рост прекратился, но приходится платить за килограмм столько, сколько раньше стоило два килограмма", - отметила она.
"Чай стоил 57 рублей, а сейчас - 98 рублей. Молоко было 38, стало 65 рублей. Я уже не говорю о продуктах, которые произведены не в России. Молотый кофе весом 200 граммов стоил 180 рублей, а сейчас - 250. Набор продуктов на один день мне обходился около 500-600 рублей, а сейчас - минимум в 1 тысячу", - рассказала Марии Искусная.
В правительстве Ростовской области отметили, что растут оптовые цены у сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой промышленности.
"Говоря о росте отпускных цен у сельхозтоваропроизводителей, необходимо принимать во внимание ценовую ситуацию с ГСМ, удобрениями, семенами, ветеринарными препаратами и другими составляющими себестоимости сельхозпродукции. С ростом цен на них происходит удорожание продукции сельскохозяйственного производства", - заявил 5 февраля на заседании оперативного штаба для мониторинга цен на продукты министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
В Волгоградской области наибольший рост цен отмечен на овощи и фрукты, в Калмыкии - на замороженную рыбу
В Волгоградской области, по данным мониторинга Волгостата, за первую неделю февраля цена на свежие помидоры выросла на 121,67% и составила 201,35 рубля, на морковь - на 117,06% (32,60 рубля за килограмм), на яблоки - на 111,65% (78,59 рубля за килограмм).
Шлифованный рис подорожал на 106,82%, его стоимость составила 58,42 рубля за килограмм. Немного снизились цены на куриные яйца, сметану, хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной. Снижение составило менее 1%, информирует Волгостат.
Среди мер, которые должны помочь в борьбе против роста цен, власти заявили об организации ярмарок. Однако цены на ярмарках зачастую выше, чем в сетевых магазинах.
По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", цены на продукты в супермаркете и на ярмарке, расположенных в одном районе Волгограда, разнятся. Например, в магазине кубанский шлифованный рис стоит 60 рублей за килограмм, на ближайшей к магазину ярмарке цена краснодарского риса доходит до 65 рублей за килограмм. Морковь в магазине можно купить за 25 рублей, на ярмарке местная морковь стоит 35 рублей.
Жители отмечают высокие цены на овощи. "Расстраивает рост цен на яблоки — иногда их можно найти подешевле, но в основном цены высокие", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" медсестра Наталья Шеина.
"На свинину цены остались почти такими же, как и до кризиса. А вот яблоки и морковь приходится покупать по очень высоким ценам. Причем, удивительно, что местные яблоки дороже некоторых зарубежных фруктов", - отметила пенсионерка Надежда Лопаткина.
В Калмыкии за период с конца января в целом стоимость продуктов питания выросла незначительно, сказала корреспонденту "Кавказского узла" первый специалист экономического отдела УФАС Галина Бояева. Цена за буханку хлеба в среднем повысилась на 10%, овощи подорожали на 5%, цена на кисломолочные продукты, такие как творог и кефир, выросла на 15%, на сметану и масло - на 20%.
Сильно подорожала только замороженная рыба - в два раза. "По горячей линии к нам поступило обращение жителя Элисты с жалобой на значительный рост цены на мороженую мойву. По всем случаям повышения цены, в частности, на рыбу, будет проведена антимонопольная проверка", - заверила Бояева.
Сам адресант жалобы в УФАС, пенсионер Наран Дорджиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что повышение стоимости он заметил в конце января. "Я покупаю рыбу в одном и том же месте уже несколько лет, но моему негодованию не было предела, когда за два килограмма мойвы мне озвучили сумму в 600 рублей. Учитывая, что треть веса – лед, то плачу я вообще непонятно за что. Ранее цена за килограмм мойвы составляла 150 рублей", - рассказал он, отметив, что продавец так и не смог объяснить внезапного подорожания.
Жители Калмыкии опасаются дальнейшего роста цен. "Если цены продолжат расти, то к маю хлеб будет стоить 50 рублей. На него и перейдем, мясо станет роскошью", - заявил житель Элисты Нарим Набоджинов.
"Курица, яйца, молоко и сыр дорожают на глазах. В магазинах продукты портятся, так как реализовать их не получается – цены неадекватны", - заявила пенсионерка Зарима Джиева.
На Ставрополье цены на продукты выросли в среднем на 20%, в КБР - до 15%
Председатель Ставропольской общественной организаций защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в среднем цены на продукты питания в магазинах и на рынках региона с конца января повысились на 20%. Сахар подорожал на 20-25%, картофель – на 15-20%, рис и молоко – на 15-25%.
Значительное удорожание коснулось сухофруктов – цена выросла на треть. "Как говорят продавцы, цену поднял поставщик - из-за ввода ответных санкций. Розничной сети ничего не остается делать", - пояснила Сароян.
По ее данным, меньше всего подорожали свинина и говядина. "В основном мясо подорожало на 5% – это компенсация роста цены на бензин. Поставщики не повышали цен в связи с тем, что к ним обратились ритейлеры, оказавшиеся из-за санкций без импортных поставок. Таким образом, производители выигрывают, чувствуют себя надежно – у них нет остатков, не надо искать рынок сбыта, а значит, и цену повышать не надо. Продается весь продукт. Кроме того, поставщики опасаются сегодняшнего тотального мониторинга надзорных органов", - сказала Сароян.
Эту информацию подтверждают и жители региона. "Разницы в январских и февральских ценах (на свинину) я не увидел. Покупаю по 250 рублей на рынке", - сказал пенсионер Станислав Владимирович.
В Кабардино-Балкарии цены на основные продукты питания выросли по некоторым позициям до 15%, проинформировали в управлении статистики республики.
Хлеб ржаной стоил в декабре 31 рубль, сейчас - 34 рубля, хлеб из пшеничной муки подорожал с 27 рублей до 29. Картофель - с 25 до 35 рублей, капуста - с 17 до 30 рублей, яблоки - с 65 до 70 рублей, рис - с 52 до 59 рублей, гречневая крупа - с 66 до 83 рублей, сахар - с 39 до 40 рублей.
На ярмарках выходного дня, где торгуют в основном сельхозпроизводители, и где всегда цены были ниже, чем в супермаркетах, стоимость продуктов также выросла. Подорожала мясная и молочная продукция из горных балкарских сел. Белый домашний сыр, который в декабре стоил 220-230 рублей, сейчас стоит 250-270 рублей. Продавцы объясняют это повышением цен на корма для скота.
"Каждый поход в магазин меня просто удручает , - говорит жительница Нальчика Тамара Журтова. - В магазине рядом с домом я потратила более 800 рублей. За эти деньги купила 1 литр тыквенного сока, 1 помело, полкилограмма творога с изюмом, сыр "Фетакса" - 400 граммов, полкило сервелата, хлеб".
Данные статистики сильно занижены, уверены жители Дагестана
В Дагестане, согласно информации Дагстата, больше всего подорожали мясо, сливочное масло, сыр, сахар-песок и чай. Жители республики отмечают сильный рост цен на мясо, фрукты, куриные яйца. По данным на 9 февраля (последние на сегодняшний день данные) говядина с начала года подорожала с 244 до 267 рублей, сливочное масло – с 315 до 342 рублей, сыры твердые и мягкие - с 398 до 437 рублей, сахар-песок – с 45 до 54 рублей, чай – с 569 до 709 рублей. Все цены приведены из расчета за килограмм.
Жители Махачкалы между тем считают, что приведенные Дагстатом данные по росту цен по многим позициям занижены - реальный рост намного выше.
Так, согласно информации Дагстата, стоимость килограмма кур составляла 131 рубль. "Мясо на рынке стоит около 300 рублей. Подорожали и куры. У частников еще можно купить кур за 150 рублей. На базаре они дороже", - рассказала махачкалинка Сапият Султанова.
"Сильно подорожали фрукты. Апельсины стоят 80-90 рублей, мандарины – около 100 рублей за килограмм, это дороже на 20-30% по сравнению с началом года. Если рост цен на цитрусовые еще можно объяснить колебаниями курса валют, то почему дорожают отечественные яблоки? В начале января они стоили 60 рублей, сейчас - 80", - говорит Индира Магомедова.
"Сильно поднялись цены на крупы. Рис и гречка стоили 30-35 рублей, сейчас - около 70 рублей. Десяток яиц стоит уже 70 рублей, цена поднялась почти вдвое", - отметила пенсионерка Патимат Алиева.
Жители Махачкалы предпочитают покупать продукты на рынках или мини-рынках. "На базаре можно поторговаться, и есть выбор. Но и здесь уже все дорого", - рассказала Замира Гаджиева.
Недорого продукты питания жители Махачкалы могут приобрести на специализированных ярмарках, которые время от времени проходят в городе. Но в настоящее время в столице Дагестана продовольственных ярмарок нет.
УФАС: цены в Чечне стабилизировались
В Чечне в начале февраля произошел очередной рост цен на мясо, картофель и фрукты, заявляют местные жители.
"Мясо у нас в магазине стоит уже 250 рублей за килограмм. Это уже второе повышение цен на него. Еще в начале января торговцы подняли цену с 220 до 240 рублей, а теперь уже дошли до 250", - утверждает житель Грозного Ислам А.
"Картофель у нас теперь стоит 30-35 рублей за 1 кг, еще в январе его можно было купить за 20-25 рублей. Резко подорожали фрукты - в среднем где-то рублей на 15-20 за килограмм. Цены продолжают расти, а продавцы говорят, что это связано с подорожанием доллара, хотя, когда валюта дешевеет, никто почему-то цены не снижает", - говорит местная жительница Сацита И.
В управлении Федеральной антимонопольной службы РФ по Чечне между тем заявляют о стабилизации цен.
"Как показывают результаты мониторинга, цены на продукты питания в республике в целом стабилизировались. С начала этого месяца по отдельным видам продуктов они повысились в среднем всего на 1%, в то время как в январе рост был около 6%. Если же сравнивать с периодом прошлого года, то цены на продукты питания выросли у нас от 5 до 20%. Например, макаронные изделия с начала года подорожали более чем на 11,5%, молочная продукция – от 7 до 22, 5%, картофель – почти на 15%, лук – на 19,9%, капуста и морковь - на 17,9 и 8,6%. Цены на хлеб удается пока удерживать на прежнем уровне, буханка обычного пшеничного хлеба стоит пять рублей", - утверждает сотрудник ведомства.
По его мнению, в отдельных случаях население само провоцирует резкий скачок цен на продовольствие. "В декабре–январе у нас резко подорожал сахар - с 30 до 50 рублей за килограмм. Все дело в том, что кто-то пустил слух, что после новогодних праздников цены на него вырастут в разы, и люди бросились скупать сахар мешками, а продавцы тут же повысили цены. Что же касается фруктов и овощей, то их рост в последние недели связан скорее с сезонными факторами. Зимой фрукты и овощи традиционно дорожают", - подчеркнул сотрудник УФАС.
Цены на овощи в Северной Осетии поднялись на 30%
В Северной Осетии, согласно данным мониторинга территориального подразделения Федеральной службы государственной статистики, в феврале стабилизировались цены на говядину – 271 рубль 48 копеек, свинину - 276 рублей 45 копеек, сосиски – 275 рублей, вареную колбасу – около 254 рублей, молоко пастеризованное – 44 рубля за 1 литр, сметану – 132 рубля за килограмм, твердые сыры – 404 рубля, сахар- 51,4 рубля, хлеб пшеничный – 29 рублей 53 копейки за 1 кг, гречневую крупу - 68 рублей 35 копеек, сливочное масло – 330 рублей.
Жительница Владикавказа Галина Миронова отметила, что наибольшую обеспокоенность вызвал рост цен на яйца, мясо и рыбу. По ее данным, с осени прошлого года стоимость одного десятка яиц поднялась с 35-40 рублей до 65-70 рублей. Килограмм мяса теперь уже продают за 330-340 рублей, хотя раньше было 300 рублей, сказала она.
Жительница Алагира Алина Гутиева обратила внимание на рост цен на мясо птицы и картофель. По ее мнению, это необоснованно, поскольку производители этих продуктов работают в республике. "Весь картофель был убран еще осенью, и тогда цена его доходила до 15 рублей, но затем постепенно она выросла до 30 рублей. Никаких предпосылок к этому не было, потому что везде говорили о том, что у нас хороший урожай, и фермеры хорошо поработали", - подчеркнула она.
Сельхозпроизводители в свою очередь заявляют о высоких ценах на дизельное топливо. Согласно данным мониторинга, за период с 29 декабря 2014 года по 2 февраля 2015 года цена на литр бензина АИ-92 снизилась с 32 рублей 81 копейки до 32 рублей 20 копеек. Отмечен крайне незначительный спад по высокооктановому бензину АИ-95 - с 35 рублей 39 копеек до 35 рублей 28 копеек, почти не изменилась стоимость дизельного топлива – 31,5 рубля за литр.
По словам Александра Гагиева, который занимается возделыванием сельскохозяйственных культур, на протяжении длительного времени стоимость одного литра дизельного топлива немного уступает цене бензина – разница примерно 1 рубль. Это, по его мнению, негативно сказывается на себестоимости продукции.
"Перед каждой посевной обязательно нужен запас средств за счет продажи прошлогоднего урожая для того, чтобы купить семена, топливо удобрения. Первоначальный расчет на то, что солярка (дизельное топливо) подешевеет, совершенно не оправдался, а если подорожают семена и удобрения, что реально, то придется искать выход из сложного положения", - сказал Гагиев.
Зубаревич: продуктовая инфляция в СКФО достигла 15%
Рост цен на продукты питания обгоняет рост цен на другие группы товаров, отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "Если официальная инфляция составляет 11%, то продуктовая – все 15", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Впрочем, по мнению эксперта, регионы Северного Кавказа пострадают от этого всплеска меньше, чем другие субъекты РФ, поскольку значительная часть потребляемого в СКФО продовольствия производится на местах. Говоря о том, кто окажется в числе наиболее пострадавших, Наталья Зубаревич выделила две группы – семьи с детьми и пенсионеров. "Но пенсии у нас как раз проиндексировали, так что больше всего пострадают семьи с детьми, что актуально для Северного Кавказа", - заметила она.
Что касается возможной реакции жителей СКФО на рост цен, директор региональной программы Независимого института социальной политики отметила, что исключает что рост цен вызовет массовый протест. "Россия – самая терпеливая страна из всех, которые я знаю... Скорее люди будут поодиночке или в рамках семьи реализовывать личные стратегии спасения – кто-то огород расширит, корову заведет, кто-то бабушкину квартиру сдаст", - сказала она.
Аналогичного мнения придерживается руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Наталья Зоркая. "Все больше людей видят впереди ухудшение, но выражают готовность терпеть. При этом индексы будущих ожиданий снижаются, особенно в сравнении с "крымским" подъемом", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
"Мы пережили не один кризис, и только во время монетизации льгот были реальные протесты – в основном со стороны пенсионеров. У россиян очень большой запас терпения, и, несмотря на ухудшение условий, число лиц, ожидающих возникновения бунтов, значительно меньше числа тех, кто готов участие в этих бунтах принять. Если что-то и будет, то на локальном уровне", - сказала Наталья Зоркая.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что резкие колебания курса рубля в ноябре и декабре 2014 года привели в некоторых регионах юга России к паническим настроениям. В декабре 2014 года жители регионов СКФО заявили о росте цен на продукты питания на 20-25%. В январе цены на продукты питания в регионах СКФО продолжили резкий рост.
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21