Населенные пункты вдоль всей реки Ардон нуждаются в модернизации очистных сооружений
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Во всех населенных пунктах, расположенных в Алагирском районе вдоль берега реки Ардон, наблюдаются проблемы с очисткой сточных вод, заявила представитель Роспотребнадзора по Северной Осетии. Контроль над водозаборами и очистными сооружениями поручен спецкомиссии при парламенте республики.
Как информировал "Кавказский узел", массовое отравление произошло в североосетинском городе Алагир. В больницы города люди начали поступать в ночь на 9 июня. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. 12 июня в трех населенных пунктах Алагирского района был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным на 18 июня общее количество обратившихся за медпомощью составило 1092 человека.
В населенных пунктах, которые находятся выше по течению реки Ардон, нет очистных сооружений канализации, а так называемые "поглощающие ямы", как отметила заместитель начальника Роспотребнадзора по республике Галина Гадзиева, тоже могут смываться, особенно во время наводнений и схода селевых потоков.
"В небольших населенных пунктах, где ведется хозяйственная деятельность, но нет возможности установить эффективную канализацию, нужны новые бетонные сооружения, должен быть оборудован выгреб и следует задействовать ассенизационные машины, которые бы все это вывозили", - подчеркнула она.
Река Ардон берет свое начало в горах. На ее берегах находятся нескольких населенных пунктов - в частности, горные селения Тамиск, Зинцар, Унал, Архон и крупный поселок Мизур. Далее река переходит на равнину, где расположен Алагир.
По словам Таймураза Галаова, который в течение 11 лет (с 2004 по 2014 годы, – прим."Кавказского узла") возглавлял Мизурское сельское поселение с населением более трех тысяч человек, в результате наводнения летом 2002 года серьезно пострадали инфраструктурные объекты, в том числе очистные сооружения канализации. Однако, по его свидетельству, с тех пор ввиду отсутствия финансирования так и не удалось запустить очистные сооружения, которые исключили бы попадание сточных вод из поселка в пойму протекающей рядом реки.
"Три отстойника, насосная станция, дробильный участок и другие объекты, которые входили в систему очистных сооружений канализации, требовали вложения средств, но ввиду их отсутствия вопрос так и не был решен. Остались только сами здания, в которых осуществлялся технологический процесс – фактически сейчас все это нужно восстанавливать и запускать. Специалисты контрольных органов обращали на это самое серьезное внимание, и речь шла о включении очистных сооружений в соответствующие программы", - отметил Галаов.
18 июня в республике была создана специальная депутатская комиссия, которая возьмет под контроль работу системы водоснабжения. Руководитель комиссии, вице-спикер Гарий Кучиев выразил мнение, что на первоначальном этапе в республике необходимо ввести в эксплуатацию одно-два очистных сооружения, а затем "постепенно наращивать свои усилия в этом направлении".
"Следует провести обследование всех водозаборов и очистных сооружений республики. Привлечь к этой работе специалистов из Роспотребнадзора, Росприроднадзора, прокуратуры и независимых экспертов, которые у нас есть", - отметил депутат Вячеслав Мамукаев.
В качестве конкретного примера он назвал неисправный коллектор в поселке Южный, находящийся в пригороде Владикавказа.
15 июня в ходе заседания правительственной комиссии Северной Осетии руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Алан Тибилов сообщил о том, что специалисты ведомства обнаружили норовирус в открытом водоеме, в который впадает река Ардон, на водозаборах и в разводящей сети водоснабжения.
В ходе беседы с представителями служб коммунального хозяйства Алагирского района корреспондент "Кавказского узла" выяснил, что 14 июня 2011 года правительством Северной Осетии было принято постановление №152 "О долгосрочной республиканской программе "Чистая вода" на 2011-2017 годы", основной задачей которой являлась модернизация систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.
В частности, программа предусматривала строительство очистных сооружений канализации в двух горных поселках Алагирского района – Верхнем Фиагдоне и Мизуре, а также в Алагире. Возведение очистных сооружений в Алагире оценивалось в 370 млн рублей, из которых из федерального бюджета планировалось направить 259 млн рублей, а остальные средства выделить из республиканского и муниципального бюджетов.
Пока освоены лишь 130 млн рублей, полученных из федерального бюджета. Из бюджетов республики и района средств не поступало, и в 2014 году строительство прекратилось.
Напомним, 17 июня на Гусаринском водоводе, который является одним из трех источников поступления питьевой воды в Алагире, завершены пусконаладочные работы на новой станции обеззараживания воды. Как отметил Сергей Бондаренко, руководитель предприятия, на котором она была разработана, все процессы на установке контролируются автоматическими устройствами, поэтому "влияние так называемого "человеческого фактора" здесь полностью исключено".
В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11