16 июля 2015, 15:50

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить оппозиционеру 8,6 тыс. евро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обнародовал решение по жалобе лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. Суд признал нарушение прав оппозиционера на свободу передвижения.

Как писал "Кавказский узел", 16 января 2009 года Али Керимли направил жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с невыдачей ему общегражданского паспорта, который в стране играет роль заграничного паспорта. Из-за его отсутствия Керимли с 2006 года не мог выезжать за рубеж. В феврале 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана в связи с жалобой Керимли.

16 июля ЕСПЧ обнародовал решение по делу Керимли против Азербайджана.

В пресс-релизе суда, опубликованном на сайте, указано, что жалоба Керимли касалась отказа властей страны выдать ему новый паспорт. Обратившись в 2006 году за новым паспортом, Керимли получил отказ, который был мотивирован наличием против него уголовного дело. Однако это дело было начато в 1994 году и приостановлено в 1995-м. Впоследствии активист неоднократно получал загранпаспорт и многократно выезжал за рубеж.

Как ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представлявший интересы Керимли в ЕСПЧ, ныне находящийся в тюремном заключении глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, возбуждено уголовное дело против лидера ПНФА в 1994 году было по статье о незаконном хранении оружия после ареста Керимли на несогласованном с властями митинге. Как заявили в полиции, у оппозиции якобы были две противотанковые гранаты. Под давлением местных и международных организаций Керимли через некоторое время был освобожден из-под стражи. В 2001 году Керимли получил общегражданский паспорт, срок которого истекал в 2006 году. В июне 2006 года он обратился в Управление регистрации паспортов МВД с целью получения нового паспорта, однако ему было отказано. Алиев называл причины отказа властей Азербайджана выдать общегражданский паспорт Керимли "абсурдными и политически мотивированными".

Получив в 2006 году отказ на получение паспорта, Керимли обращался в прокуратуру и суд, однако вопрос решен не был. Исчерпав национальные механизмы восстановления своих прав, Али Керимли обратился в ЕСПЧ с жалобой на ограничение его права на свободу передвижения, отмечается в пресс-релизе.

ЕСПЧ признал нарушение прав Керимли, гарантированных пунктом 2 статьи 2 Протокола 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную) и постановил выплатить ему компенсацию в размере 5 тысяч евро и 3,6 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Сам Али Керимли позитивно оценил решение ЕСПЧ. На его взгляд, со стороны высшей юридической инстанции Европы признана дискриминация его прав по политическим мотивам.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Али Керимли отметил, что до сих пор он не получил паспорт и почти 10 лет был "невыездным". 

Как заявил Керимли, невыдача ему паспорта является частью целенаправленной кампании властей лично против него и ПНФА в связи с непримиримой позицией по отношению к критике коррупции и нарушения демократических свобод.

Керимли напомнил, что вслед за отказом ему в выдаче паспорта партия была выселена из своего офиса по улице Хагани, 33.

"До сих пор мы остаемся без офиса. Государство не только само не предоставляет офис, но и препятствует владельцам частной собственности предоставлять нам помещения в аренду. А год назад в подвале арендуемого нами офиса подстроили взрыв якобы в результате утечки газа, и это здание вовсе снесли. Видимо это плата за то, что мы остаемся в авангарде борьбы за демократию в Азербайджане, активно участвует в Национальном совете демократических сил", - заявил Али Керимли.

Он напомнил, что многие активисты брошены в тюрьмы. "По надуманным обвинениям арестованы Сеймур Хази, Мурад Адилов, Асиф Юсифли, Эльвин Абдуллаев", - отметил Керимли.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 мая 2024, 22:40

  • Чеченский омбудсмен исключил возможность насилия в семье Заурбековой

    Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев вслед за Адамом Делимхановым прокомментировал побег чеченки Лии Заурбековой от семьи, обвинив правозащитников в разжигании межнациональной розни. Уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев, в свою очередь, заявил, что не верит в возможность насилия над девушками в чеченских семьях.

17 мая 2024, 21:45

17 мая 2024, 20:51

  • Правозащитники назвали количество похищенных в Чечне

    Не менее 80 жителей Чечни похищено после поджога автомобиля с номерным знаком DUSTUM, волонтерам удалось установить имена ряда из них. В селе Старые Атаги Урус-Мартановского района похищено около 50 членов семьи Сайф-Ислама Эльмурзаева, который подозревается в поджоге машины, а в Шалинском районе - около 30 человек, сообщил "Центр защиты прав человека "Мемориал"*.

17 мая 2024, 19:55

  • Четыре военных из Майкопа убиты на Украине

    Александр Кузнецов, Константин Аминов, Ричард Схаплок и Дмитрий Макаров убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Майкопа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 57 военных из Адыгеи.

17 мая 2024, 19:05

  • Жители села в Дагестане пожаловались на отсутствие инфраструктуры

    Жителям села Самилах, расположенного на землях отгонного животноводства, приходится ездить к врачам за более чем 170 километров, а власти не выделяют средства на ремонт дороги, пожаловались сельчане. Власти неправомочны тратить бюджетные средства на инфраструктуру в селах, не имеющих официального статуса, констатировал юрист.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей