17 июля 2015, 13:52

Жительница Нальчика обвинена в хищении компенсаций "чернобыльцам"

В суд Нальчика направлено дело местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", 30 марта Следственный комитет России заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда Елизавету Боташеву (Бечелову) в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в размере 250 миллионов рублей. 30 июня СКР заявил о начале расследование нового уголовного дела о мошенничестве по этому же факту. В деле, как заявили следователи, помимо Боташевой, еще пять фигурантов.

Как полагает следствие, с августа 2010 года по декабрь 2011 года Залина Алхасова, 1982 года рождения, совместно с другими участникам преступной группы организовала направление в суд от имени 458 участников ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и НПО "Маяк" исков о взыскании с Минфина России компенсаций морального вреда.

После вынесения положительных решений по этим искам и перечисления из российского бюджета на банковские счета взыскателей 256 млн 800 тыс. рублей, эти деньги были похищены Алхасовой и другими участниками преступной группы, утверждает следствие. В связи с этим Залине Алхасовой инкриминируется ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

16 июля заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Залины Алхасовой и направил в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии для рассмотрения по существу.

В отношении других фигурантов дела предварительное следствие продолжается в рамках отдельного производства, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России от 16 июля.

В связи с тем, что причиненный ущерб до настоящего времени не возмещен, прокурор заявил гражданский иск в интересах государства о взыскании похищенных денежных средств, отмечается в нем.

Комментариями обвиняемой "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 09:10

07 декабря 2021, 07:48

  • Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей