Муфтий Чечни отказался подписать социальную доктрину мусульман России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
"Социальную доктрину российских мусульман" на совещании во Владикавказе подписали руководители ДУМ восьми регионов Юга России. При этом муфтий Чечни отказался подписать документ, а вместо муфтия Дагестана доктрину подписал его заместитель.
По заявлению авторов документа, социальная доктрина "охватывает все возможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин". Также в документе раскрываются "вопросы взаимоотношений мусульманина с государством и отношения к понятию "джихад"". Ранее доктрину подписали глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Текст "Социальной доктрины российских мусульман" размещен на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".
"Сейчас каждый начинает по-своему толковать Коран"
Руководство Духовных управлений мусульман (ДУМ) регионов Юга России подписали "Социальную доктрину российских мусульман" 28 июля в ходе совещания Координационного центра мусульман Северного Кавказа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
На совещание приехали муфтии Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Адыгеи. Республику Дагестан на совещании представляли первый заместитель муфтия Ахмад-хаджи Кахаев, советник муфтия Мухаммад-хаджи Мукошдибиров и помощник муфтия Шихабуддин-хаджи Гусейнов.
"Мусульманину от Всевышнего ниспослан Коран, там все есть, ему не нужна никакая доктрина. Пророк нам показал, как надо жить, как надо молиться. И мы должны жить по этим нормам, но не получается. Каждый начинает по-своему толковать Коран, каждый начинает по-своему понимать, что делал пророк и получаются разногласия. Чтобы этого не происходило, на доступном, на русском языке для всех была составлена эта доктрина", - заявил в ходе совещания председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердыев.
По его словам, "Социальная доктрина российских мусульман" должна использоваться в духовных управлениях и мечетях. Документ состоит из семи разделов с подпунктами и заключением. В течение четырех лет над ней работали лучшие ученые-богословы и муфтии, утверждают в Координационном центре мусульман Северного Кавказа.
"Необходима консолидация на фоне внешних вызовов"
Муфтий Кабардино-Балкарии Хазратали-хаджи Дзасежев в ходе совещания заявил о том, что поддерживает доктрину.
"Мы живем, следуя Корану и сунне пророка Мухаммада. И когда мы говорим "традиционный ислам", то не имеется в виду какой-то "новый ислам". Ислам - один. И это религия для всех уверовавших во Всевышнего Аллаха", - сказал Хазратали-хаджи Дзасежев.
При этом он отметил, что "доктрину должна понимать молодежь". "Нас сегодня беспокоит та часть молодежи, которая вводится в заблуждение. Мы хотим остановить убийства, братоубийства и кровопролитие. И хотим, чтобы человек верующий верил для себя. Вера - это интимное отношение человека с его создателем, и оно не должно проявляться в каких-то других формах", - заметил муфтий Кабардино-Балкарии.
О необходимости подписания доктрины "на фоне внешних вызовов" заявил муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.
"Данная концепция направлена на современную жизнь. Мы живем в очень трудное время, сейчас, особенно в последнее время, против нас настроились практически все. И необходима консолидация и православных, и мусульман, чтобы мы были единым государством. Эта концепция помогаем нам разъяснять нашим братьям, что ислам - это та религия, которая направляет правоверного мусульманина на прямой истинный путь, та религия, где кровь никогда не должна проливаться", - сказал в ходе совещания Мухаммад-хаджи Рахимов.
Глава Духовного управления мусульман Калмыкии Султан-Ахмед Каралаев отметил, что он "полностью поддерживает проект". "В последнее время, в связи с радикализмом и международным экстремизмом, муфтии и имамы отмечают, что ислам – это религия мира. Они всячески пытаются донести это до каждого. Но я думаю, пора уже переходить от слов к делу", - сказал Султан-Ахмед Каралаев.
По словам муфтия Северной Осетии Хаджи-Мурата Гацалова, причиной создания доктрины, в том числе стали "те вызовы, которые мы видим за рубежом и внутри нашей страны".
"Над этой доктриной велась большая и долгая работа. Это труд не только нашей исламской российской уммы, это труд для всего ислама. Суть доктрины - социализация мусульман: семья, отношения к общественности, к человеку, отношение к труду и многое другое. Это целый пакет моральных и нравственных прав, которые заключены в Коране и Сунне Пророка Мухаммада", - сказал в ходе совещания Хаджи-Мурат Гацалов.
Все приехавшие духовные лидеры, кроме муфтия из Чечни, подписали документ. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев в ходе встречи заявил о том, что он "перед тем, как подписывать доктрину, хотел бы с ней подробно ознакомиться".
"Молодые люди легко попадают в сети радикалов"
"Социальная доктрина российских мусульман" является "важным шагом на пути к мирному сосуществованию всех народов, проживающих в России", заявил после совещания Координационного центра мусульман Северного Кавказа врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров.
"Считаю важным, что наши встречи обретают регулярный характер. Вопросы консолидации общества, сохранения стабильности в регионе – сегодня на первом плане. И эти вопросы мы можем и должны решать только совместно", - отметил после совещания руководитель республики.
Агузаров также призвал духовных лидеров особый упор "делать в своей работе на молодежь". "Есть силы, которые используют ислам, а точнее, его радикальные течения, с целью раскола между различными этническими группами, внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений. Особенно легко в сети радикалов попадают молодые люди, которые, к сожалению, становятся целевой аудиторией для наших недоброжелателей. Наши дети должны приобщаться к многовековым нравственным традициям", - сказал Тамерлан Агузаров.
"Реализовывать доктрину придется выпускникам зарубежных учебных заведений"
По мнению авторов социальной доктрины, принятие этого документа "прекратит своевольное толкование мусульманского Священного Писания мусульман со стороны псевдоисламоведов и псевдоученых", отмечает сегодня портал Islam-today.
Однако основная проблема реализации принципов доктрины заключается в том, что большая часть ее исполнителей является выпускниками зарубежных учебных заведений, которые "воспитаны в духе социального поведения, идеологии и взглядов богословских школ исламских государств", обратили внимание эксперты портала "Ислам в Республике Башкортостан".
"В том числе ваххабитских взглядов обучавшихся в Саудовской Аравии, которые несовместимы с принципами традиционного российского ислама. Возможно, полное преобразование исламского образования России, основой которого будет являться формирование модели социального поведения мусульман России, поможет выйти из-под влияния зарубежных исламских заведений", - отмечается в материале, размещенном на портале "Ислам в Республике Башкортостан".
В этой связи стоит отметить, что доктрину подписали только главы официальных исламских центров Северного Кавказа. Помимо этого, на совещании Координационного центра мусульман Северного Кавказа отсутствовал муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев. Вместо него доктрину подписал его заместитель.
"Кавказский узел" ранее сообщал о диалоге между различными течениями ислама в Дагестане. В мае 2012 года представители разных течений в исламе договорились разрешать спорные вопросы и разногласия путем диалога. Сторонами мирного процесса являлись салафиты, представленные ассоциацией ученых "Ахлю-Сунна", и суфии в лице ДУМ Дагестана. В апреле 2012 года в Махачкале на встрече между представителями Духовного управления мусульман Дагестана и представителями "Ахлю-Сунны" была принята резолюция, отражающая намерение решать все спорные вопросы в исламе путем дискуссий. В рамках этого соглашения прошло несколько встреч.
Однако в течение 2013 года правоохранительные структуры Дагестана предприняли ряд действий репрессивного характера, что способствовало нагнетанию напряженности, росту уровня недовольства со стороны строго практикующих мусульман.
В число таких действий входили массовые задержания мусульман для проверок документов, изъятие у них образцов ДНК, проверки и закрытия мусульманских кафе, детских садов, учебных заведений, ограничение доступа в мечети. "Кавказский узел" собрал данные о таких случаях в справочный материал и представляет его своим читателям под названием "Мобилизация протеста в Дагестане".
Социальная доктрина после фетв и деклараций
Ранее духовные лидеры мусульман в России неоднократно издавали различные фетвы и декларации.
Так, на конференции "Исламская доктрина против радикализма" 25 и 26 мая 2012 года в Москве была принята московская богословская декларация, подготовленная шейхом Абдаллой Бин Байя. Документ затрагивал вопросы джихада, халифата, запрета на кровопролитие, необоснованного обвинения кого-либо в неверии, отношения к иноверцам. В документе сказано, что декларация имеет всеобщее и вневременное значение и может всегда быть шариатской основой для вынесения на ее основе частных фетв.
7 ноября 2012 года в Махачкале с участием делегации ВСМУ прошла Всероссийская богословская конференция "Дагестан – территория мира". 28 ноября 2012 года состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорилось о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.
6 марта 2014 года завершила работу международная богословская конференция "Российские мусульмане: права и обязанности", в работе которой приняла участие делегация Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ). По итогам конференции была принята "Декларация Международной богословской конференции "Российские мусульмане: права и обязанности", опубликованная на "Кавказском узле".
В международной конференции "Духовность как фактор межнационального согласия и укрепления единства российской нации", прошедшей 10 апреля 2014 года в городе Черкесске Карачаево-Черкесии, приняли участие духовные лидеры из субъектов СКФО. Участники конференции выступили с докладами на темы: "Духовность как фактор укрепления идей российской идентичности" и "Этнорелигиозная культура как условие гармонизации межнациональных отношений".
Международная межрелигиозная конференция на тему "Традиционные религии: призыв к миру и добрососедству" прошла в Нальчике 30 октября 2014 года. Участники международной конференции богословов определили Кабардино-Балкарию и "ей подобные республики" как территорию мира, в которой нет места для убийств мусульман и немусульман. Итоговую декларацию конференции подписали более 60 ученых и исламских деятелей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 ноября 2024, 13:52
-
18 ноября 2024, 13:39
-
18 ноября 2024, 13:32
Мягкий приговор за вымогательство взятки полицейским в Сочи отменен
-
18 ноября 2024, 12:54
Депутаты прибыли в здание парламента Абхазии после призывов оппозиции
-
18 ноября 2024, 12:22
Родственник ингушского боевика обвинен в содействии терроризму
-
18 ноября 2024, 11:24