17:43, 11 августа 2015

Петиция в защиту водопада в Кабардино-Балкарии собрала более 44,5 тыс. подписей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство водовода на водопаде Гедмишх непосредственно у выхода родника грозит уничтожением этому природному объекту, говорится в петиции в адрес президента России, под которой подписались 44 543 человека.

"Кавказский узел" писал, что водовод необходим для обеспечения сел Зольского района питьевой водой. Его строительство началось летом 2014 года на водопаде Гедмишх, но в сентябре 2014 года было приостановлено до проведения экологической экспертизы. В начале июля стало известно о возобновлении строительства. 10 июля Гедмишх посетила группа экспертов, которая пришла к выводу, что проект губителен для водопада.

Гедмишх расположен в 10 километрах от селения Хабаз на высоте более одной тысячи метров над уровнем моря. Высота водопада около 70-80 метров, вода в нем пресная.

Петиция под названием "Сохраните водопад Гедмишх, один из красивейших в Европе" опубликована на сайте Change.org председателем отделения Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктором Котляровым. По данным на 17.43 11 августа, ее подписали 44 533 человека. 

"По мнению строителей, забор воды непосредственно у выхода родника позволит обойтись без водоподготовки и доочистки по самотечно-гравитационному принципу, означающему создание соответствующего напора в сети в конечной точке. Но этот же подход практически выносит смертный приговор  водопаду, так как от него будет забираться значительная часть воды (от четверти до половины)", - подчеркивается в петиции.

Строительство водовода было приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний, однако сейчас водовод вновь строится, а общественность так и не была ознакомлена с результатами экспертизы, говорится в петиции. Никаких общественных слушаний по этому вопросу также не проводилось.

"Работники министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии утверждают, что водопад не пострадает. Откуда такая безапелляционная уверенность? От результатов экспертизы? Тогда почему ее результаты держат в тайне? Но даже если экспертиза проведена, насколько мы можем доверять ей? Люди ведь могут и ошибаться. Тем более что никому неизвестно, как поведет себя природа при подобном вмешательстве человека в ее круговорот", - говорится в петиции.

Авторы петиции предлагают забирать для водоснабжения сел Зольского района воду ниже водопада. В этом случае достаточно будет построить самые простые очистные сооружения, но тем самым удастся избежать столь опасного вмешательства. 

С поддержкой авторов петиции 10 августа выступила "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Экологи призывают интернет-пользователей поддержать обращение в защиту Гедмишха, отмечается на сайте организации.

Напомним, ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Руслан Этезов заявлял "Кавказскому узлу", что водопаду ничего не грозит, а очистные сооружения для забора воды ниже Гедмишха будут стоить слишком дорого.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
12:04, 10 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
12
Приключения шведского автомобиля в Кабардино-Балкарии 
Все блоги
Блогеры
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Споры вокруг собачьего вопроса
17:19, 25 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Невыносимые неудобства. Как жители Шалушки пытаются закрыть шумное производство
18:43, 23 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
Субсидия с возвратом. Почему главы фермерских хозяйств оказались должны Минсельхозу КБР
14:19, 19 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лохотрон остановят? Госдума приняла в первом чтении законопроект о кибермошенничестве