Жители Грузии испытывают трудности с выплатой кредитов из-за девальвации лари
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Долг жителей Грузии в связи с непогашенными кредитами растет, и Нацбанк предложил коммерческим банкам пойти на реструктуризацию договоров, чтобы изменить график выплат. На слабость национальной валюты в значительной мере влияет отсутствие у местных жителей доверия к ней, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.
"Кавказский узел" писал, что в ноябре-декабре 2014 года произошла резкая девальвация национальной грузинской валюты. Правительство представило антикризисный план для привлечения инвестиций, но оппозиция резко раскритиковала его. До девальвации у официального курса лари по отношению к одному доллару был плавающий курс на отметке 1,7–1,75. Последние три дня курс лари составляет 2,3805 по отношению к доллару.
Экономисты: жители Грузии испытывают недоверие к национальной валюте
В Грузии постоянно наблюдается торговый дефицит, заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший член совета Национального банка Грузии Михаил Токмазишвили.
"В настоящее время Грузия зависит от импорта, а он требует наличия иностранной валюты, которое не может обеспечить экспорт. По этой причине постоянно наблюдается огромный торговый дефицит, и курс лари падает либо остается на прежнем уровне", – рассказал экономист.
Кроме того, по словам эксперта, важным фактором остается низкая конкурентоспособность экономики Грузии.
"Еще есть субъективное мнение и субъективное отношение к курсу лари, недоверие к национальной валюте, в том числе и при накоплении средств – люди стараются делать накопления в иностранной валюте. Все это оказывает влияние на курс лари", – пояснил Токмазишвили.
Власти должны целенаправленно увеличивать экономическую активность и оборот ресурсов в стране, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший руководитель комитета парламента Грузии по отраслевой экономике Демур Гиорхелидзе.
"Потенциал для стабилизации есть, но для этого нужны координированные действия Национального банка и правительства", - подчеркнул он.
В обменных пунктах Тбилиси нет дефицита иностранной валюты, хотя горожане действительно предпочитают хранить накопления в долларах и евро, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Тбилиси Артем, который несколько дней назад сам приобрел доллары.
"Конечно, купить доллары надо было гораздо раньше, но у меня не было возможности. Я сразу же их купил, как только у меня появились свободные деньги", – отметил он.
Оппозиция обвинила власть в отсутствии прогресса в экономике
Представители оппозиционных парламентских партий заявляют, что причина девальвации лари заключается в отсутствии проведения грамотной экономической политики правительством страны.
"На девальвацию лари повлияли сниженные инвестиций и экспорт, к этому добавляется еще неадекватность правительства, а результат для населения страны тяжелый", – заявил сегодня журналистам депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" Зураб Меликишвили.
Выходом для властей будет развитие экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, сказал в своем выступлении перед представителями медиа депутат парламента от партии "Свободные демократы" Виктор Долидзе.
Представители правительства Грузии в свою очередь заявляют, что девальвация лари связана со спекуляцией, и в среднесрочной перспективе грузинская национальная валюта укрепится. Об этом заявил 3 сентября министр экономики Дмитрий Кумсишвили.
"Давление на национальную валюту, по данным на сегодняшний день, на 182 миллиона лари меньше по сравнению с прошлым годом, что означает, что мы имеем довольно большой люфт для того, чтобы лари укрепился в среднесрочном периоде. Конечно, в стране, где имеем плавающий валютный курс, будут колебания. Наша страна является маленькой экономикой, мы - открытая экономика и, соответственно, внешние факторы на нас воздействуют, однако, по положению на данную минуту, путем проведения правильной политики, думаю, в среднесрочной перспективе мы должны получить укрепление лари", – цитирует Кумсишвили "Грузия-оnline".
Нацбанк: в Грузии сейчас экономический шок
В связи с девальвацией лари президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе выступил с инициативой по реструктуризации кредитов, выданных гражданам в иностранной валюте. Поводом для нее стал возросший процент непогашенных кредитов.
"В Грузии экономический шок. От этих процессов страдают наши граждане. Разумеется, части из них трудно обслуживать составленный график погашения кредита, и нет ничего особенного в том, что у них возникли проблемы. Эти кредиты сложно выплатить, и необходимо, чтобы произошла реструктуризация договоров с соответствующим графиком выплат, и банковский сектор должен быть максимально открытым для этого", – заявил Кадагидзе сегодня в эфире "Рустави 2".
На сегодняшний день у 60% жителей страны в коммерческих банка открыты счета в долларах, отметил он. Выходом из экономического кризиса в долгосрочной перспективе он видит приток дохода в Грузию.
"В такой маленькой стране, как Грузия, невозможно сохранять плавающий курс национальной валюты. Даже в таких богатых энергоресурсами странах, как Азербайджан и Казахстан, не смогли укрепить резервы национальной валюты, и они обесценились", – подчеркнул президент Нацбанка.
Согласно данным Нацбанка за июль, просроченные кредиты возросли на 23,1 миллиона лари (9,664 млн долларов) и составили 343,8 миллиона лари (144,454 млн долларов).
За последние два года количество просроченных кредитов возросло на 22% и основная часть из них – кредиты в иностранной валюте, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в неправительственной организации "Общество и банки".
Идея изменить график выплат кредитов вызвала поддержку в оппозиции. "В такое время правительство ничего не предпринимает и в это время имеет значение, проявленная коммерческими банками социальная ответственность", - заявил сегодня журналистам депутат парламента от "Единого национального движения" Зураб Чиаберашвили.
Депутаты парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" в свою очередь заявили, что не могут призвать коммерческие банки к реструктуризации выданных кредитов, поскольку это будет расценено как недопустимое вмешательство в коммерческую деятельность, передает корреспондент "Кавказского узла".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены