01 октября 2015, 08:55

Армянские эксперты заявили о необходимости подписания нового договора о перемирии с Азербайджаном

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Применение Азербайджаном артиллерии в зоне конфликта, в результате чего погибли мирные жители, является очередным шагом к широкомасштабным военным действиям. Чтобы избежать этого, необходимо добиться принуждения к миру, заявил замминистра обороны Армении Давид Тоноян. Если Азербайджан продолжит подобные действия, станет необходимым подписание нового договора о перемирии, уверен председатель Общественного совета при Минобороны Армении Гегам Арутюнян.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября в результате обстрела азербайджанской стороной в Нагорном Карабахе четверо военнослужащих погибли и еще 16 получили ранения. Минобороны Азербайджана назвало обстрел адекватным ответом на нападение противника, в результате которого один азербайджанский солдат был убит и трое ранены. В связи с обострением ситуации в зоне конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с осуждением применения артиллерии. В частности, сопредседатели призвали обе страны "принять механизм для расследования нарушений режима перемирия". Армения согласилась обсудить детали механизма.

При этом Минская группа ОБСЕ не дает конкретных оценок напряженности на армяно-азербайджанской границе, заявил Гегам Арутюнян на пресс-конференции 30 сентября.

По его мнению, несмотря на то, что Минская группа ОБСЕ выполняет миссию посредника и принимает нейтральную позицию, в подобной ситуации она непременно должна указать виновника.

Гегам Арутюнян также заявил о необходимости подписания нового договора по перемирию между сторонами.

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в свою очередь уверен, что действия Азербайджана поставят перед руководством этой страны "не вопросы соблюдения режима перемирия и укрепления доверия, а принуждения к заключению перемирия по новым условиям".

По мнению эксперта армянского "Центра политических и международных исследований", политолога Рубена Меграбяна, "международное сообщество должно принудить Азербайджан разработать механизмы по расследованию нарушений режима перемирия".

"В первую очередь необходимо отвести с передовой линии снайперов, артиллерию и минометы", - считает он.

Минская группа ОБСЕ, по его мнению, должна вести постоянный мониторинг на проблемных участках границы, а также провести расследование для выявления виновников эскалации конфликта.

Меграбян считает, что Армения должна диверсифицировать свою политику безопасности и провести внутренние реформы для позиционирования себя как серьезного и самодостаточного игрока на международной арене.

Комментариев от азербайджанской стороны относительно заявлений армянских экспертов пока не поступало. При этом официальный Баку возложил ответственность за обострение ситуации на Армению. 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 июня 2024, 14:00

09 июня 2024, 13:03

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Сергей Горобинский из Тарасовского района убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 447 бойцов из Ростовской области.

09 июня 2024, 12:06

  • Жители Южной Осетии скептически оценили выборы в парламент

    У властей Южной Осетии нет конкретного видения как развивать республику, а правящая партия не реализовала поставленных ранее целей, в том числе политического и экономического характера, заявили в соцсети местные жители, комментируя выборы в парламент. Некоторые из них напомнили властям о неудачах, в том числе о деле Инала Джабиева.

09 июня 2024, 11:08

09 июня 2024, 10:14

  • Жители Махачкалы пожаловались на плохие условия в больнице

    Одна из пациенток пожаловалась в соцсети, что в детской многопрофильной больнице Махачкалы нет воды. Другие местные жители, комментируя ее сообщение, заявили, что воду в медучрежднии отключают постоянно. Также они указали на плохое питание и грубое отношение персонала.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей