Прокуратура Азербайджана отказалась от переговоров со старейшинами Нардарана
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Переговоров о задержанных и раненых в Нардаране не будет, заявил представитель Генпрокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов. События в Нардаране могли спровоцировать действия главы "Мусульманского единства" и идеологический вакуум в стране, считают эксперты.
"Кавказский узел" сообщал, что жители Нардарана 26 ноября собрались на стихийный митинг в центре поселка после того, как в ходе столкновений в поселке были убиты четыре члена движения "Мусульманское единство" и двое полицейских. Жители Нардарана возвели баррикады, а полиция установила усиленные посты на всех въездах в поселок.
Генеральная прокуратура Азербайджана отвергла призыв старейшин поселка Нардаран начать переговоры относительно судьбы задержанных и раненых. "Генпрокуратура не намерена вести какие-либо переговоры относительно вооруженной экстремистской группы", - приводятся слова главы пресс-службы Генпрокуратуры Эльдара Султанова в распространенном сегодня комментарии ведомства.
По словам Султанова, "в Следственном управлении по тяжким преступлениям создана следственная группа, принимаются все необходимые и неотложные следственно-оперативные меры по установлению и привлечению к ответственности всех участников преступления и пособников вооруженной группы".
"Достигнута договоренность о выдаче родственникам тел погибших в Нардаране"
После переговоров с руководством Исполнительной власти Сабунчинского района Азербайджана достигнута договоренность о выдаче родным тел погибших, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из старейшин поселка Натиг Керимов.
"В течение 2-3 часов тела будут переданы родным", - сказал в 13.30 по местному времени Керимов.
По его словам, ситуация в поселке относительно спокойная. Он отметил, что после договоренностей о выдаче тел молодые люди начали разбирать возведенные баррикады в центре поселка.
Пока правоохранительные органы не предоставляют информации о том, предъявлены ли уже конкретные обвинения задержанным накануне Талеху Багирзаде и другим верующим. Также пока нет информации о выдаче тел погибших родственникам, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Багирзаде в иносказательной форме призывал к сопротивлению властям"
Затруднился прокомментировать причины операции в Нардаране 26 ноября обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.
"Достоверной информации о том, что в Нардаране произошло, нет. Официальная информация очень скудная. Рассказы местных жителей не сходятся с официальной версией об оказании верующими вооруженного сопротивления. Поэтому приходится лишь констатировать факты из предшествующих этому событий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Тюркель.
По его мнению, Багирзаде, будучи богословом, был "общественно активным деятелем". "За последние 3-4 года он уже дважды приговаривался к тюремным срокам. Один раз за участие в незаконной акции протеста против запрета на ношение хиджабов в школах. Во второй раз он был обвинен в незаконном хранении оружия. Находясь в тюрьме, он не прекращал общественную активность. И, будучи в тюремном заключении в январе этого года, основал движение "Мусульманское единство", заочно возглавив его", - отметил он.
"Кавказский узел" сообщал, что Талех Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года, после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО, срок был увеличен на четыре месяца. Багирзаде свою вину полностью отрицал. Теолог был освобожден в июле 2015 года после завершения отбытия наказания. Талех Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенными.
По словам Тюркеля, выйдя на свободу, Багирзаде сразу же подключился к общественным процессам. "Вообще его освободили под покровом ночи, чтобы утром его встреча перед колонией не стала бы массовой акцией. По возвращению Талех Багирзаде стал разъезжать по регионам, активно проводить встречи с верующими. Кроме того, он активно выражал свое отношение ко всем актуальным вопросам жизни страны. Часто его комментарии совпадали с оценками светской оппозиции", - пояснил Тофиг Тюркель.
По его мнению, Талех Багирзаде "в иносказательной форме призывал к несмирению с угнетением "власть имущих", тех, кто "попирает права человека", "братается с шайтаном". "Из его выступлений веяло неким бунтарским, революционным духом и это, вкупе с личной харизмой, воздействовало на массы. Хотя это и не совсем соответствовало учению пророка, которое отрицает радикализм и выступает за умеренность во всем. Тем не менее деятельность Багирзаде не оставалась не замеченной спецслужбами и правоохранителями", - пояснил Тюркель.
При этом он напомнил, что Багирзаде сначала вызывали в министерство национальной безопасности для "профилактической беседы". "Далее его задерживали в городе Евлахе в мечети. Однако Багирзаде продолжал в том же духе, и в начале ноября возглавил шествие к могиле национального героя Мубариза Ибрагимова, после чего был вызван в полицию, где, по его словам, подвергся насилию. Следующим звоночком стал спустя несколько дней арест заместителя Талеха Багирзаде Эльчина Гасымлы", - подчеркнул Тюркель.
Власти Азербайджана "решительно пресекают все проявления политизации ислама, видя в этом угрозу стабильности", и "движение "Мусульманское единство" не могло не вызывать беспокойства властей", уверен Тофиг Тюркель.
При этом, по мнению Тюркеля, "на самом деле движение "Мусульманское единство" выступало за сохранение Азербайджана светским государством с уважением прав всех граждан, включая верующих, и обеспечения свободы вероисповедания".
"Идеологический вакуум в Азербайджане заполняется политическим исламом"
В условиях сужения поля для деятельности либеральной оппозиции и гражданского общества "идеологический вакуум заполняется политическим исламом", в свою очередь считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.
"Сейчас в Азербайджане из-за систематического ограничения демократических свобод практически не осталось светской оппозиции. В стране остались только единичные диссиденты. Возникающий идеологический вакуум может заполняться политическим исламом. Благодатной почвой для этого являются социальные проблемы – бедность, безработица, низкий образовательный уровень населения", - считает Гаджизаде.
По его словам, на сегодняшний день перспективы усиления политического ислама не так велики, как в арабских странах и Иране. "Поскольку нет для этого институциональных основ в виде центров религиозной мысли. Но в среднесрочной перспективе, если Азербайджан не воспользуется шансами евроинтеграции и проведением демократических реформ, ситуация может измениться", - уверен Гаджизаде.
Напомним, что 7 октября Совет Европы вышел из совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане. Этот шаг был объяснен отсутствием прогресса в решении проблем с правами человека и ухудшением ситуации в данной сфере в стране. 16 октября ПАСЕ признала ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане. Официальный Баку отвергает факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции