12:18, 25 декабря 2015

Калмыцкие активисты заявили о неэффективности действующей власти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Калмыкии не могут справиться с социально-экономическими проблемами республики и кризисом национальной культуры, считают члены инициативной группы Съезда ойрат-калмыцкого народа. Они требуют от властей добиваться большей поддержки от федерального центра, но вместе с тем стремиться к обеспечению независимого управления.

Ойраты - народность, представителями которой на территории России являются калмыки. В 1920 году на землях калмыков была образована Калмыцкая АО, в 1935 году преобразованная в Калмыцкую АССР. В 1943 году автономия ликвидирована, а калмыки оттуда выселены. В 1957-1958 годах, с восстановлением этой АССР, калмыки смогли вернуться на их этническую территорию.

Активисты призвали обязать работников госучреждений Калмыкии учить национальный язык

12 декабря в Элисте прошел "Чуулган – Съезд ойрат-калмыцкого народа". В ходе мероприятия была принята резолюция, ставящая ряд задач "во имя сохранения и дальнейшего развития ойрат-калмыцкого народа"

Главным пунктом резолюции является принятие новой Конституции Калмыкии, поскольку действующая, по мнению участников съезда, "не отвечает потребностям" калмыцкого народа. Участники форума отмечают, что согласно Федеративному устройству России, народ Калмыкии имеет "право на самоопределение", и отныне республика должна "являться государством в составе Российской Федерации", говорится в документе, поступившем "Кавказскому узлу".

Также организаторы съезда предлагают принять закон "Об использовании ойрат-калмыцкого языка как государственного языка республики Калмыкия", обязав "лиц калмыцкой национальности", занимающих посты в госучреждениях, включая учителей и врачей, выучить калмыцкий язык. Проверить знания языка должна специальная комиссия.

Участники съезда предложили главе Калмыкии Алексею Орлову, республиканскому правительству и Народному Хуралу обратиться к федеральным властям с требованием реабилитировать представителей калмыцкого народа, подвергавшихся политическим репрессиям. Съезд требует заменить им льготы на денежные выплаты, увеличив их размер до уровня выплат "чернобыльцам" или размера средней пенсии по России. Обращение должно быть направлено Владимиру Путину, Госдуме и Совету Федерации.

Участники съезда также высказали намерение обратиться к федеральной власти с требованием закрепить в Конституции России положения, по которым вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, природными богатствами и другими ресурсами будут регулироваться законодательством субъектов Федерации.

Захаров: речи об отделении Калмыкии от России не идет

На съезде присутствовали 222 делегата, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия, глава центра развития современной ойратской культуры "Тенгрин уйдл" Басан Захаров. Участники съезда также организовали инициативную группу, в исполком которой, помимо Захарова, вошел еще ряд общественных деятелей.

По словам Захарова, причиной созыва съезда стало "кризисное положение культуры, языка и экономики Калмыкии", чье руководство "не принимает достаточных мер" по ликвидации насущных проблем. Оргкомитет пытается "путем самоорганизации народа ответить на вызовы, перед которыми стоит калмыцкий народ", сказал Захаров. 

Он подчеркнул, что действующая власть республики никакого отношения к организации и проведению съезда не имеет. Тем не менее, на собрании присутствовал начальник управления внутренней политики администрации главы республики Сергей Долгих. Впрочем, его визит не был официальным, заверил Захаров.

Комментируя принятую на съезде резолюцию, Басан Захаров заверил, что речи об отделении Калмыкии от России в ней не идет.

"Мы желаем быть в составе России, как это прописано в принятом документе. Мы хотим, по примеру Татарстана, Башкортостана, Бурятии, КБР и Чеченской Республики, быть демократическим правовым государством в составе Российский Федерации", – сказал Захаров.

Что касательно вопроса об обязательном знании калмыцкого языка для "лиц калмыцкой национальности", работающих в госучреждениях, то это, по его словам, является скорее вынужденной мерой.

"К сожалению, народ Калмыкии пришел к тому, что родной язык находится на грани исчезновения. На улице редко когда услышишь калмыцкую речь. Реформа сверху – это один из деятельных механизмов, с помощью которого есть возможность повысить популярность языка", – пояснил Захаров.

Образованная членами съезда группа не является юрлицом, а принятая на совещании резолюция – это просто свод предложений, который юридической силы не имеет.

"Большой надежды на то, что власть на них отреагирует, нет. Но главное – мы выслушали докладчиков, которые приехали из разных районов республики, и сформулировали резолюцию. Немаловажно, что избран исполком, который будет претворять идеи в жизнь. Резолюция будет отослана перечисленным в ней представителям власти. Мы от сотрудничества не отказываемся и настроены на союз. В ближайшие два года будут озвучены результаты", – сказал Захаров.

Бадмаев: власть Калмыкии не может решить экономические и социальные проблемы

Принятие резолюции стало следствием бездействия нынешней калмыцкой власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Современной Калмыкии", член исполкома инициативной группы калмыцких активистов Валерий Бадмаев. По его мнению, проблемы в республике начались сразу после развала СССР, и в последние годы ухудшается ситуация в политической, экономической и социальной сферах.

В частности, речь идет о высоком налогообложении, из-за которого республика недосчитывается крупных сумм, сказал Бадмаев. Также остро стоит проблема урезания финансирования культуры. Среди острых проблем соцсферы: низкие зарплаты бюджетников, слабое медицинское обеспечение.

"Калмыцкий народ насчитывает около 180 тысяч представителей, но у наших чиновников и ведомств абсолютно варварское отношение к родному языку, истории, народу", – сказал Бадмаев.

Он также заверил, что у участников съезда нет намерений требовать отделения республики от России. В Интернете, как считает Бадмаев, была развернута кампания против членов съезда, появились сообщения, в которых участников мероприятия называют националистами, намеревающимися свергнуть действующую власть.

"Это явный заказ. Калмыкия исторически была с Россией, и выходить из состава страны республика не намерена", – заявил Бадмаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей республики относительно заявлений участников съезда.

Сейчас главой Калмыкии является Алексей Орлов. В сентябре 2010 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов выступил с заявлением, что он не намерен переизбираться на этот пост в пятый раз и поддержит любую кандидатуру, которую предложит партия "Единая Россия" и выдвинет президент Российской Федерации. Президент России внес на рассмотрение республиканского Народного хурала кандидатуру Алексея Орлова, депутаты ее утвердили. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Алексея Орлова.

Серенко: решение сделать ставку на Басана Захарова является удачным

Съезд стал попыткой группы гражданских и национальных активистов, имеющих маргинальный политический статус, найти механизмы встраивания в политсистему Калмыкии, считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

"Часть людей, входящих в эти группы, хорошо известны в республиканской политике с начала 90-х годов. Они так и не сумели найти свое место в системе – ни при КПСС, ни при Илюмжинове, ни при Орлове", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Решение этой группы сделать ставку на Басана Захарова представляется Серенко удачным.

"Новый лидер "Чуулгана" не замечен в сомнительных скандалах, имеет репутацию калмыцкого "народника", стремящегося к историческому и религиозному просвещению калмыков", – рассказал политолог.

Если инициативной группе удастся "не скатиться в радикализм", то они могут вписаться в политическую систему и заняться возрождением калмыцкой культуры и языка в партнерстве с органами власти, заключил Серенко.

Орешкин: эффективнее та власть, что хорошо знает проблемы региона

Процесс возникновения национально-патриотических движений в регионах неизбежен, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, аналогичные съезды и советы возникали, например, в Казахстане в конце 80-х годов.

"Чем власть ближе к территории, тем она лучше знает конкретные проблемы и адекватней руководит. И наоборот – по мере того, как территория отдаляется, власть дробится", – отметил он.

Параллельно с развитием территорий формируются национальные государства, что, по мнению Орешкина, не всегда лучший выход.

"Процесс дробления территории объективно неизбежен и сопровождается ростом национальных образований, что не всегда хорошо – независимая Калмыкия, окруженная со всех сторон Россией и руководимая людьми, умеющими говорить про свой великий народ, попадает в плачевную ситуацию", – сказал политолог.

Ярлыкапов: подобные движения не имеют такой силы, как в 90-е

Движения, выступающие за национальное возрождение, есть почти во всех регионах Юга России, но, как правило, они довольно маргинальны, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Для примера, черкесский конгресс в Адыгее, последовательно выступающий на еще более радикальных позициях, маловлиятелен. Этническая тематика вытеснена, по крайней мере, с территории СКФО", – рассказал Ярлыкапов.

На Северном Кавказе оппозиция окрашена "в исламские тона", нежели националистические, считает он.

"Время рассвета этих настроений – девяностые годы, потом спад, и я бы не сказал, что где-то есть громкие голоса. Некоторый нацподъем был в связи с Олимпиадой в адыгских движениях, но к единому мнению прийти так и не удалось", – заключил Ярлыкапов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 ноября 2024, 21:00

22 ноября 2024, 11:47

22 ноября 2024, 08:21

21 ноября 2024, 19:52

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54