Эксперты в Армении отметили ужесточение конфликта с Азербайджаном из-за применения тяжелого вооружения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На протяжении всего 2015 года на армяно-азербайджанской границе сохранялась напряженная ситуация, так как стороны конфликта применяли зенитные комплексы и минометы. Однако к широкомасштабной войне эскалация конфликта не могла привести из-за ряда экономических причин и действий наблюдателей по его урегулированию, заявили армянские политологи.
"Армянские военнослужащие сумели сдержать противника"
По словам пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна, в целом 2015 год был "более чем напряженным", что серьезно повлияло на жизнь мирного населения приграничных сел.
"В этом году у нас было больше потерь. Жертвы были и среди мирного населения", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".
Пресс-секретарь ведомства отметил, что на протяжении всего года случались конфликтные ситуации, "близкие к настоящей войне", однако их дальнейшее развитие удалось погасить. Причиной тому, по его мнению, стали как политические, так и экономические причины.
"Но особую роль сыграли военные. Армянская сторона каждый раз проводила карательные меры, что приостанавливало противника", - отметил Арцрун Ованнисян.
"Агрессией к внешнему врагу Азербайджан маскирует внутренние проблемы"
Заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает, что напряжение на армяно-азербайджанской границе тесно связано с несколькими факторами, "начиная от нервозности на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке и заканчивая ухудшением социально-экономической ситуации и общественно-политической ситуации в Азербайджане".
По его мнению, резкое падение курса азербайджанского маната вынудило Ильхама Алиева искать механизмы, которые могут перевести внимание общественности с внутренних проблем на внешнего врага.
"Сейчас девальвация продолжается, и манат на черном рынке превышает стоимость официального курса ЦБ Азербайджана", - отметил Минасян.
21 декабря Центробанк Азербайджана перевел курс маната в плавающий режим, объяснив это резким падением цен на нефть. В тот же день манат подешевел по отношению к доллару и евро почти наполовину. Вслед за этим в Баку наблюдалось ограничение банковских операций, приостановление торговли в магазинах и закрытие пунктов обмена валюты.
На ситуацию, по его мнению, повлияло и увольнение большой группы чиновников министерства национальной безопасности Азербайджана, и заключение в тюрьму десятков активистов, что свидетельствует об изменении ситуации во внутриполитической жизни страны.
"Кроме этого, Алиев уже десятилетия периодически сам себя загоняет в угол своими резкими заявлениями, не оставляя себе места для какого-либо маневра. Понятно, что эскалация на линии фронта ни к чему не приводит, он бывает вынужден увеличить количество инцидентов или используемого вооружения", - заметил Сергей Минасян.
Тем не менее, по его словам, в 2015 году на линии соприкосновения войск впервые использовались реактивные системы залпового огня малого калибра, а также полевая артиллерия и танки.
В то же время Минасян считает, что реальной угрозы полномасштабной войны в этом году не было.
"В августе прошлого года ситуация чисто психологически была более близка к возобновлению боевых действий, чем в нынешнем году, несмотря на то, что сейчас использовалось в большем количестве тяжелое вооружение и наблюдалось особое напряжение в приграничных селах. Сейчас я не думаю, что Алиев действительно хотел начать войну", - подчеркнул политолог.
Минасян положительно оценивает роль международных наблюдателей, которые, по его мнению, "сделали свой неблагодарный труд".
"Единственное, что в этом году изменилось в их как совместных заявлениях, так и заявлениях сопредседателей в отдельности - делался акцент на то, какая из сторон ответственна за эскалацию", - отметил он.
Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.
В самом процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Минасян не видит подвижек. По его словам, реальная динамика урегулирования конфликта закончилась в 2001 году во Флориде, когда состоялась встреча двух президентов под эгидой Госдепартамента США.
"После этого стороны конфликта не то, что не были близки к урегулированию, но не могут договориться хотя бы по поводу смягчения ситуации на линии фронта. Перспектива урегулирования данного конфликта растягиваеся если не на десятилетия, то на многие годы", - заключил Сергей Минасян.
"На развитие конфликта оказывает влияние турецкая сторона"
Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе наблюдалась с самого начала 2015 года.
По его мнению, спецификой эскалации конфликта в этом году является то, что все чаще и чаще стороны начали применять тяжелое вооружение.
"Это наращивание привело к тому, что термин "нарушение режима прекращения огня" практически вышло из лексикона. Речь идет о позиционной войне с применением беспилотников, атриллерии, танков и т.д. Судя по заявлениям армянского министерства обороны, Азербайджан оттянул свои войска вглубь своей территории, с чем также связано применение тяжелого вооружения", - заявил Саркисян.
"Держать жаркой" армяно-азербайджанскую границу, по мнению Саркисяна, власти Азербайджана подталкивает стремление повлиять на дипломатический процесс.
"Однако данная логика получила обратный эффект: Азербайджан оказался в сложной ситуации, теперь сами не знают, как выйти из этой ситуации", - подчеркнул он.
Политолог также считает, что реальной угрозы полномасштабной войны на протяжении 2015 года не было. По его мнению, такое развитие событий может стать результатом четкого политического решения, поэтому "никакие инциденты сами по себе не могут вылиться в серьезную войну".
Но подобное решение, по мнению Саркисяна, даже Ильхам Алиев не может принять единолично, так как Азербайджан является стратегическим партнером Турции, и "если принимается такое решение, то оно должно быть согласовано".
"А Турция – член НАТО и находится под "большим колпаком", не говоря уже о том, что Турция сама оказалась в достаточно сложной ситуации, вмешиваясь в сирийскую войну. Турция оказалась в центре внимания в конфликте с Россией, она имеет проблемы с курдами, вокруг этой страны развивается очень сложная ситуация", - пояснил политолог.
24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был сбит ракетой, выпущенной турецкими истребителями. После этого инцидента отношения между Россией и Турцией серьезно обострились. Анкара заявляет, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции, Минобороны России это опровергает. МИД России не рекомендовал россиянам посещать Турцию в связи с ростом там террористической угрозы.
Тем не менее, по словам Манвела Саркисяна, власти Турции заявляли, что "помогут Азербайджану вернуть Карабах", и перед встречей президентов Армении и Азербайджана это отразилось на ситуации на границе.
"Но, скорее всего, это был шантаж в адрес России", - отметил политолог.
В сдерживании эскалации на границе он считает крайне важным мнение посредников, которые "делают все возможное для снижения напряженности".
Манвел Саркисян также добавил, что ситуация в карабахском конфликте дошла до такой точки, что "на встречах уже не обсуждается вопрос урегулирования, этот вопрос уже выскальзывает из дипломатического процесса".
Напомним, что последняя встреча президентов Армении и Азербайджана состоялась 19 декабря в швейцарском Берне и прошла она на фоне сообщений о нарушениях режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Серж Саргсян и Ильхам Алиев поддержали расследование инцидентов на границе и разрабатываемые ОБСЕ меры по урегулированию конфликта.
Ранее азербайджанские эксперты выразили мнение, что активизация столкновений в зоне карабахского конфликта в 2015 году связана с ростом международной напряженности. Глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов отметил, что Минская группа ОБСЕ не добилась прогресса в урегулировании конфликта. Глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров заявил, что Ереван стремится "понравиться" России после атаки турецкими истребителями российского бомбардировщика Су-24.
Стороны карабахского конфликта ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня. 30 декабря Нагорный Карабах обвинил Азербайджан в совершении более 500 выстрелов за сутки с применением миномета и гранатомета. 29 декабря Азербайджан обвинил армянскую сторону в 117 обстрелах, 28 декабря - в 110 нарушения перемирия. 26 декабря Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что в период с 20 по 26 декабря с азербайджанской стороны зафиксировано порядка 8 тысяч выстрелов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38