Призеры конкурса имени Ахмеднабиева заявили о проблемах с доступом к информации на Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Журналисты, пишущие о событиях на Кавказе, сталкиваются с давлением и ограничениями в получении информации, рассказали призеры конкурса в память о корреспонденте "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиеве. К подготовке материалов о регионе нужно подходить крайне ответственно, подчеркнули они.
"Кавказский узел" писал, что ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе, была учреждена 1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России. Победителем первого конкурса стала Елена Милашина, призовые места заняли Закир Магомедов и Илья Азар. На конкурсе 2015 года призеров было четверо, первое место заняла статья заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова "Батальон призраков", посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. Вручение премии состоялось сегодня.
Заместитель главного редактора "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев 9 июля 2013 года был застрелен около своего дома в дагестанском поселке Семендер. Ахмеднаби писал материалы на острые темы, в том числе о нарушениях прав человека в Дагестане, злоупотреблениях на региональных выборах, преступлениях сотрудников силовых структур, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. В своих публикациях он также поднимал вопросы отвода земель сельхозназначения под коммерческое строительство, писал о проблемах жителей высокогорных сел, а также о низком уровне медобслуживания и отсутствии дошкольных учреждений в отдаленных районах Дагестана.
Практически у всех пришедших сегодня на вручение премии есть убитые друзья или коллеги, заявил в своем выступлении победитель конкурса Сергей Соколов. "Давайте любить нас живыми и не забывать о погибших коллегах", – призвал он.
Второе место разделили между собой два журналиста: специальный корреспондент интернет-издания Meduza Даниил Туровский был отмечен за статью "Звезда Саида" о вернувшемся в Чечню боевике "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ, признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена. - Прим. "Кавказского узла"), а корреспондент "Коммерсанта" Григорий Туманов – за статью "Погромная критика", посвященную преследованию сотрудников Комитета против пыток в Чечне.
Третье место заняла корреспондент "Кавказского узла" Татьяна Гантимурова за материал о пропавших без вести жителях Чечни, чьи родственники обратились в ЕСПЧ.
Ситуацию на Кавказе нужно освещать более активно и ответственно
События на Кавказе достаточно слабо освещаются в российских СМИ, заявили в интервью "Кавказскому узлу" лауреаты премии.
"Можно буквально по пальцам пересчитать СМИ, которые прилично освещают эту тему", – сказал, в частности, Даниил Туровский.
Большинство читателей не готово "погрузиться в нюансы северокавказской политики", сказал "Кавказскому узлу" Григорий Туманов. При этом, по его словам, за публикацией больших историй можно увидеть массу других – частных, но не менее интересных.
Многие журналисты, пишущие о Кавказе, либо вообще там не бывают и черпают информацию из социальных сетей, либо бывают нерегулярно, отметила в свою очередь Татьяна Гантимурова.
"Нельзя с маху сделать материал – нужно знать историю региона, предысторию событий и так далее", – пояснила она.
Кавказский регион дает "образцы такой журналистики, на которую нужно равняться, и такой, которой не должно быть вообще", заявил корреспонденту "Кавказского узла" вручавший премии секретарь Совета журналистов России Павел Гутионтов. В таких условиях, отметил он, премия имени Ахмеднабиева очень важна и помогает развиваться журналистике на Кавказе.
"Я член экспертной комиссии и вижу, как поднялась критичность и острота материалов", – подчеркнул он.
Союз журналистов и "Кавказский узел" объявили, что конкурс будет продолжен и в 2016 году. Материалы на конкурс можно по-прежнему присылать через форму связи. Премию может получить журналист, живущий в любом регионе России или даже за рубежом, но пишущий о кавказских реалиях. Под Кавказом в данном случае понимаются все регионы Южного Кавказа, а также ЮФО и СКФО. В 2015 году рассматривались тексты 24 журналистов.
Атмосфера страха в Чечне мешает получать информацию о событиях в республике
Еще одной проблемой являются ограничения на распространение информации о ситуации в регионе. Уровень ограничений зависит от конкретной республики, рассказал Григорий Туманов.
"Была большая разница между Чечней и Дагестаном. В Дагестане все было куда более открыто, и единственный раз меня задержали у салафитской мечети и менее чем через час выпустили. В Чечне сложнее, причем ограничения устанавливают не люди, не чиновники, проносящиеся в своих машинах по встречной, а страх. Впрочем, и страх встречается не только там", – сказал он.
Крайне сложно разговорить людей, чьи родственники – отцы, братья, мужья, дети – пропали без вести, сказала в свою очередь Татьяна Гантимурова.
"Они боятся. Постоянно пытаются их найти, уже даже не их, а места их захоронений, поскольку для кавказца имеет большое значение знать, где захоронены родственники. Возможно, мне помогло то, что я знаю людей и обычаи, и они все-таки разговорились", – сказала корреспондент "Кавказского узла".
Татьяна Гантимурова также подтвердила наличие атмосферы страха у людей, сталкивающихся с журналистами в Чечне.
"Только если так: "Я скажу, но я тебе ничего не говорил". И если я знаю, что информация достоверная, и он знает, что я его не сдам – тогда можно получить информацию", – рассказала она.
Даниил Туровский, по его словам, практически не сталкивался с ограничениями в получении информации.
"Но я встречался с простыми людьми. Если бы мне пришлось встречаться с чиновниками, думаю, было бы сложнее работать – я слышал подобные истории", – сказал он.
В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева. Ход расследования убийства журналиста "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".
источник: корреспондент "Кавказского узла"