29 января 2016, 22:35

114 нелегальных мигрантов выдворены из Чечни в 2015 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миграционная служба Чечни зафиксировала более одной тысячи нарушений законодательства в 2015 году. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году в республике было выявлено более 800 нарушений норм трудового законодательства, были депортированы 102 нелегала.

"Число мигрантов, приезжающих в нашу республику, растет с каждым годом. При этом основная их масса прибывает в Чечню и занимается трудовой деятельностью в нарушение норм миграционного законодательства. За 12 месяцев прошлого года таких нарушений было выявлено более одной тысячи. Нарушители, в соответствии с законом, были подвергнуты административным штрафам в размере 2 тысяч рублей. В отношении 11 нелегалов было принято решение о принудительном выдворении за пределы республики", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Управления федеральной миграционной службы России по Чеченской Республике.

Основную массу трудовых мигрантов, прибывающих в Чеченскую Республику, как отмечают в ведомстве, составляют граждане Вьетнама, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Грузии.

"Граждане других государств, прибывающие в нашу страну в качестве трудовых мигрантов, в обязательном порядке должны иметь заграничные паспорта. Также у них должно быть разрешение на занятие трудовой деятельностью на территории России и, плюс к этому, сертификат о знании русского языка. Эти правила соблюдают только относительно небольшой процент мигрантов. Большинство же предпочитает работать без постановки на учет, а значит, и уплат налогов в бюджет. В отношении таких нелегалов принимаются соответствующие меры, предусмотренные законодательством. В республике систематически проводятся профилактические мероприятия "Нелегал", "Регион-магистраль" и так далее, направленные на выявление нелегалов", - сказал сотрудник УФМС.

Представитель миграционной службы отметил также, что каждый регион ежегодно получает определенную квоту на трудовых мигрантов. "В этом году наша республика может принять около 200 трудовых мигрантов. Это лимит для нашего региона", - подчеркнул он.

Большинство жителей республики к наплыву трудовых мигрантов относится негативно. Они отмечают, что регион, переживший две военные кампании, испытывает острую нехватку рабочих мест, а трудовые мигранты лишают работы местных жителей.

"У нас было две войны, все разрушено, рабочих мест катастрофически не хватает, но все равно наша республика принимает трудовых мигрантов. Работать сюда едут и из Средней Азии, из Китая, Вьетнама и так далее, и, что самое интересное, им работа находится. Я встречал таджиков и вьетнамцев даже в Хоси-Юрте (родовое селение главы Чечни Рамзана Кадырова в Курчалойском районе. - Прим. "Кавказского узла"), где в прошлом году мы строили одному частнику дом. Они за свою работу берут немного меньше, поэтому и частники, и даже государственные строительные фирмы предпочитают брать их, а не местных", - говорит житель республики Мансур.

"За последние годы к нам приехало так много мигрантов, что даже найти работу на частных и государственных стройках стало проблемой. Везде берут вьетнамцев, таджиков, узбеков. На рынке "Беркат" есть даже отдельный китайский павильон. Я последние 15 лет работаю каменщиком, но последние два года приходится выезжать за пределы, потому что здесь невозможно найти нормальную работу. Таких как я строителей у нас в республике тысячи. Конечно, такая ситуация никому не может понравиться. Власть, как мне кажется, должна в первую очередь думать о своих гражданах, обеспечивать работой их, а не тех, кто едет из других республик и государств", - полагает другой житель республики Висхан.

"Я понимаю, что в Таджикистане, Узбекистане или Вьетнаме людям живется тяжело. Но это не повод для того, чтобы лишать работы меня и других. У нас тоже семьи, их тоже нужно кормить и одевать. Почему я должен искать работу в России, когда я мог бы работать у себя дома? Все из-за этих мигрантов, которым дают работу в первую очередь. Конечно, это никого не устраивает", - сказал грозненец Хамад.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 мая 2024, 01:40

  • Жители Алаверди рассказали об ущербе от наводнения

    Дома в затопленной части армянского города Алаверди до сих пор не очищены, жителям не разрешают подниматься в свои квартиры за вещами из соображений безопасности. Жильцы квартир на первых этажах не успели взять с собой ни вещей первой необходимости, ни документов, власти пока помогают только едой, рассказали пострадавшие.

31 мая 2024, 00:41

30 мая 2024, 23:42

  • 2 Меликов отреагировал на предложение лишить Дагестан федеральных средств

    Федеральные власти должны прекратить выделять средства на развитие туризма в Дагестане, так как туристы из-за радикализма в республике не могут чувствовать себя в безопасности, заявил сегодня глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Глава Дагестана назвал высказывания Кабанова бредом и разжиганием межнациональной розни.

30 мая 2024, 22:46

  • 2 Аналитики поспорили о шансах Калиматова сохранить пост

    Арест брата главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова и объявление в розыск бывшего мэра Магаса не связаны между собой, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, арест брата пошатнул довольно прочное положение Калиматова, но сообщение о встрече с Путиным выглядит поддержкой Кремля, где и будет принято решение о дальнейшей политической карьере главы республики.

30 мая 2024, 21:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей