Память о дне депортации в Чечне приравнена властями к инакомыслию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня исполняется 72 года с начала сталинской депортации чеченцев и ингушей. В Чечне третий год не проводятся памятных мероприятий в этот день, которые в то же время отмечаются за пределами республики. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев после выступления против запрета мероприятий ко Дню памяти и скорби в Чечне был осужден и продолжает отбывать наказание.
Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Однако опрошенные "Кавказским узлом" историки утверждают, что уроженцы Кавказа принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а мифы об их массовом дезертирстве и коллаборационизме основаны на данных, призванных оправдать репрессии против кавказских народов.
"Кавказский узел" информировал, что День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая День памяти и скорби оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который в 2004 году в этот день погиб в результате теракта.
Власти Чечни не намерены проводить официальных траурных мероприятий в память о жертвах депортации сегодня, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник правительства республики.
Кара-Мурза: только память о трагедии депортации может сегодня объединить чеченцев
Предоставление возможности народу вспоминать трагическую дату 23 февраля "единственное, что может объединять народ вокруг самого Кадырова", считает колумнист Sobesednik.ru, журналист Владимир Кара-Мурза, который в 1995-2001 годах работал на телеканале НТВ и подготовил несколько материалов, посвященных депортации чеченцев и ингушей.
Он считает ошибкой запрет Кадырова на проведение памятных мероприятий в день депортации, а тем более арест людей, которые «помнят эту трагедию, таких как Руслан Кутаев».
"Кавказский узел" писал, что глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев был задержан 20 февраля 2014 года и в июле этого же года года был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Кутаев тогда подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о ходе уголовного преследования Кутаева "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".
"Кутаева нужно было поддержать, а не сажать. Люди должны помнить этот исторический день. Это его (Кадырова) ошибка", - сказал Кара-Мурза "Кавказскому узлу".
Он рассказал, что в 1995 году он подготовил сюжет, посвященный депортации чеченцев и ингушей для НТВ, главным героем которого стал народный артист СССР, эстрадный танцовщик Махмуд Эсамбаев.
Сюжет, о котором рассказал Владимир Кара-Мурза, вышел в эфир в 19.00 23 февраля 1995 года в программе "Сегодня с Татьяной Митковой" на телеканале НТВ, то есть в ходе штурма Грозного российскими федеральными силами. Рабочие материалы к сюжету, публикуемые "Кавказским узлом" и размещенные на YouTube - из семейного видеоархива Владимира Кара-Мурзы. - Примечание "Кавказского узла".
"Начало 1995 года, сюжет я снимал 20 февраля. Тогда шла война в Чечне, и единственный, кто был против (войны) – НТВ, где я работал. Меня попросили найти в Москве уважаемого чеченца, который бы помнил депортацию. Я нашел Махмуда Эсамбаева. Он мне рассказал, что 1979 году Владимир Высоцкий ездил в Грозный и позже написал песню о депортированных чеченцах "Летела жизнь"... Я нашел эту песню и заодно и друга Высоцкого – Севу Абдулова, у которого была запись подлинника студийной записи этой песни. Он мне его отдал", - рассказал Кара-Мурза.
В песне «Летела жизнь» лирический герой сообщает, что в качестве национальности он указывал "чечено-ингуш".
С записью этой песни Кара-Мурза приехал в 1995 году к Эсамбаеву.
"Мы включили эту песню и записали 2-минутный сюжет. Эсамбаев плакал. У него все погибли, он один остался. Дом его разбомбили. 23 февраля мы выдали этот фильм в эфир", - сказал Кара-Мурза.
По его словам, вышедший в эфир материал не был сокращен. «Нас просили урезать, так как песня была слишком длинной, но я настоял. И в эфир вышел полный материал», - отметил он.
Депортация оставила глубокий след в памяти чеченцев, и о ней вспоминали даже в ходе войны
Ситуация в Чечне в 1995 году была самым страшным периодом для чеченцев, считал Махмуд Эсамбаев, который скончался в 2000 году.
Эсамбаев в сюжете высказал свое отношение к первой чеченской войне, которая была в разгаре в 1995 году.
«Лучше бы нас опять депортировали, чем то, что происходит сейчас, когда бомбят мирных людей без предупреждения», - сказал Эсамбаев.
"Самое страшное для нас - это то, что сейчас (в 1995 году). Страшнее для нас ничего не было. Сослали бы лучше весь народ, куда угодно", - сказал в видеосюжете Эсамбаев.
Акции памяти жертв депортации проходят за пределами республики
Отметим, что на официальном сайте главы и правительства Чечни, а также в ленте агентства «Грозный информ», учредителем которого является министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, нет сообщений о каких-либо мероприятиях, намеченных на этот день, а также не упоминается, что 23 февраля является годовщиной депортации чеченцев. При этом там опубликовано обращение Кадырова, в котором он поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества.
Вечер памяти, посвященный 72-годовщине депортации чеченцев и ингушей, состоялся 22 февраля в музее "Анна Ахматова в Фонтанном доме" в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие представители общественных организаций города на Неве, писатели, художники, поэты.
Руководство чеченской диаспоры в Норвегии выступило за то, чтобы сегодня отметить в Осло День памяти и скорби, рассказал "Кавказскому узлу" на условиях анонимности уроженец Чечни, проживающий в Норвегии.
«Целью... является сохранение памяти безвинно уничтоженных женщин, детей и стариков», - сказал он.
Он отметил, что его печалит позиция властей в России относительно Дня памяти и скорби по жертвам депортации. Первой "жертвой запрета на память о депортации стал правозащитник и герой чеченского народа Руслан Кутаев", сказал он.
Нефляшева: праздник 23 февраля в день скорби по жертвам депортации - проявление неуважения
Празднование Дня защитника Отечества, когда вайнахи скорбят по жертвам депортации, является проявлением неуважения к трагедии вайнахов, полагает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.
"По отношению к народам нашей страны, чеченцам и ингушам, пережившим депортацию 23 февраля, - это неуважение и кощунство. У нас большая многонациональная страна, в истории которой были сложные и драматические периоды. Это требует особой деликатности, мудрости и ответственности властей в установлении памятных дат и календарных праздников", - сказала Нефляшева "Кавказскому узлу".
Календарь должен работать на интеграцию граждан, полагает она.
"Если мы живем в одной стране, то нам надо вместе радоваться и вместе горевать... Защитники Отечества достойны иметь свой праздник, и в календаре достаточно дней для выбора. Тем более в истории российской армии много достойных и знаковых событий, к которым можно приурочить новую дату", - считает Нефляшева.
"Это чёрная дата в истории народа, и кощунственно считать его праздником"
Представители вайнахского народа, мнение которых приводит Нефляшева в своем блоге, высказались за необходимость переноса празднования Дня защитника Отечества на другую дату, поскольку для них 23 февраля является трагической датой.
"Я не знаю, когда мне пришлось впервые столкнуться с темой депортации, так как это тема, сколько я себя помню, всегда была жива в нашей семье... Чертой трагедии для народа осталась депортация, за ней была только смерть", - заявил Маирбек Вачагаев из Парижа.
По словам Исрапила Шовхалова из Москвы, депортация чеченцев и ингушей в праздничный день 23 февраля не была случайной.
"Это показывает, что для советских вождей и лиц, ответственных за принятие решений в государстве, эти даты были всего лишь очередными днями летоисчисления и никак не были связаны с воинской славой в российской истории. Но проблема в том, что в нашей стране никто не хочет разбираться в трагических событиях прошлого, чтобы преодолеть взаимное недоверие. И пока что в России предпочитают праздновать, когда часть их сограждан скорбит", - сказал он.
Ахмед Бузуртанов из Назрани считает, что празднование 23 февраля проявлением "крайнего неуважения к жертвам".
"Полагаю, что необходимо на государственном уровне решить вопрос о переносе праздников, которые совпадают с датами депортации народов, или, в крайнем случае, установить ограничение их празднования в регионах проживания репрессированных народов", - сказал он.
"Это чёрная дата в истории народа, и я считаю, что кощунственно считать его праздником и отмечать его в качестве праздника. Тем более, название этого праздника неоднократно менялось. Нет ни той армии, ни той страны, нет ни политического режима, установившего этот праздник", - отметил Саид Мусхаджиев из Майкопа.
Абдулла Дудуев из Москвы уверен, что празднование 23 февраля "глубоко ранит ни в чем не повинных людей".
"Печаль о былых бедствиях, которые нельзя отменить, но должно осмыслить, могла бы сблизить всех людей одной страны куда сильнее, чем крикливый театрализованный патриотизм", - считает он.
"Я не праздную и не буду праздновать 23 февраля... Это день величайшей, беспрецедентной трагедии двух народов - чеченцев и ингушей", - сказал Мусса Бекмурзиев из Назрани, слова которого, как и слова Вачагаева, Бузуртанова, Мусхаджиева, Шовхалова и Дудуева, цитирует Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле".
Трагедия 23 февраля 1944 года "коснулась каждой ныне живущей семьи" ингушского и чеченского народов, написал сегодня в блоге на "Кавказском узле" ингушский правозащитник, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.
"В те годы мы все потеряли своих родных и близких... В эти дни мы встречаем очередную, 72-ю годовщину трагедии наших народов, вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников, и скорбим по ним. Мы перенесли трагедию, которой никогда не пожелаем другим, мы все должны приложить максимум усилий, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило ни с одним народом", - отметил Муцольгов.
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на российскую оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21