Археологи заявили об угрозе уничтожения Водянского городища
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Территория Водянского городища в Волгоградской области, где находился золотоордынский город Бельджамен, подвергается эрозии из-за соседства с водохранилищем, а отсутствие поддержки из федерального бюджета мешает археологам найти и спасти расположенные здесь артефакты, сообщили участники раскопок.
"Кавказский узел" писал, что в окрестностях города Дубовки Волгоградской области расположено Водянское городище, на территории которого, по мнению ученых, располагался золотоордынский город Бельджамен. С 1992 года Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция ВГПУ осуществляет здесь охранные работы.
По оценкам ученых, крупный поселок выходцев из Руси просуществовал на месте Водянского городища около 25 лет, до момента строительства ханом Узбеком на его территории города Бельджамена в 1335 году. Во время постройки города для русской диаспоры был выделен отдельный квартал. Археологические исследования показывают, что в Бельджамене до начала гражданской войны (1364 г.) существовала самая большая русская диаспора в Нижневолжском регионе улуса Джучиева. Результаты археологических изысканий на Водянском городище подтверждают тот факт, что в товарно-денежные отношения русские поселенцы вступили еще до основания города.
"Кавказский узел" предлагает вниманию читателей видеосюжет о раскопках на территории Водянского городища и положении археологического комплекса на данный момент.
Раскопки ведутся без должной поддержки из федерального бюджета
В прибрежной части Водянского городища разбит лагерь Волго-Ахтубинской экспедиции Волгоградского социально-педагогического университета (ВСПУ). Археологи и волонтеры с 5 по 14 июля ведут охранные раскопки на площадке у края пятиметрового обрыва, передает корреспондент "Кавказского узла".
О размывании и выветривании толщи берега Волгоградского водохранилища корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель Волго-Ахтубинской экспедиции Андрей Лапшин.
"Водянское городище изучается более века. Последние 30 лет археологические раскопки проводит наша экспедиция. С момента ввода в эксплуатацию Волгоградского водохранилища водная и ветровая эрозия уничтожила прибрежную часть городища шириной около тысячи метров", – пояснил он.
По оценке Лапшина, ежегодно безвозвратные потери культурного слоя золотоордынского города Бельджамен, расположенного под городищем, составляют более 400 квадратных метров.
"Навсегда исчезают ценные артефакты, уникальный памятник гибнет", – рассказал Лапшин.
Как правило, предыдущие охранные раскопки спасают не более 300 квадратных метров культурного слоя, но в последние годы из-за хронического дефицита финансирования экспедиции объемы работ на Водянском городище существенно сократились, продолжил археолог. В среднем для одной экспедиции необходимо от 150 до 200 тысяч рублей.
"В уничтожении культурного слоя Водянского городища принимают участие и так называемые черные копатели, борьбу с которыми правоохранительные органы практически не проводят. Копатели в больших количествах вынимают из культурного слоя монеты, которые являются ценным показателем для датировки археологических объектов, и этим наносят нам большой вред", – сказал руководитель экспедиции.
Финансирование охранный раскопок Водянского городища должно идти из федерального бюджета в соответствии с целевой программой "Культура России" на 2012–2018 годы. Однако уже пять лет археологи никаких средств из федерального бюджета на работы не получают, и все раскопки проводятся за счет Волгоградского социально-педагогического университета, а также помощи спонсоров и волонтеров.
Археологи заявили об угрозе уничтожения Водянского городища . Волгоградская область, июль 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко
"Если федеральные органы власти не будут финансировать наши охранные раскопки, боюсь, на следующий год мы уже не сможем проводить здесь работы. В этом году из-за нехватки средств мы вынуждены проводить раскопки на минимальной площади", – рассказал Андрей Лапшин.
Участники раскопок считают необходимым спасти ценные артефакты
Вечером 7 июля на раскопе работали 11 человек – студенты, волонтеры, археологи. Одни взрыхляли лопатами землю, другие просеивали ее, третьи сбрасывали отработанный грунт в обрыв. Аспирант прощупывал отвалы и дно площадки металлоискателем.
Много ценного материала падает в водохранилище, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка историко-правового факультета ВСПУ Виктория Пискотина.
"Это прискорбно, поэтому мы максимально выкладываемся на раскопе, чтобы спасти как можно больше артефактов для истории, для науки", – отметила она.
Второкурсница историко-правового факультета ВСПУ Анастасия Письмарева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что участвует в экспедиции второй раз.
"В прошлом году во время охранных раскопок мы спасли остатки дома. Это был сруб. Для меня это была самая впечатляющая находка. В этом доме 700 лет назад жили люди! Любовь, страдания, бытовая рутина – знать точно об их жизни мы не можем, но, соприкасаясь с предметами их быта, мы можем представить, как жили люди золотоордынского города", – сказала девушка.
Участник раскопок Дмитрий Воронков участвует в Волго-Ахтубинской экспедиции с начала 1990-х годов: сначала как студент истфака, затем как волонтер, а с недавних пор, как со-организатор "Волонтерского отряда" Волгоградского государственного технического университета, где работает ведущим психологом.
"Наши студенты участвуют в экспедиции с большим интересом – тут и общение, и археологические традиции, и, самое главное, мы помогаем спасти историю нашего края от забвения. Руководство нашего вуза пятый год финансирует наше участие в охранных раскопках Водянского городища. И это наш, пусть и скромный, но важный вклад в сохранение этого уникального археологического комплекса", – сказал Дмитрий Воронков корреспонденту "Кавказского узла".
Студент технического колледжа из города Волжского Александр Пономаренко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что второй раз участвует археологических экспедициях как волонтер. В раскопках участвует также его сестра.
"В прошлом году мы помогали астраханским археологам, сейчас – волгоградским. Здесь очень интересно. Нам руководитель экспедиции рассказал и про городище, и про проблемы его сохранения. Рад, что мы с сестрой оказались здесь и помогли", – сказал Александр.
Самым обидным в ситуации с городищем является явное безразличие представителей тех ведомств, куда археологи обращались за финансовой поддержкой, считает участник раскопок, студент пятого курса ВСПУ Артем Войтенко.
"Никому просто не нужно - в какую структуру ни обращаемся, на помощь никто не приходит. Как-то всем абсолютно безразлично это дело", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Представитель обладминистрации: мы пытаемся получить финансирование для раскопок
Согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", объекты культурного и исторического наследия, являющиеся федеральной собственностью, финансируются из федерального бюджета (ст.13) посредством федеральных целевых программ (п.3. ст.9). В случае с Водянским городищем это федеральная целевая программа "Культура России (2012-2018 годы)".
Земельный участок, на котором ведутся работы сейчас, вошел в федеральную собственность в 2015 году, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области Ганна Павлий.
"Несколько лет Волгоградская областная общественная организация "Волго-Донское археологическое общество" осуществляет раскопки городища за счет своих средств. С целью получения финансирования [из федерального бюджета] для проведения археологических работ комитет культуры Волгоградской области ежегодно направляет заявки в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2018 годы)", – сказала она.
Однако в 2016 году раскопки на Водянском городище профинансированы не были. Почему, Павлий не сообщила.
В городище найдены не только золотоордынские, но и более древние артефакты
Уникальность города Бельджамен (по-русски – Бездеж) заключается в том, что он был возведен на базе поселка русских пленных, которые были приведены сюда монгольскими завоевателями из Рязанского княжества в начале XIV века, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский археолог Евгений Мыськов. В Бельджамене около 40 лет существовал русский квартал, отметил он.
Русские бельджаменцы были полноправными гражданами Золотой орды с правом исповедания православной веры, рассказал в свою очередь руководитель экспедиции Андрей Лапшин.
"Возможно, на территории русского квартала размещалась первая в нашем крае православная церковь (до сих пор не найдена. – Прим. "Кавказского узла"). Русские работали здесь на речной переправе и на Переволоке. Сам город был многонациональным торгово-ремесленным центром. Он существенно отличался своим культурным многообразием, например, от соседнего Царевского городища – города монокультурного типа, типично хорезмийского ", – пояснил Андрей Лапшин.
К 8 июля археологи обнаружили во время раскопок около 50 золотоордынских монет, которые датируют место раскопа 1330-1390 годами. Научный сотрудник Института востоковедения РАН Евгений Гончаров рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об одной из них – серебряной монете номиналом один данг.
"Отчеканена эта монета была во времена хана Узбека. Дата – 1339 или 1340 год. Мы видим на ней символ мусульманской веры: "Нету Бога, кроме Аллаха". Интересная монета. Много найдено пул – медных золотоордынских монет. Например, монета с изображением головы сокола", – продемонстрировал он.
Были также найдены серебряная сережка в форме дракона, фрагмент орнаментированной костяной накладки на колчан, деталь железного доспеха. Обнаружено большое количество костей животных и фрагментов керамики. К 8 июля на площадке обозначились границы хозяйственной ямы, которая может содержать ценные артефакты. В культурном слое средневекового города был также обнаружен каменный топорик эпохи неолита. По словам Андрея Лапшина, он свидетельствует о том, что восемь тысяч лет назад здесь располагалась стоянка древних охотников и собирателей.
"Сейчас мы можем уже утверждать, что на месте нашего раскопа в конце XIV века располагалась открытая площадка – может быть, часть улицы или небольшая площадь. В нескольких метрах правее были дома, видны бугры; слева в 50 метрах была усадьба. Мы ее давно исследовали, она потом "упала" в водохранилище. Как видно, на этой улице бельджаменцы потеряли много интересных вещей, которые обогатят науку", – сказал Андрей Лапшин.
По окончании экспедиции 14 июля организаторы раскопок представят результаты исследований в отчете, а найденные артефакты будут переданы в археологический фонд Волгоградского областного краеведческого музея, сообщил он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний