Участница одиночных пикетов в годовщину убийства Натальи Эстемировой. Москва, 15 июля 2016 года. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

15 июля 2016, 21:26

Правозащитники потребовали найти убийц Эстемировой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Десять человек провели сегодня, в седьмую годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, одиночные пикеты перед зданием Следственного комитета в Москве, на которых потребовали найти виновных и привлечь их к ответственности. Опрошенные "Кавказским узлом" прохожие сказали, что не слышали об Эстемировой, но понимают, насколько тяжело работать правозащитникам в Чечне.

"Кавказский узел" писал, что 15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

По версии Генпрокуратуры России, дело об убийстве Эстемировой раскрыто, а к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы и дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой считают, что следствие специально пошло по ложному пути, фальсифицируя доказательства. 14 июля 2011 года на пресс-конференции в Москве "Международная федерация за права человека" (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования убийства. Авторы доклада настаивают, чтобы результаты этого расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой

Участники пикетов: следствие не пытается расследовать убийство

Сегодня в Москве десять активистов правозащитных организаций провели серию одиночных пикетов у здания Следственного комитета, на которых призвали найти виновных в убийстве Натальи Эстемировой. Среди участников акции были представители Amnesty International, Комитета по предотвращению пыток, Правозащитного центра "Мемориал". В течение часа они сменяли друг друга, и к каждому пикетирующему подходил сотрудник СКР и проверял документы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты держали в руках плакаты с надписью "Кто убил Наталью Эстемирову?", а целью сегодняшней акции назвали необходимость напомнить российским властям о нераскрытом преступлении.

"Поражает тот факт, что убийство до сих пор не расследовано, а виновные не наказаны – это неприемлемо", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Amnesty International Маргарита Хусаинова, отметив, что лично убитую не знала.

На фоне того, что следствие из года в год не может найти убийц Эстемировой, нападения на правозащитников и журналистов в России, особенно на Северном Кавказе, продолжаются, сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов. Он привел в пример нападение на главу комитета Игоря Каляпина в Чечне и нападение на микроавтобус с журналистами и правозащитниками в соседней Ингушетии. В обоих случаях никто не был привлечен к ответственности.

"Я чувствую глубокую солидарность с тем, что делала Наталья Эстемирова. Она была одной из тех, кто вдохновил меня заниматься правозащитной деятельностью, и в частности работать в Чечне, в одном из самых сложных регионов России. Эти одиночные пикеты вряд ли что-то изменят в отношении Следственного комитета к ее убийству. Пикеты больше носят ритуальный характер. Мы хотим показать, что ее дело живо", – рассказал Пискунов.

Представитель организации "Центр документации имени Натальи Эстемировой", зарегистрированной в Норвегии, Станислав Дмитриевский выразил уверенность в том, что убийство не расследуется, поскольку его следы ведут к высшим кругам чеченской власти.

"Наташа была моим хорошим другом. Семь лет прошло с момента убийства Наташи – оно не расследовано и очевидно, что расследовано не будет по политическим мотивам", – сказал Дмитриевский.

Прохожие об Эстемировой ничего не знали

Большинство прохожих вчитывались в плакаты участников пикета, однако от комментариев отказывались, ссылаясь на то, что не знают об Эстемировой. Среди них были те, кто особенно отметил регион, в котором работала правозащитница.

"В России заниматься любой деятельностью опасно, если она идет вразрез интересам властных структур, обличает коррупцию и отстаивает права отдельно взятого человека. Я не знала лично Наталью Эстемирову, но представляю, насколько сложно ей пришлось работать в таком регионе, как Чечня", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" прохожая по имени Виолетта.

Один из прохожих, расспросив участников серии пикетов о личности Эстемировой, охарактеризовал ее как "героическую женщину".

"У меня друзья из Чечни – они рассказывают, что если вчера народ там боялся с одной стороны федералов, с другой боевиков, то сегодня боится местного царя и его свиту", – сказал прохожий корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натальи Эстемировой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей