Наталья Эстемирова. Фото: RFE/RL

20 июля 2016, 02:04

ЕСПЧ запросил дополнительные материалы по делу об убийстве Эстемировой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

До 31 августа в ЕСПЧ заявители должны предоставить дополнительные материалы и ответы на вопросы по делу об убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, убитой в Чечне в 2009 году, сообщил старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"Кавказский узел" писал, что 15 июля 2009 года сотрудницу представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталью Эстемирову похитили неизвестные в Грозном. Она была вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

Генпрокуратура России заявила, что дело об убийстве Эстемировой раскрыто, а к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы и дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой считают, что следствие специально пошло по ложному пути, при этом были фальсифицированы доказательства. 14 июля 2011 года на пресс-конференции в Москве "Международная федерация за права человека" (FIDH), "Новая газета" и ПЦ "Мемориал" презентовали доклад с итогами независимого расследования убийства. Авторы доклада настаивают на том, чтобы результаты этого расследования были приобщены к делу об убийстве Эстемировой

Коллеги Эстемировой считают, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью. 10 сентября 2011 года правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на нарушения Европейской конвенции о правах человека, которые были допущены в ходе расследования дела об убийстве. По словам члена совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова, в жалобе указано на отсутствие допуска потерпевших к материалам дела, которые в итоге "не могут добиться эффективного расследования". Коммуникации по данному делу в ЕСПЧ начались 16 ноября 2015 года.

 ЕСПЧ задал ряд вопросов и запросил дополнительные материалы по делу, рассказал 19 июля  корреспонденту "Кавказского узла" старший юрист ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев. Он пояснил, что такова процедура рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

"В конце мая Россия представила материалы и ответы по жалобе -  примерно 300 листов дела. Мы же знаем, что на 2012 год там существовало 950 листов дела. Представлена только та часть, которая касается Башаева", - рассказал Коротеев.

Несмотря на то, что следствие с самого начала заявляло, что отрабатывает различные версии, уже в 2010 году оно остановилось именно на версии причастности к убийству Алхазура Башаева, отметил юрист ПЦ "Мемориал".  

"При этом никаких доказательств данной версии следствием так и не было предоставлено. В 2011 году мы эту версию опровергли", - сказал Кирилл Коротеев.

По словам Коротеева, ЕСПЧ понадобится несколько лет для принятия решения по жалобе.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 18:09

29 июня 2022, 17:10

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей