Машина ДПС. Фото: Юрий Гречко / Югополис

19 августа 2016, 17:59

Мурдалов и Исраилов уехали из Чечни за два дня до атаки на полицейских

Убитые при нападении на сотрудников ДПС в Подмосковье Усман Мурдалов и Сулим Исраилов заверили свои семьи, что едут в столицу в поисках работы, сообщает МВД Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа двое молодых людей, вооружившись топорами, напали на сотрудников ДПС в Московской области. В результате пострадали двое полицейских, нападавшие были убиты, они опознаны как уроженцы Чечни Усман Мурдалов и Сулим Исраилов.

После нападения "Исламское государство", запрещенное в России судом, объявило нападавших своими сторонниками. Это стало первым заявлением организации о причастности к нападениям за пределами Северного Кавказа.

Мурдалов и Исраилов ранее никогда не доставлялись в полицию, и мотивы нападения пока непонятны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Молодые люди 15 августа выехали в Москву автобусом из Грозного, сказав домашним, что едут туда работать", – рассказал он. 

По его словам, запрещенное в России судом "Исламское государство" могло взять ответственность за нападение на полицейских, не будучи как-либо связанным с этим на самом деле.

"Тем самым они создают себе соответствующий имидж, распространяют мифы о своих возможностях. Никаких прямых или косвенных доказательств того, что Мурдалов и Исраилов имели отношение к исламистам, на сегодняшний день нет", – подчеркнул представитель чеченской полиции.

Он также отметил, что 18 августа близкие убитых выехали в Подмосковье на опознание.

Обстоятельства нападения выглядят странными и нелогичными, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию руководитель одной из действующих в Чечне неправительственных организаций.

"Зачем двум молодым парням было ехать в Москву, чтобы там напасть на сотрудников полиции? С целью завладения оружием? Зачем оно им было нужно? Что послужило поводом для столь агрессивных действий этих парней? Я не могу себе представить человека, который приехал в незнакомый регион и начал с того, что бросился отбирать оружие у полицейских с топором в руке", – сказал он на условиях анонимности.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 20:15

  • После ареста Навального ФБК выпустил расследование о дворце Путина на Кубани

    Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о дворце Путина под Геленджиком - самом большом частном доме в России, который строится на деньги госкомпаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 миллиардов рублей, площадь дворца - более 17 тысяч квадратных метров, к нему прилегает 7000 га, на этой площади могли бы расположиться 39 княжеств Монако, утверждает Алексей Навальный.

19 января 2021, 20:02

19 января 2021, 19:51

  • Дело волгоградской судьи направлено в Краснодар

    Кассационный суд в Краснодаре должен определить подсудность дела обвиняемой в коррупции волгоградской судьи Юлии Добрыниной, чтобы обеспечить объективный процесс. Обвиняемая имеет влияние на судейское с сообщество Волгоградской области, поэтому дело следует рассматривать в другом регионе, указал представитель Генпрокуратуры.

19 января 2021, 19:20

19 января 2021, 18:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей