25 августа 2016, 15:46

"Репортеры без границ" призвали Азербайджан освободить Фаига Амирова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест финансового директора ведущей оппозиционной газеты "Азадлыг" и призвала к снятию с него "нелепых обвинений".

Как писал "Кавказский узел", финансовый директор оппозиционной газеты "Азадлыг", помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. По версии следствия, у Амирова найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, настаивает защита.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

В пресс-релизе "Репортеров без границ", распространенном вечером 24 августа отмечается, что Амиров, являющийся помощником главы оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана, был задержан 20 августа и спустя два дня обвинен в "разжигании религиозной вражды" и "нарушении права граждан под предлогом проведения религиозных обрядов".

Общественная организация назвала абсурдными обвинения в том, что Амиров является "имамом" в движении, возглавляемом проживающим в США турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Обвинения в хранении книг про Гюлена "не выдерживают никакой критики, так как они не запрещены в Азербайджане", говорится в сообщении.

Власти Азербайджана, как считают "Репортеры без границ", решили перенять практику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который ведет борьбу против своих критиков, прикрываясь борьбой с гюленистами. Как отмечено в заявлении, обвинения, выдвинутые Амирову, восприняты скептически представителями независимой прессы Азербайджане.

"Власти Азербайджана обычно сажали своих критиков по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков, но теперь они, видимо, решили проводить аресты и из-за книг", - приводятся в заявлении слова независимой журналистки Хадиджи Исмайловой, недавно освобожденной из тюремного заключения.

По словам руководителя "Репортеров без границ" по странам Восточной Европы и Центральной Азии Йохана Бира, обвинения в адрес Амирова абсурдны.

"Заимствуя "охоту на гюленистов" Эрдогана, азербайджанские власти нашли большой повод для запуска нового витка репрессий против своих собственных критиков, несмотря на абсурдность этих обвинений", - подчеркнул он.

По мнению авторов заявления, освобождение весной этого года нескольких политических заключенных было не более чем тактической уступкой властей Азербайджана.

"Международное сообщество должно наконец проснуться и начать давление на правительство, чтобы прекратить репрессии и восстановить плюрализм – иными словами, просто уважать свои обязательства перед Советом Европы по соблюдению прав граждан страны", - далее говорится в заявлении РБГ.

"Режим президента Ильхама Алиева начал активизировать аресты противников правительства в середине августа в преддверии предстоящего референдума по поправкам в Конституцию, которые направлены на еще большее расширение полномочий президента. Власти в Баку решили использовать попытку переворота в Турции для того, чтобы репрессировать неугодных лиц, обвинив в связях с Гюленом, которого Анкара объявила организатором попытки переворота", - сказано в заявлении РБГ.

В пресс-релизе отмечается, что Азербайджан занимает 163-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы в мире в 2016 году.

В ответ на арест Амирова, газета "Азадлыг" выступила с заявлением, предупредив, что ее работа находится под угрозой. Тем не менее коллектив издания заявил, что "будет продолжать работу в этих трудных условиях и намерен сохранять приверженность свободе слова до конца", - отмечается в заявлении.

Издание также напомнило, что главный редактор газеты Ганимат Захид вынужден был бежать за границу, где он готовит телевизионную программу, которая вещает по спутнику.

Адвокат Амирова Агиль Лаиджев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что защита обжаловала арест, и в ближайшие дни апелляционный суд рассмотрит данный вопрос.

"Сами обвинения абсолютно беспочвенны и нелепы. Амиров абсолютно светский человек, а его представляют как "имама". Где же он тогда свои проповеди читал?", - сказал Лаиджев.

Официальный Баку отвергает обвинения в преследовании граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 16:42

27 января 2022, 15:57

  • Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

    Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

27 января 2022, 15:00

  • Шантаж Халитова подчеркнул координацию кампании против критиков властей Чечни

    Угрозы и шантаж стали попыткой вынудить блогера Хасана Халитова прекратить критику в адрес властей Чечни, поскольку добиться этого с помощью похищения родственников не удалось, пояснили правозащитники Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. К похищениям и к шантажу оппонентов Кадырова причастны представители властей, предположили они.

27 января 2022, 14:08

  • Тихонову и Хасис отказано в пересмотре дела

    Верховный суд России принял решение не отправлять на пересмотр дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных ранее за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

27 января 2022, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей