В Азербайджане право на агитацию получили только сторонники поправок в Конституцию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня, 3 сентября, в Азербайджане стартовала агитационная кампания на референдуме по поправкам в Конституцию, которая будет продолжаться 22 дня и завершится за сутки до голосования. В ней смогут принять участие три агитационные группы, зарегистрированные ЦИК. Все они выступают в поддержку поправок в Конституцию.
18 июля 2016 года глава Азербайджана Ильхам Алиев отдал распоряжение направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение референдума, который назначен на 26 сентября.
Проект поправок содержит 29 пунктов, которые касаются увеличения срока полномочий президента с 5 до 7 лет, введения нормы о роспуске парламента, учреждения постов вице-президентов. Поправки подразумевают, что в случаях, если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Кроме того, предлагается отменить минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты (сейчас это 35 лет) и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.
Согласно календарному плану основных действий и мероприятий, связанных с референдумом, разработанному в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, агитация начинается 3 сентября и завершается в 8.00 25 сентября, то есть за сутки до начала всенародного голосования.
Центризибрком зарегистрировал три агитационные группы «Ени Азербайджан» (создана одноименной правящей партией), «Гражданское общество» (создана Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и 25 провластными НПО) и «Муниципалитет» (создана муниципальными советами). Эти группы получили право на ведение агитации на территории всей страны, представив 40 тысяч подписей избирателей.
Агитационные группы получили право на бесплатный эфир на общественном телевидении и радио, а также площадки на полосах государственных газет «Азербайджан», «Халг», «Республика» и «Бакинский рабочий» (выходит на русском языке).
Кроме того, агитационные группы смогут проводить прямые встречи с избирателями на открытых местах и помещениях. С этой целью выделены по всей стране 128 открытых и закрытых мест.
На платной основе агитационную кампанию можно будет вести в пяти информагентствах, девяти газетах, на четырех общереспубликанских телеканалах. Условием участия медиа в агитации является предоставлением всем агитационным группам одинаковых коммерческих условий.
На общественном телевидении 1 секунда платной агитации в прайм-тайм с 18.40 по 20.20 составит 50 манатов (1 минута – 3 тыс. манатов (1800 долларов), на частных телеканале ATV и Xazar TV – 40 манатов (1 минута – 2400 манатов (1466 долларов).
Противники конституционных изменений вынуждены будут вести агитацию только в Интернете и оппозиционных изданиях
Агитационная кампания пройдет в обстановке безальтернативности, отметил Алескер Мамедли, эксперт в области права медиа, член Общественного объединения «Платформа гражданского общества».
«Все три агитационные группы поддерживают поправки. Возможности у противников поправок будут весьма ограничены и сведены к использованию нескольких оппозиционных изданий и социальных сетей в Интернете», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Мамедли.
Он также назвал расценки на платную агитацию «неразумно высокими».
«Агитация на референдуме отличается от агитации на выборах. Если на выборах можно ограничиться короткой рекламой узнаваемых кандидатов и партий, то на референдуме необходимо разъяснять избирателю доводы за и против вынесенных на голосование вопросов, для этого требуется больше времени. У нас же по тарифам общественного телевидения 1 час агитационной программы обойдется в 180 тыс. манатов (110 тыс. долларов). Но ведь референдум не коммерческое мероприятие, а выражение общественных интересов, поэтому неправильно уравнивать тарифы на агитацию с обычной рекламой», - сказал Алескер Мамедли.
Как писал «Кавказский узел», выступающая против поправок партия "Мусават" предоставила подписи избирателей для регистрации агитационной группы "Республика" 22 августа. 27 числа секретарь ЦИК Арифа Мухтарова сказала, что в ходе проверки подписных листов "Мусават" из представленных 41 128 подписей избирателей 3604 признаны недействительными. С учетом того, что число действительных подписей оказалось меньше 40 тысяч, агитгруппа не была зарегистрирована. 1 сентября Апелляционный суд отклонил жалобу «Мусават» на решение ЦИК.
Всенародного обсуждения предлагаемых поправок не было
Кампания по референдуму проходит в обстановке ограничения возможностей для деятельности гражданского общества и репрессий против активистов, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.
«Несмотря на то, что проект Акта референдума предусматривает серьезные изменения в политико-правовой системе Азербайджана, этот документ без предварительного обсуждения в парламенте и общественно-политических кругах был представлен на всенародное голосование, что порождает вопросы. Не было разъяснений и относительно целесообразности предлагаемых изменений», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Анар Мамедли.
Начиная с 2013 года, отметил Анар Мамедли, усилилось давление на правозащитные организации, сторонников демократических ценностей. «Аресты лидеров гражданского общества, реакционные поправки в законодательство об НПО, закрытие Бакинского офиса ОБСЕ и изгнание из страны иностранных НПО были началом этого процесса», - добавил активист.
Несмотря на то, что в начале 2016 года были освобождены ряд правозащитников и других политзаключенных, существующая общественно-политическая среда не позволяет вести свободную деятельность.
«Так, до сих пор не устранены внесенные в конце 2013 года реакционные поправки в законодательство, не прекращено уголовное преследование ряда местных и иностранных НПО, сохранены высокие налоговые штрафы, затруднено иностранное донорское финансирование. Все это делает невозможным деятельность гражданского общества в период референдума», - заметил Анар Мамедли.
На его взгляд, в настоящее время гражданское общество не в состоянии просвещать избирателей, защищать избирательные права граждан и организовывать мониторинг выборов. «Фактически, процесс национального значения проходит в обстановке паралича гражданского общества», - считает Анар Мамедли.
Глава ЦМВОД полагает, что наличие 70 политзаключенных и постоянный рост их числа - наглядное свидетельство отсутствия в стране демократических условий.
23 августа оппозиционная агитгруппа "Республиканская альтернатива" (ReAl), созданная одноименным движением, заявила, что приостанавливает свое участие в референдуме по поправкам в Конституцию. В числе причин такого решения названы аресты ее активистов.
Национальный совет демократических сил заявил об отсутствии в Азербайджане условий для свободного волеизъявления, призвав к активной мирной борьбе по противодействию внесению поправок в Конституцию. Партия Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) обратилась к гражданам с призывом бойкотировать голосование.
Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они приведут к установлению авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26