Армянские политологи связали инцидент на границе со слабыми позициями Армении в ОДКБ
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Действия Азербайджана на границе с Арменией отчасти вызваны уверенностью в недостаточной поддержке Армении участниками Организации Договора о коллективной безопасности, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. По их мнению, Армения должна пересмотреть свою внешнеполитическую позицию.
"Кавказский узел" писал, что 29 декабря Армения и Азербайджан заявили о боестолкновении на границе. Минобороны Армении заявило о попытке проникновения азербайджанских военных на территорию Армении. Во время боя погибли офицер Шаварш Меликян и два солдата срочной службы - Эдгар Нараян и Эрик Абовян, заявил пресс-секретарь министра обороны Армении. Азербайджан также обвинил армянских военных в нарушении границы. В бою пропал без вести военнослужащий Чингиз Гурбанов, сообщило Минобороны Азербайджана.
Подобные обострения ситуации в ближайшие месяцы могут повторяться, поскольку необходимый для урегулирования конфликта потенциал примирения не используется, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в Баку.
СК Армении начал следствие по делу о развязывании войны
Армения располагает доказательствами агрессии Азербайджана утром 29 декабря, сообщила пресс-служба Минобороны Армении.
В частности, ведомство отметило, что армянские военнослужащие были убиты на месте несения службы. "На этом фоне утверждения о действиях армянской разведывательной группы и о пропаже без вести азербайджанского военнослужащего являются курьезными. Минобороны Армении подтверждает свою позицию о необходимости внедрения механизмов международного расследования для предотвращения провокаций и обеспечения контроля над выполнением международных обязательств по соблюдению перемирия", - говорится в заявлении, опубликованном 29 декабря на сайте министерства.
МИД Армении обвинил Азербайджан в нарушении договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, а также в невыполнении требования сопредседателей Минской группы ОБСЕ о соблюдении соглашений о прекращении огня от 1994-1995 годов.
На встречах президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргасяна 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге были достигнуты договоренности о внедрении механизмов проведения расследований нарушений режима перемирия и увеличении количества наблюдателей ОБСЕ. Тем не менее стороны конфликта регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах.
Международное сообщество, в первую очередь страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, безотлагательно должны повлиять на руководство Азербайджана, которое "игнорирует и идет против призывов и требований посредников", говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД Армении.
Следственный комитет Армении 29 декабря объявил о начале расследования уголовного дела по по ч. 2 ст. 384 УК Армении (развязывание и ведение агрессивной войны) и п. 1, 7 и 13 ч. 2 ст. 104 УК Армении (убийство двух и более лиц).
"Азербайджанские военные подразделения, нарушив нормы международного права, нарушили территориальную целостность Армении и совершили акт агрессии с целью захвата боевых опорных пунктов ее вооруженных сил", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК Армении.
Употребив термин "Нагорно-Карабахская республика", генсекретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа "послал сигнал Азербайджану", заявил 29 декабря на брифинге вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов.
29 декабря Николай Бордюжа выразил озабоченность в связи с инцидентом около села Чинари. "Рассматриваем эти действия на территории государства-члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года", - говорится в заявлении Бордюжи, опубликованном на сайте ОДКБ.
МИД Азербайджана после этого заявил, что использование генеральным секретарем ОДКБ словосочетания "Нагорно-Карабахская республика" неприемлемо и противоречит официальной позиции стран-участниц ОДКБ.
По словам Шармазанова, до сих пор международное сообщество, в том числе ОДКБ и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, использовали термин "Нагорный Карабах", передает корреспондент "Кавказского узла".
Минасян: Азербайджан "прощупал" реакцию ОДКБ
Азербайджан периодически "предпринимает диверсионные вылазки", и единственная разница в том, что на этот раз была попытка проникновения на территорию Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
По его предположению, азербайджанская сторона таким образом "прощупала" реакцию ОДКБ на нарушение перемирия на армяно-азербайджанской границе.
"Однако сомнительно, что Азербайджан извлек из этого выгоду. Несмотря на то, что в Армении особо не ожидали реакции ОДКБ, тем не менее, заявление генсека организации Николая Бордюжи, который использовал термин "Нагорно-Карабахская республика", вряд ли устроило Азербайджан", - сказал 29 декабря Минасян.
Политолог полагает, что заявление генсека ОДКБ было сделано, чтобы не допустить кризиса в альянсе. По его мнению, это попытка реабилитации, связанная с молчанием блока после апрельских событий в Нагорном Карабахе.
Ситуация в зоне карабахского конфликта последний раз резко обострилась в ночь на 2 апреля. В полдень 5 апреля стороны конфликта объявили о перемирии. Противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха.
"Дальнейшая эскалация (на границе Армении и Азербайджана) может привести к еще большему кризису в ОДКБ. Армения вынуждена будет обратиться за помощью, и если получит отказ от партнеров по блоку, это станет, по сути, концом блока. Это также создаст проблемы не только в армяно-российских отношениях, которые связывают Армению с ОДКБ, но и в самой России", - пояснил он.
Минасян отметил, что основной проблемой в альянсе являются разногласия между членами военного блока. По его словам, именно из-за этого в 2015 году не был назначен генсеком в ротационном порядке экс-министр обороны Армении Сейран Оганян.
Однако, по мнению Минасяна, разногласия в ОДКБ не должны стать причиной выхода Армении из военного блока. "Уровень безопасности Армении не повысится, а в другие военные блоки ее не примут. Ситуация на границе также не изменится, Азербайджан продолжит нарушать режим перемирия", - подчеркнул политолог.
Григорян: позиция ОДКБ не совпадает с интересами Армении
Бой на границе Армении и Азербайджана является продолжением апрельского конфликта, считает директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.
По его словам, Азербайджан неоднократно заявлял до и после апрельской эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, что вернется к переговорам после передачи Арменией под его контроль ряда территорий.
"Азербайджан перешел к политике предварительных условий и требований. Это означает, что и диверсии, и перестрелки на границе не прекратятся. Азербайджан ведет гибридную войну "на изматывание". До сих пор нарушения перемирия были в зоне карабахского конфликта, а сейчас уже и на границе Армении. Азербайджан это делает, чтобы армянская армия сконцентрировала свои силы в этом направлении, чтобы потом вновь обострить ситуацию на карабахском фронте. Однако длительными боевые действия на армяно-азербайджанской границе не будут, так как в этом случае мировое сообщество осудит Азербайджан", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Степан Григорян.
На его взгляд, инцидент на армяно-азербайджанской границе связан с внутриполитической ситуацией в Армении, а также отсутствием у Армении серьезных позиций в ОДКБ.
"Президент Серж Саргсян 11 декабря на встрече с деятелями культуры в Степанакерте заявил, что армия, население и граждане Арцаха должны быть готовы к трудным временам. С аналогичными заявлениями периодически выступают также представители правящей элиты разного ранга. Азербайджан считает, что его не смогут сдержать, и пытается решить проблему силовым путем. Он также понимает, что ОДКБ не встанет на защиту Армении, и поэтому на этот раз ударили в направлении армяно-азербайджанской границы", - пояснил Григорян.
Политолог полагает, что у Армении, являющейся членом ОДКБ, меньше влияния в блоке, чем у Азербайджана. Причины этого, по его мнению, кроются в проблеме армянской дипломатии.
"В прошлом году назначение представителя Армении генсеком ОДКБ не произошло из-за нежелания России "расставаться" с этой должностью, хотя официально было заявлено, что это будет выглядеть как выпад против Турции. В этот раз Россия согласна передать должность по ротации, но этого не хочет Азербайджан, который не желает, чтобы ОДКБ возглавил армянский генерал с боевым прошлым в Нагорном Карабахе. И Азербайджан использовал свои связи, в частности, с Белоруссией, с которой реализуются энергетические проекты, чтобы заблокировать назначение. И ему это удалось – Бордюжа останется генсеком до апреля 2017 года", - пояснил Григорян.
Он добавил, что между членами ОДКБ существуют серьезные разногласия, а сам военный блок, по его мнению, не отражает интересы Армении. "Однако мы не должны покидать альянс. Власти страны должны пересмотреть политику и искать альтернативные военно-политические варианты сотрудничества", - сказал политолог.
Григорян раскритиковал заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи, который, по его мнению, не дал объективной оценки инциденту.
"Во-первых, это была не провокация, и тон должен был быть более резким. Также не уточняется, кто именно был инициатором провокации. Необходимо было дать оценку, что именно Азербайджан нарушил режим перемирия в этом направлении. Во-вторых, потянули в сторону карабахского конфликта, к которому государственная граница Армении не имеет отношения. И в-третьих, заявление должно было быть на уровне президентов стран-членов военного блока", - заявил он.
Меграбян: Армения должна пересмотреть свою внешнеполитическую позицию
Инцидент на границе Армении и Азербайджана связан как с военным, так и с политическим аспектом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.
Он пояснил, что в военном плане Азербайджан поставил задачу нанести ущерб армянской стороне, проверить боеспособность и потренировать свои войска. По его мнению, эти задачи азербайджанской стороне удалось выполнить.
"Политический аспект состоит в несостоятельности ОДКБ как военно-политического блока. На саммите в Санкт-Петербурге в очередной раз не удалось выбрать генсеком представителя Армении. Назначение нового генсека пришлось отложить из-за отсутствия кворума, так как делегация Белоруссии не участвовала в работе саммита. Однако это была лишь отговорка. На самом деле Азербайджан хочет показать, что кто бы ни был Армении союзником, у него с ними складываются такие отношения, что любые обязательства согласно договорам, даже если Азербайджан не состоит в этих блоках и союзах, для него не помеха, и он продолжит делать то, что считает нужным", - сказал Меграбян.
Эксперт уверен, что Азербайджан "не предпринял бы диверсионную вылазку", если был бы уверен, что реакция ОДКБ будет более жесткой. По мнению Меграбяна, "заявление Бордюжи является дежурным, для галочки".
"В заявлении не было осуждения, а также не упоминался Азербайджан, которому должны были адресовать заявление. Использование термина "Нагорно-Карабахская республика" является утешительными словами, хотя некоторыми воспринимается как событие века. К тому же генсек ОДКБ не выражает политическую позицию России, для этого есть президент и глава МИД, а они подобное никогда не скажут", - сказал он.
Политолог считает, что Армения должна пересмотреть свой внешнеполитический вектор. На его взгляд, необходимо дать оценки вызовам и угрозам, а также определить источник этих угроз.
"Россия на сегодняшний день является не стратегическим союзником, а главной угрозой безопасности Армении. Голосуя в международных инстанциях за российские интересы, мы теряем потенциальных союзников и несем репутационные потери на международной политической арене. Голосуем в ущерб собственным интересам и получаем ответное молчание", - подчеркнул эксперт.
Меграбян добавил, что членство Армении в ОДКБ дает ей только военно-техническое сотрудничество. В то же время, по его словам, членство в альянсе мешает налаживать отношения с другими блоками и третьими странами, тогда как Азербайджан свободен в выборе партнеров.
"Азербайджан сотрудничает со странами, исходя из собственных интересов. Налаживает военно-техническое сотрудничество с Турцией, Израилем, Пакистаном, с той же Россией", - пояснил он.
Политолог не исключил как новых инцидентов на армяно-азербайджанской границе, так и обострения ситуации в Нагорном Карабахе. По его мнению, снизить вероятность эскалации в зоне конфликта может диверсификация Арменией своей внешней политики.
"Для Азербайджана велик соблазн повторить военную авантюру, так как его политическое руководство понимает, что при раскладе, который на сегодня есть, ему за это ничего не будет", - сказал Меграбян.
Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта, а также на границе Азербайджана с Арменией "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25