Джамал Али. Фото http://artsfreedom.org/?p=63

06 января 2017, 15:11

Азербайджанский рэпер Джамал Али рассказал о давлении на его родных за видеоклип

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мать и еще несколько родственников азербайджанского рэпера Джамала Али, находящегося в политэмиграции в Германии, допрашивают правоохранители, требуя от музыканта удалить из Интернета видеоклип «Дедушка памятник» с критикой властей Азербайджана. Об этом рэпер написал в своем профиле Facebook.

«Мою мать доставили в Главное управление полиции города Баку. В настоящее время она там. Других родственников также доставляют туда. Сначала, еще вчера, мать забрали в Сабунчинское районное управление полиции. Сказали, что ваш сын написал песню, его не можем арестовать, поэтому задерживаем вас. Сделали устное предупреждение и потребовали удалить видео с YouTube. Сегодня опять пришли к нам домой, но уже мать повезли в Главное управление полиции города Баку. Я не намерен ничего удалять. Пусть Ильхам Алиев подаст в отставку, тогда я удалю», - написал Джамал Али около 12.00 мск 6 января.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамал Али, видеоклип «Дедушка памятник» посвящен протесту против «нарушения автократическим режимом свободы слова и выражения молодых активистов».

«Мы не можем молчать, когда молодых людей осуждают на 10 лет лишения свободы за надписи на памятнике», - сказал рэпер, подразумевая уголовное преследование молодежных активистов Байрама Мамедова и Гияса Ибрагимова.

25 октября Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Гияса Ибрагимова к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита обжаловала приговор. 8 декабря по аналогичному обвинению получил 10 лет тюрьмы Байрам Мамедов. Оба активиста считают уголовное преследование местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!) и "F...k the system!" (Долой систему!). Виновными они себя не считают.

По словам Джамала Али, его мать - пенсионерка, но продолжает работать в сфере продаж косметологических продуктов.

Он сказал, что не знает точное число родственников, которых допрашивают в полиции. «Наверное, позже поговорив с матерью, я узнаю, сколько человек и конкретно кого допросили там», - сказал рэпер.

Видеоклип «D.W.A. - Heykəl Baba («Дедушка памятник»)(Censored)» продолжительностью 4 минуты был опубликован 31 декабря 2016 года. По данным на 15.00 мск 6 января его просмотрели 10777 раз.

В песне, исполненной в жанре рэп, критикуется практика преследования активистов в Азербайджане за свободу выражения, и, в то же время указывается на то, что арестами молодежь не напугать. Песня исполнена на азербайджанском языке, но содержит много слов из разных других языков. Слова написаны не совсем в рифму. Текст содержит ненормативную лексику.

«Мы написали, вы – задержали. Мы побоялись? Нет. Посмотрите еще, что будет написано на этом памятнике», - в частности говорится в клипе.

В пресс-службе МВД на просьбу прокомментировать заявление рэпера о допросе его родственников в столичной полиции сказали, что не располагают информацией по этому поводу.

Рэпер Джамал Али эмигрировал из Азербайджана в 2012 году после того, как отбыл 10 суток административного ареста, в ходе которого, как утверждает, подвергался пыткам. Он был задержан за исполнение политической песни на митинге оппозиции и выкрикивание оскорблений в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева. 

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 23:00

20 мая 2022, 22:16

20 мая 2022, 21:40

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей