05 апреля 2017, 23:48

Заявлен отвод составу суда по жалобе ANS на лишение лицензии

Представители компании ANS в Верховном суде Азербайджана, приступившем сегодня к рассмотрению кассации по делу о лишении ANS лицензии на вещание, сочли предвзятым подход судьи, отклонившего их ходатайства, и заявили отвод составу суда. Судья отверг обвинения в предвзятости.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля 2016 года Национальный телерадиосовет Азербайджана (НТРС) приостановил вещание ANS, а 29 июля 2016 года суд в Баку по иску НТРС аннулировал лицензию ANS, усмотрев в ее действиях нарушение закона при освещении попытки военного переворота в Турции. Верховный суд Азербайджана оставил в силе это решение.

В ночь на 16 июля 2016 года турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Гюлена, проживающего в США. По версии НТРС, компания ANS во время попытки военного переворота в Турции вела пропаганду против властей этой страны, поддерживая Гюлена и его сторонников. Собственниками ANS  являются браться Вахид (президент) и Сейфулла (вице-президент) Мустафаевы и Миршахин Агаев (генеральный директор). Телеканал ANS в целом был лоялен политике властей, но старался соблюдать принципы независимой журналистики, так оценили его деятельность опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники азербайджанских СМИ и медиаэксперты.

После лишения ANS лицензии на вещание компания инициировала ряд судебных тяжб против НТРС, в том числе обжаловала лишение лицензии радиостанции ANS ÇM (ÇM  – инициалы журналиста Чингиза Мустафаева, одного из основателей ANS, погибшего при освещении боевых действий в Нагорном Карабахе в июне 1992 года). После того, как Бакинский апелляционный суд не удовлетворил жалобу ANS на закрытие радиостанции, руководство группы компаний подало кассацию в Верховный суд Азербайджана.

Рассмотрение этой жалобы началось 5 апреля в Верховном суде под председательством судьи Кямаледдина Бадалова, передает корреспондент «Кавказского узла». Интересы ANS на процессе представляют адвокаты Фуад Агаев и Севда Магеррамова, НТРС – Тогрул Мирзазаде.

В начале заседания адвокат Фуад Агаев предложил судейскому составу до расследования жалобы по существу рассмотреть жалобы по другим обстоятельствам, имеющим отношение к делу, и вынести по ним частные определения.

В частности адвокат предложил признать неправомерным решение Бакинского административно-экономического суда, посчитавшего неприемлемым иск ANS к НТРС о возмещении материального и морального ущерба от аннулирования лицензий на теле- и радиовещание. Компания просила административно-экономический суд взыскать с НТРС 1 миллион манатов (по состоянию на 5 апреля 2017 года 1 манат эквивалентен 0.58 доллара США) за моральный ущерб и 210 192 манатов за материальный ущерб.

Президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев заявил, что прекращение вещания нанесло ущерб не только ее владельцам и сотрудникам, но и госбюджету страны.

«Ежегодно мы платили налогов на 5 миллионов манатов. Сейчас нас лишили возможности работать, зарабатывать, платить налоги в бюджет. Наш офис опечатан, мы не имеем доступа к нашему оборудованию. Там наши архивы, которые требуют особых условий хранения. В этих архивах уникальные видеоматериалы об истории независимого Азербайджана», - продолжил Мустафаев.

Однако представитель НТРС Тогрул Мирзададе выступил против предложения адвоката Агаева заявив, что оно не имеет отношения к предмету кассационной жалобы.

Далее суду была представлена жалоба на нарушение прав “Коммерческой компании ANS” с последующей оценкой нанесенного ей ущерба. Эта компания, по словам Мустафаева, не имела отношения к творческой деятельности ANS.

«Чтобы журналисты занимались только творческой работой, мы для решения коммерческих вопросов, привлечения рекламы создали отдельную компанию. Лишение лицензии на вещание нанесло ущерб и “Коммерческой компании ANS”, которая имела свои обязательства перед рекламодателями», - пояснил суть жалобы Мустафаев. Но представитель НТРС выступил против рассмотрения жалобы, и судья отклонил ее.

«Мы, «аэнэсовцы», участвовали в войне в защиту территориальной целостности Азербайджана, погибали, получали ранения, чтобы сегодня в том числе и вы, судьи, жили в прекрасной стране. Мы вправе рассчитывать на справедливость суда. Но этого не видим", - продолжил Мустафаев, заявив, что судьи действуют в угоду НТРС.

Судья Кямаледдин Бадалов отверг обвинения в предвзятости. «Мы действуем на основе права и ничью сторону не занимаем», - сказал судья.

После этого Мустафаев заявил отвод составу суда. В связи с этим судья Бадалов приостановил слушания до рассмотрения руководством Верховного суда ходатайства об отводе.  

Адвокат Агаев, комментируя итоги заседания корреспонденту «Кавказского узла», заявил, что в отношении ANS нарушены ряд статей Европейской конвенции прав человека, в том числе 6-я (право на справедливое судебное разбирательство) и 10-я (свобода выражения).

По его словам, компания, исчерпав все национальные механизмы обжалования, воспользуется правом обратиться в Европейский суд по правам человека.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 07:48

  • Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей