Преследование публициста Ибрагимова в Чечне добавило ему известности
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уголовное дело в отношении публициста Ризвана Ибрагимова, издавшего ряд книг о богоизбранности чеченского народа и обвиняемого в экстремизме, принесло ему популярность, однако показало другим авторам в Чечне границы дозволенного, считает писатель Арслан Хасавов. О публицисте Ибрагимове легче узнать не по его работам, а по разоблачающим сюжетам, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа Кунсткамеры Макка Албогачиева.
Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", суд принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу.
Дело в отношении Ибрагимова было передано в Октябрьский райсуд Грозного в апреле.
Писатель и журналист Арслан Хасавов считает, что уголовное дело в отношении Ибрагимова добавило ему известности как писателю. "На слуху они [книги Ибрагимова] стали лишь после начала кампании по уголовному преследованию автора", - заявил Арслан Хасавов корреспонденту "Кавказского узла".
"Я надеюсь, что суд внимательно ознакомится с текстами автора и даст справедливую оценку соответствия их содержания требованиям законодательства. В любом случае, практика публичного осуждения взрослого человека с участием собратьев по перу, кажется мне не очень дальновидной. Никто из участников литературного процесса в Чечне в такой ситуации не может ручаться, что завтра не окажется на месте Ибрагимова", - считает он.
При этом, как отметил Хасавов, сейчас в России издаются множество авторов, которые могут по-своему интерпретировать исторические факты.
"Доказательная база, необходимая в академической науке, здесь отходит на второй, а то и на третий план. Давать им серьезную оценку - дело профессиональных историков. Ибрагимову по-своему не повезло из-за того, что на него обратили столь пристальное внимание и публично отчитали", - сказал писатель.
Житель Чечни Юни, знакомый с Ризваном Ибрагимовым, уверен, что публицист приобретет популярность благодаря уголовному делу.
"Раньше его тоже читали и знали. Но может не очень широко. А теперь, после сюжета на телевидении и преследования, можно сказать, борьбы с ним, он станет еще более популярным и известным", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В то же время, Юни отметил, что в творчестве Ибрагимова "были темы достаточно скользкие, когда он, например, пытался толковать Коран при помощи чеченского языка".
"Людям единственное не нравится в его исследованиях, что он говорит об исламе и пытается интерпретировать по-своему. А так беззаконие, творимое с ним, видят все!", - подчеркнул Юни.
По утверждению старшего научного сотрудника отдела Кавказа Кунсткамеры Макки Албогачиевой, оценка творчества Ибрагимова вряд ли кем-то из историков проводилась, так как его работы мало кому известны и интересны.
"Я сама узнала о нем, посмотрев сюжет на местном чеченском телевидении. Ранее я никогда не обращала внимание на его сочинения. Там, насколько известно, проповедуются странные идеи, типа той, что от нохчи (чеченцев и ингушей), как от якобы непосредственных потомков Ноя (Нуха) происходит все остальное человечество", - рассказала она.
По ее словам, творчество Ибрагимова лишено научного подхода и должных исследований. "В то же время, бывает, что и в фантазиях находится рациональное зерно", - заявила Албогачиева.
Ранее родственник Ризвана Ибрагимова выразил несогласие с версией об экстремизме в его книгах и сообщил, что коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.
Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08